Морская. Подводные поиски потерянных биографий

Все поиски всегда начинаются в тумане. И не столько том тумане, что лежит ватными клочьями между островами залива Петра Великого, зацепившись за сопки и скалы и укутав проливы и бухты. Поиски подводных катастроф начинаются в тумане забвения, незаписанных свидетельств, неточной документации, архивной пыли, а часто и в тумане чьих-то подспудных намерений скрыть действия, которые привели к трагедиям и смертям.

Человеку свойственно стремиться к ясности, особенно когда речь идет о его роде, семье, а, в конечном счете, стране и нации.

Этот выпуск программы «Морская» - о подводных поисках потерянных биографий.

КРЫЛЬЯ НА ДНЕ

Эта небольшая экспедиция Приморского отделения Российского военно-исторического общества отправляется к острову Аскольд, чтобы попытаться найти гидросамолет «Каталина», который, по некоторым данным, потерпел крушение, возвращаясь в 1947 году из Японии. На борту самолета были два Героя Советского Союза, участники боев на Хасане в 1938 году, они выступали свидетелями на Токийском международном трибунале, который судил японских военных преступников. «Каталина» попала в ненастье, самолет шел на посадку в сторону военного аэродрома в Суходоле. А затем он исчез, что произошло на борту – неизвестно, и до сих пор исчезнувшие вместе с ним люди считаются пропавшими без вести.

Эдуард Смирнов, руководитель Приморского отделения Российского Военно-исторического общества:

– Собственно говоря, нам подсказали, что на Аскольде видели нечто, похожее на фрагменты самолета, поэтому мы сейчас здесь, пытаемся найти этот самолет, пытаемся в первую очередь увековечить тех людей, которые были на этом самолете.

Технологии поисков под водой в 21-м веке, несмотря на все гаджеты, локаторы и сканеры, в основе своей начинаются по старинке – с вопросов: а кто что видел?

– Первое, с чего начинается любой поиск – это, конечно же, архивные материалы. (Где-то кто-то что-то видел – сопоставляем с теми архивными материалами, которые у нас есть. Большую помощь нам оказывает Академия наук, институт ТОИ, мы имеем свое оборудование, мы имеем гидролокаторы бокового обзора, мы имеем подводные камеры, которые можно спускать на глубину, и с монитора смотреть, что там.

– Вот как раз сейчас гидролокатор бокового обзора прописал нечто на глубине 19 метров, попытаемся нырнуть, посмотрим, что там будет.

Эта часть экспедиции завершилась неудачей: то, что прописал локатор, оказалось бетонными якорями. Но поисковики всегда уверены, бесследно не исчезает ничего, нужно только лучше искать.

Эдуард Смирнов, руководитель Приморского отделения Российского Военно-исторического общества:

– Основная наша задача, в предположительном результате поисковой деятельности – это увековечивание. Очень серьезная работа с документами. Это оформление документов по линии министерства обороны по увековечиванию памяти, по реестру воинских захоронений. Тем более, в прошлом году у нас получилось сделать первое воинское захоронение в акватории, и те объекты, которые уже найдены под водой, сейчас эту процедуру будут проходить, и мы будем отправлять в министерство обороны в Москву, чтобы был реестр этих захоронений.

И уже в этом году находки под водой были. В бухте Рында нашли останки первого реактивного ракетоносца Ту-16.

– Это самолет Ту-16 на острове Русский. 30 января 1958 года, выполняя определенные поставленные задачи, пропал с поля зрения и разбился. И с 1958 года до настоящего времени, буквально мы его нашли 2 недели назад. Сейчас идет процедура подготовки документов по линии министерства обороны и, соответственно, после этого будут документы по линии военкоматов – поиск родственников.

Смысл поиска – не только в обнаружении номеров на двигателях, артефактов, внесении в реестры и появлении экспонатов в музейных экспозициях. Есть и другие движущие причины в такой работе, они кажутся совсем нематериальными, но для этих людей более чем существенными.

Александр Бояров, участник экспедиции:

– Ты нашел человека, человек обрел свое место. Он – не без вести пропавший. Есть место, куда его родные могут придти и поклониться. Есть его история с концом, пусть таким концом – он погиб, но это героический конец. И всё должно обретать какую-то ясность. И поиски останков самолета, поиски останков людей, которые были в этом самолете – это цель какой-то ясности, это цель к положительному результату.

