ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Тема недели. Бродячие собаки

12 Февраля 2021, 19:05



Сначала люди их приручили. И даже стали называть своими лучшими друзьями. А потом бросили. Не стерпев предательства, измотанные холодом и голодом – они начали мстить. И нападать.

Нет, это не сюжет нового фильма ужасов, а реальность. Стаи бродячих собак нападают на людей по всему краю. Снова. Артём, Уссурийск, Владивосток, Арсеньев... Местные соцсети завалены видео с хвостатыми беспризорниками. Проблема решается не один год. Но собаки и не думали уходить с улиц наших городов.

Мы приехали на Русский. Бродячими собаками остров просто кишит. Откуда им здесь взяться? Сюда их свозят те, кому не знакомо слово совесть. Выброшенные, как мусор, животные – щенки, взрослые псы – размножаются, ищут пропитание и пугают местных жителей.

Анастасия Белякова , местный житель: "Это ежедневная наша проблема – не знаешь, доберется ребенок или нет. Не загрызут ли. Они кидаются".

Почти 60 жильцов этих двух домов в посёлке Воевода оказались в безвыходной ситуации. По собственному двору они передвигаются с опаской. Детей одних во двор стараются не выпускать. Люди словно в окружении лесных разбойников. И вызволять их оттуда не спешат.

Анна Авилова, местный житель: "Я собирала подписи, что нужно решать вопрос с собаками. Пришел ответ – нет заповедников. Ближайший под Уссурийском".

Ну, что же отправимся в село Новоникольск - это под Уссурийском. Здесь – один из самых крупных в Приморье приютов для бездомных животных - 600 постояльцев.

Ирина Мудрова председатель общественной организации «Открой своё сердце»: "А однажды за неделю сотню щенков подкинули. Коробками ставят".

Ежедневно только на то, чтобы прокормить животных, уходит 250 килограммов корма. Содержание такого приюта стоит больших денег. Ирина вынуждена просить помощи у неравнодушных людей. Из бюджета общественная организация «Открой свое сердце» получила грант – более 4 млн рублей. Но эти деньги можно тратить только на обустройство питомника. Уже весной запланирован большой ремонт.

Ирина Мудрова председатель общественной организации «Открой своё сердце»: "Это первая помощь за 10 лет существования приюта от государства. Ограждения, вольеры, будки, оплата электричества – 100 тысяч. Но только на ограждения – у нас уйдет 2 млн".

Вообще Уссурийск ‐ один из немногих городов Приморья, где хоть как-то получается снизить накал собачьих страстей. Нет, бродячие собаки всё ещё на улице. Но в городе созданы службы отлова. Чего нет, например, в Артёме и Владивостоке. Желающих найти сложно.

Елена Малышева, главный специалист управления благоустройства администрации Уссурийского городского округа: "Планируется отлов 400 голов. Контракт подразумевает отлов, транспортировку, стерилизацию. Те, кто не допускает необоснованной агрессии – выпуск в естественную среду обитания. Потому что ни один приют не выдержит такого содержания собак. Остается нам только научиться жить вместе с ними в мире".

Собачий век - не долгий. И не одно поколение хвостатых сменилось, пока в Приморье думали, как с ними поступить. Всего пару лет назад был принят специальный краевой закон. Бродячих животных должны отлавливать, лечить, стерилизовать, чипировать и выпускать в естественную среду. Если животное представляет реальную угрозу – должно остаться в приюте. Именно их отсутствие – слабое звено, которое сейчас решено устранить. В Приморье построят два межрегиональных приюта для бродячих собак – в Партизанске и Надеждинском районе. Сейчас ищут землю и исполнителей. К строительству питомников должны подключиться муниципалитеты.

Татьяна Матвеева начальник производственно-технического отдела управления жизнеобеспечения и благоустройства администрации Артёмовского ГО: "На сегодняшний день мы оформляем земельный участок и втечение года сможем построить свой приют".

Для того, чтобы приюты появились как можно быстрее, их строительство упростили.

Дмитрий Кузин, главный ветеринарный врач Приморского края: "Все приюты – постройки могут быть нестационарные. Чтобы можно было строить быстро и оперативно, где это необходимо".

К строительству могут подключиться зоозащитные НКО. В прошлом году помимо Уссурийска такой помощью воспользовались в Большом Камне и Арсеньеве. Вообще зоозащитники сегодня делают больше чем достаточно, чтобы бездомных собак и кошек на улицах становилось меньше. Пока все приюты в Приморье созданы именно «любителями животных», как их с издевкой называют в соцсетях. А самое меньшее, что могут сделать остальные – это стерилизовать собственных домашних животных.

Ирина Мудрова председатель общественной организации «Открой своё сердце»: "Нужно стерилизовать обязательно после полугода. Чтобы не было этих коробок с несчастными котятами и щенками. Если хозяевам они не нужны, то кому они нужны? Надеются, что добрый человек подберет. Волонтеры – они обрастают этими животными".

Дмитрий Кузин, главный ветеринарный врач Приморского края: "Стерилизованная собака от обычной отличается тем, что не может размножаться. У нее остались те же зубы и привычки. Да, у нее снижена агрессивность. Но она также разносит заболевания".

Ветеринарные врачи говорят, что схема вылов - стерилизация - выпуск не исключает повторного нападения агрессивной собаки на людей. Впрочем, как и звериной жестокости со стороны человека. Село Кролевцы. В этом приюте – больше 60 обитателей. Многие – жертвы жестокого обращения со стороны человека. С Найдой мы уже встречались год назад. Видимо, тот, кто стрелял в животное, разглядел в ней настоящего волкодава. 

Кира Шутова, волонтёр: "В теле собаки было обнаружено более 25 дробин. Две из них задели позвоночник. Серьезные повреждения. Написали заявление в полицию. Нам пришли отписки. Потому что животное безнадзорное. И никто никаких потерь не понес".

Даже если завтра в каждом населенном пункте Приморья появится по приюту, есть одно но, которое мешает поверить, что бродячих собак станет меньше.

Дмитрий Кузин, главный ветеринарный врач Приморского края: "Потому что люди выбрасывают своих животных на улицу. Ответственности за это до сих пор нет и регионы ее не вправе устанавливать".

Андрей Горюнов, корреспондент: "Собака бывает кусачей, только от жизни собачей. И первое, чем вы можете ей помочь – доброта и ответственность".

 

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: