Тема недели. Бродячие собаки
12 Февраля 2021, 19:05
Сначала люди их приручили. И даже стали называть своими лучшими друзьями. А потом бросили. Не стерпев предательства, измотанные холодом и голодом – они начали мстить. И нападать.
Нет, это не сюжет нового фильма ужасов, а реальность. Стаи бродячих собак нападают на людей по всему краю. Снова. Артём, Уссурийск, Владивосток, Арсеньев... Местные соцсети завалены видео с хвостатыми беспризорниками. Проблема решается не один год. Но собаки и не думали уходить с улиц наших городов.
Мы приехали на Русский. Бродячими собаками остров просто кишит. Откуда им здесь взяться? Сюда их свозят те, кому не знакомо слово совесть. Выброшенные, как мусор, животные – щенки, взрослые псы – размножаются, ищут пропитание и пугают местных жителей.
Анастасия Белякова , местный житель: "Это ежедневная наша проблема – не знаешь, доберется ребенок или нет. Не загрызут ли. Они кидаются".
Почти 60 жильцов этих двух домов в посёлке Воевода оказались в безвыходной ситуации. По собственному двору они передвигаются с опаской. Детей одних во двор стараются не выпускать. Люди словно в окружении лесных разбойников. И вызволять их оттуда не спешат.
Анна Авилова, местный житель: "Я собирала подписи, что нужно решать вопрос с собаками. Пришел ответ – нет заповедников. Ближайший под Уссурийском".
Ну, что же отправимся в село Новоникольск - это под Уссурийском. Здесь – один из самых крупных в Приморье приютов для бездомных животных - 600 постояльцев.
Ирина Мудрова председатель общественной организации «Открой своё сердце»: "А однажды за неделю сотню щенков подкинули. Коробками ставят".
Ежедневно только на то, чтобы прокормить животных, уходит 250 килограммов корма. Содержание такого приюта стоит больших денег. Ирина вынуждена просить помощи у неравнодушных людей. Из бюджета общественная организация «Открой свое сердце» получила грант – более 4 млн рублей. Но эти деньги можно тратить только на обустройство питомника. Уже весной запланирован большой ремонт.
Ирина Мудрова председатель общественной организации «Открой своё сердце»: "Это первая помощь за 10 лет существования приюта от государства. Ограждения, вольеры, будки, оплата электричества – 100 тысяч. Но только на ограждения – у нас уйдет 2 млн".
Вообще Уссурийск ‐ один из немногих городов Приморья, где хоть как-то получается снизить накал собачьих страстей. Нет, бродячие собаки всё ещё на улице. Но в городе созданы службы отлова. Чего нет, например, в Артёме и Владивостоке. Желающих найти сложно.
Елена Малышева, главный специалист управления благоустройства администрации Уссурийского городского округа: "Планируется отлов 400 голов. Контракт подразумевает отлов, транспортировку, стерилизацию. Те, кто не допускает необоснованной агрессии – выпуск в естественную среду обитания. Потому что ни один приют не выдержит такого содержания собак. Остается нам только научиться жить вместе с ними в мире".
Собачий век - не долгий. И не одно поколение хвостатых сменилось, пока в Приморье думали, как с ними поступить. Всего пару лет назад был принят специальный краевой закон. Бродячих животных должны отлавливать, лечить, стерилизовать, чипировать и выпускать в естественную среду. Если животное представляет реальную угрозу – должно остаться в приюте. Именно их отсутствие – слабое звено, которое сейчас решено устранить. В Приморье построят два межрегиональных приюта для бродячих собак – в Партизанске и Надеждинском районе. Сейчас ищут землю и исполнителей. К строительству питомников должны подключиться муниципалитеты.
Татьяна Матвеева начальник производственно-технического отдела управления жизнеобеспечения и благоустройства администрации Артёмовского ГО: "На сегодняшний день мы оформляем земельный участок и втечение года сможем построить свой приют".
Для того, чтобы приюты появились как можно быстрее, их строительство упростили.
Дмитрий Кузин, главный ветеринарный врач Приморского края: "Все приюты – постройки могут быть нестационарные. Чтобы можно было строить быстро и оперативно, где это необходимо".
К строительству могут подключиться зоозащитные НКО. В прошлом году помимо Уссурийска такой помощью воспользовались в Большом Камне и Арсеньеве. Вообще зоозащитники сегодня делают больше чем достаточно, чтобы бездомных собак и кошек на улицах становилось меньше. Пока все приюты в Приморье созданы именно «любителями животных», как их с издевкой называют в соцсетях. А самое меньшее, что могут сделать остальные – это стерилизовать собственных домашних животных.