- Мы сейчас живем в обществе, где принято хоронить людей не вот так, в воде, на месте гибели, а принято по православным и общехристианским обычаям предать земле, отпеть его, поставить ему крест, памятник.  Люди, которых уже нет, и которых можно найти и предать земле, я думаю, они были бы благодарны, что они находятся на погосте, а не в морской воде.

МИНОНОСЕЦ У СКРЫПЛЕВА

 

Уже несколько лет подряд ранним утром 4 июля старшины Владивостокского Морского собрания приходят на выверенную точку у острова Скрыплева. В этот день больше сотни лет тому назад в 8 часов 18 минут по судовому хронометру во время русско-японской войны погиб боевой корабль. Он до сих пор покоится на дне.

Военно-морской ритуал памяти погибшим кораблям и морякам стал традицией Владивостока, которая совпадает с днем основания города.

А больше 100 лет назад во Владивостоке было не до праздников и гуляний. Разведка сообщала, что у острова Русский замечены японские военные корабли.

Группа миноносцев вышла в разведывательный рейд и на повороте на остров Аскольд в 1050 кабельтовых от острова Скрыплева, на повороте номерной миноносец 208 нарвался на японскую мину, затонул практически мгновенно, вместе с кораблем погиб помощник командора Иван Ларионов.

Погибший корабль лежит на глубине 32 метра. Его пытались поднять в том же 1904-м году, но из-за сложности течений в заливе Босфор Восточный водолазы смогли лишь снять пушку. А потом точка гибели 208-го и вовсе исчезла из морских лоций. В 30-е годы водолазы советского ЭПРОНа искали миноносец, но безуспешно.

Лишь в 2011-м году корабль времен русско-японской всплыл из небытия. Секция подводных исследований Русского географического общества узаконила находку и установила на останках охранную доску.

Протоиерей Виктор Жильцов, руководитель отдела Владивостокской епархии по взаимодействию с Вооруженными Силами РФ:

– Самое страшное в жизни человека и государства – это беспамятство. Более страшного наказания для человека и быть не может. Поэтому понимаем всю степень ответственности за эту память, память народную к тем людям, которые осваивали технику, защищали рубежи нашей родины – морские ли, сухопутные – они отдали за наше сегодняшнее благополучие, за нашу жизнь – свою жизнь.

 

Теперь приказом командующего Тихоокеанским флота и корабельным уставом эти координаты внесены в реестр мест, где экипажи ВМФ России в море отдают воинские почести. В этом ритуале – строгий порядок: за один кабельтов до места подвига иг­рают сигнал «захождение» и приспускают военно-морские флаги. Цветы и венки опускают в знак годовщины.

Но если называть вещи своими именами, та русско-японская война остается одной из самых неизвестных в российской истории. Хотя, казалось бы, уже были телеграф и радио, печатались газеты и журналы, фотоаппараты еще были даггеротипами, но они уже были. А истории людей не запечатлелись.

Сергей Шершнев, руководитель Музея русско-японской войны (Санкт-Петербург):

– Подвигов очень много. А никто о них не знает. «Ушаков» там стоит. А кто знает, что командир его Миклухо-Маклай, брат того Миклухо-Маклая. И он так и не ушел с корабля, тоже приказал его затопить, и вместе с кораблем пошел на дно. Кто об этом знает? Да никто не знает.

В музее русско-японской войны в Санкт-Петербурге видим модель миноносца «Стерегущий», родственный корабль номерному 208-му, что лежит в черте Владивостока. Конечно, в отличие от нашего, что просто в тумане не разглядел мину, экипаж «Стерегущего», прежде чем утонуть, задал изрядную трепку японским кораблям. К нему кинулись на подкрепление 2 крейсера из Порт-Артура под командованием самого адмирала Макарова, но не успели.

Сергей Шершнев, руководитель Музея русско-японской войны (Санкт-Петербург):

- Вот их было два. А вот стоит «Усугумо», вот таких было 4. Вот тут даже посмотреть, чисто зрительно сравнить. Учитывая 2 и 4, и крупнее, и лучше вооружены – всё понятно становится.

Сравнивать и видеть воочию – что может быть более точным для понимания любым человеком и окружающего его мира, и той истории, что была до него.