Ирина Мудрова председатель общественной организации «Открой своё сердце»: "Нужно стерилизовать обязательно после полугода. Чтобы не было этих коробок с несчастными котятами и щенками. Если хозяевам они не нужны, то кому они нужны? Надеются, что добрый человек подберет. Волонтеры – они обрастают этими животными".
Дмитрий Кузин, главный ветеринарный врач Приморского края: "Стерилизованная собака от обычной отличается тем, что не может размножаться. У нее остались те же зубы и привычки. Да, у нее снижена агрессивность. Но она также разносит заболевания".
Ветеринарные врачи говорят, что схема вылов - стерилизация - выпуск не исключает повторного нападения агрессивной собаки на людей. Впрочем, как и звериной жестокости со стороны человека. Село Кролевцы. В этом приюте – больше 60 обитателей. Многие – жертвы жестокого обращения со стороны человека. С Найдой мы уже встречались год назад. Видимо, тот, кто стрелял в животное, разглядел в ней настоящего волкодава.
Кира Шутова, волонтёр: "В теле собаки было обнаружено более 25 дробин. Две из них задели позвоночник. Серьезные повреждения. Написали заявление в полицию. Нам пришли отписки. Потому что животное безнадзорное. И никто никаких потерь не понес".
Даже если завтра в каждом населенном пункте Приморья появится по приюту, есть одно но, которое мешает поверить, что бродячих собак станет меньше.
Дмитрий Кузин, главный ветеринарный врач Приморского края: "Потому что люди выбрасывают своих животных на улицу. Ответственности за это до сих пор нет и регионы ее не вправе устанавливать".
Андрей Горюнов, корреспондент: "Собака бывает кусачей, только от жизни собачей. И первое, чем вы можете ей помочь – доброта и ответственность".
Поделиться: |
Другие новости рубрики
Главные новости
- Жители «дома-призрака» переехали в новые квартиры
- Бег по морю. Ледовый полумарафон прошел на Русском острове
- Молодым — работу. Выпускников трудоустроят на ведущих предприятиях
- День защитника Отечества празднуют во Владивостоке
- Конкурс армейских игр «Отличники войсковой разведки» проходит в Приморье
- Выводы. Выпуск программы от 21.02.2021
- Тема недели. Как правильно заготавливать валежник
- Спортсмены готовятся выйти на старт шестого Ледового полумарафона
- Спортивное Приморье. Лыжный ренессанс в Приморье
- В центре внимания. Кино с приморским акцентом
-
В центре внимания. Противостоять насилию
-
Общество | 17:25 Как во Владивостоке исчезли улицы / Приморье.doc
-
Общество | 16:35 В центре внимания. Соцсети. Новые правила игры
-
Общество | 11:05 В центре внимания. Они накормят всех
-
Общество | 12:20 В центре внимания. Альянс управляющих компаний
-
Общество | 13:25 В центре внимания. Отмена ЕНВД
-
Праздник к нам приходит / Приморье.doc
-
Туризм | 12:50 В центре внимания. Туризм во время пандемии
-
Как Черепков стал самым известным мэром России \ Приморье.doc
-
Общество | 15:00 В центре внимания. Мы вместе
-
Культура | 11:25 Международная выставка открылась в Находке
-
Здоровье | 18:02 Медики Приморья получили 60 новых машин скорой помощи
-
Общество | 20:42 У КАМИНА. Олег Кожемяко
-
В центре внимания. Инсульт
-
Общество | 13:00 В центре внимания. Медицинские классы
-
Общество | 12:00 В центре внимания. Осенний призыв
-
У нас здесь своя атмосфера. Музыканты Владивостока / Приморье.doc
-
Культура | 12:17 Ситора Алиева \ Меридианы Тихого. Лица кинофестиваля
-
Культура | 12:05 Павел Лунгин \ Меридианы Тихого. Лица кинофестиваля
-
Культура | 11:50 Меридианы Тихого. Дневники: день четвертый
-
Культура | 11:39 Оксана Карас \ Меридианы Тихого. Лица кинофестиваля
-
Экономика | 14:34 Приморские IT-специалисты показали высокий класс на всероссийском конкурсе «Цифровой прорыв»
-
Политика | 12:29 Два года приморского губернатора: как достигнут мир с мэрами
-
Общество | 13:05 Приморье: всё для Победы. Легендарный авиаполк "Нормандия-Неман"
-
Общество | 13:21 В Приморье стартовал журналистский конкурс "Я - созидатель"