МИШЕНИ ДЛЯ КИНО И АНИМЕ

А эти два корабля никто не искал. Все всегда знали, где они и как оказались на дне. Два списанных из боевого состава Тихоокеанского флота судна – транспорт «Индигирка» и плавучая казарма «Декабрист» - свою последнюю миссию исполняли как мишени для морской авиации на полигоне острова Карамзина. Их поставили на последний прикол, и летчики штурмовиков забрасывали их болванками бомб. Но потом полигон был закрыт, и сейчас это место любимо дайверами, которым нравятся так называемые рэки – затонувшие корабли.

А еще к затопленным кораблям Карамзина стали подбираться киношники. В документальном фильме «Тайна трех океанов» о межокеанском переходе легендарной подводной лодки Владивостока С-56 в годы войны заглавные титры сняты как раз на фоне гребного винта «Индигирки».

А у плавказармы «Декабрист» оказалась вообще фантастическая история, поскольку в прошлой жизни этот корабль был японским эсминцем «Хибики», но по репарациям был передан Советскому Союзу, правда, боевым кораблем он так и не стал. Но в современное кино тоже попал. Сейчас японские подростки сходят с ума от фантастического сериала «Флотская коллекция», в котором с пришельцами из-под воды сражаются бравые корабледевочки. Их имена – это названия боевых кораблей японского флота времен Второй мировой: авианосец  Акаги, линкор Ямато. Одна из персонажей – эсминец Хибики. Японцы, оказывается, не так уж и космополитичны, когда речь заходит о патриотических нотках в контенте для будущих поколений.

А прошлых жизней у кораблей и самолетов не бывает. И на дне залива Петра Великого таится еще много загадок, которые стоит найти и рассказать о них.     

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Дерево рухнуло на супружескую пару во Владивостоке

Во Владивостоке произошло ЧП, сообщает ОТВ со ссылкой на портал Newsvl.

Зеркал рухнуло на пожилую супружескую пару, которая вышла прогуляться перед сном.

Женщину лишь задело вскользь по руке. А вот у 71-летнего мужчину разбита голова, он госпитализирован, в больнице ему наложили швы. 

- Мы шли с прогулки перед сном. Услышали сильный треск, удар. Моему мужу 71 год, реакция не та. Он вообще не понял, что случилось. Просил меня поднять его, а у меня самой была сильная боль в руке. Потом смогла помочь ему подняться, и полилась кровь рекой с его головы. Перебит был какой-то сосуд. Вышел сосед, вызвал скорую. Нас увезли, - цитирует издание пострадавшую. 

Прокуратура Приморского края уже поставила на контроль ход данного дела. 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

29 марта часть Приморья останется без электричества, часть – без холодной воды
Фото: Елизавета Майко / media4media
ЖКХ

29 марта часть Приморья останется без электричества, часть – без холодной воды

Часть Приморья в пятницу, 29 марта, останется без электричества, а часть – без холодной воды, сообщает ОТВ со ссылкой на данные специализированных служб.

Электричество отключат в домах по следующим адресам:

Артем

29 марта с 14.00 ч. до 16.00 ч., от электроэнергии будут отключены улицы: пер. 1-й Уральский; ул. Уральская 1, 2а; ул. Ленинградская 4;  ул. Кедровая; пер. 2-й Уральский; ул. Ленинградская 7; ул. Черемуховая 1-11, 8; ул. Московская 1-15, 2-14; пер. Московский 1-9, 1Б;   ул. Охотничья 1-27, 2,17а, 17/1, 19а, 21/1, 23/1, 27/1, 29/1, 31-37,31/1, 41-47, 43/1; ул. Теневая 6, 8, стр.9, 23; ул. Бархатная 1-26; ул. Березовая 1-57, 2-36, 27/1, 37/2; ул. Челябинская 1-37, 2-34.

29 марта с 09.00 ч. до 12.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Партизанская 2; ул. Фрунзе 54а, 56/1, 58.

29 марта с 10.00 ч. до 17.00 ч. неотложные работы, от электроэнергии будут отключены улицы: ЖК «Солнечный», ул. Горького, 4.

29 марта с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: пер. Воронежский 2, 3; ул. Воронежская; ул. Байкальская 18; ул. Довженко 1, 3.

29 марта с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Вокзальная 12-48, 11-31, 25а, 32, 33/1, 34, 38/1;  ул. Репина 35; ул. Читинская 1; пер. Степной 4-10; пер. Дальнереченский 2а, 2-14;  ул. Сучанского 10, 18, 20.

29 марта с 10.00 ч. до 19.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Брестская 1-5, 2/1, 2/2, 4, 6а, 13-19; ул. Довженко 10а, 15а, 20/1, 31, 37, 41; ул. Дунайская; пер. Дунайский; ул. Кишинёвская 4; ул. Львовская 3, 5, 5а, 6, 10/3, 11, 12, 13/1, 14, 17, 23.

Хорольский округ

29.03.2024 с 09:00 до 17:00. пгт Ярославский  ул. Ленинская   д. 9. с. Вознесенка ул. Крупская д. 1-19, ул. Пионерская, ул. Ленинская д. 12-36.

Хасанский район

По информации АО "ДРСК" 29.03.2024 г. с 10.00 до 17.00  будет отключено электроснабжения в Рязановке, ПЗ "Сухопутная".

Отключение связано с проведением неотложных работ по ремонту оборудования ВЛ 10 кВ Ф-4 Славянка.

По информации АО "Оборнэнерго" 29.03.2024 г.  с 11.00 до 18.00 будет отключение электроэнергии в Барабаше по улицам Спортивной, Гарнизонной, 19, в пожарной части.

Отключение связано с проведением планового обслуживания электрооборудования, сообщает администрация Хасанского округа.

Лесозаводск

29 марта 2024 года в связи с плановым производством работ будет прекращена подача электроэнергии с 09-00 до 12-00 по следующим улицам: с. Филаретовка: Уткина 50-86, Зеленая 19, Уткина 82 - Базовая станция Билайн.

С 13-30 до 17-00: с. Филаретовка: Зеленая 4А-16, 1-17Набережная 5-15, 2-12.

Дальнегорск

Отключение электроэнергии в Каменке запланировано на пятницу, 29 марта, с 10:30 до 17:00.

Без электричества останется всё село.

Отключение связано с ремонтными работами на воздушной линии ВЛ 10 Ф-З Каменка.

Без холодной воды 29 марта останется Артем.

Также КГУП «Приморский водоканал» уведомляет, что в связи с аварийными работами на водопроводе d 160 мм. (ул. Минина, 8) 29 марта с 09.00 до 15.00 часов без холодного водоснабжения останутся жители по следующим адресам в городе Артеме: ул. Минина; пер. Сакко и Ванцетти; ул. Таёжная; ул. Шахтерская; ул. Придорожная; ул. Смоленская; ул. Геологическая; ул. Ржевская.

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Во Владивостоке ввели строгие правила и ограничения для электросамокатчиков
Фото: Елизавета Майко / media4media
Официально

Во Владивостоке ввели строгие правила и ограничения для электросамокатчиков

Очередной сезон кикшеринга стартует во Владивостоке с 1 апреля. Улицы дальневосточной столицы запестрят электросамокатами, гироскутерами, сигвеями и другими аналогичными средствами индивидуальной мобильности.

В связи с этим любителям прокатиться с ветерком важно перед началом нового сезона ознакомиться с правилами и ограничениями, которые действуют во Владивостоке, сообщает ОТВ со ссылкой на Центр организации дорожного движения.

Где можно ездить?

Передвигаться на электросамокате можно по велосипедной дорожке, велосипедной полосе, велопешеходной дорожке, тротуару, пешеходной дорожке, обочине, по правому краю проезжей части со скоростью не более 60 километров в час.

Обязательно!

Убедитесь в исправности электросамоката перед поездкой. Держитесь за руль двумя руками. Спешивайтесь на «зебре», включайте свет ночью при плохой видимости. Не разгоняйтесь больше 25 километров в час, а в жилых зонах – не больше 20 километров в час.

Парковка.

По завершении поездки обязательно используйте подножку. Не оставляйте электросамокаты на проезжей части. Используйте для стоянки специально отведенные места, они помечены специальной разметкой.

Запрещено.

Ездить на электросамокатах в нетрезвом состоянии. Выезжать на автомагистрали. Поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайными путями или несколькими полосами движения в одну сторону. Буксировать другой транспорт без соответствующего прицепа. Перевозить груз, выступающий за пределы электросамоката на 50 см. Ездить с детьми до 7 лет при отсутствии специального места для ребенка. Мешать движению пешеходов.

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Последние новости
Яндекс.Метрика