Специалисты определят ценность тоннеля на центральной площади Владивостока

Строительство сухого фонтана на центральной площади Владивостока пока приостановлено. Специалисты должны определить культурно-историческую ценность тоннеля, который обнаружили рабочие, когда копали котлован. Предположительно, это дренажный коллектор, которому более ста лет.Что делать дальше – решит комиссия. Появится ли в итоге на площади фонтан и в каком виде – пока неизвестно. 

Да, техника есть. Но работа на площади пока стоит. Виной всему сюрприз, который мастера царской России оставили строителям нынешним. Те копали котлован под «сухой» фонтан и наткнулись на тоннель более чем столетней давности. Оказалось, такая находка вполне ожидаема. Вся площадь — в зоне охраны объектов культурного наследия. Благоустройством здесь заниматься можно. Но крайне аккуратно.

Анна Алеко, региональный координатор федерального проекта «Историческая память» партии "Единая Россия": "Конечно, по уму, не важно, это охранная зона или просто мы хотим что-то построить на своём участке – должны быть геологические и инженерные изыскания. А этого не было сделано".

Пока путь к историческим тайнам закрывает глухой забор. Но любительские видео с раскопок попали в социальные сети. На месте побывали сотрудники Музея истории Дальнего Востока. Они определили, что тоннель – часть старинной системы водоотведения. Теперь его должна изучить специальная комиссия. Тогда решат, что делать дальше.

Алексей Зуев, заместитель руководителя инспекции по охране объектов культурного наследия Приморского края: "Будет потом принято решение о том, как этот объект сохранить. Либо будет обеспечен доступ к нему, либо этот объект будет так же законсервирован в целях предотвращения дальнейшего разрушения".

Диггеры говорят, подобных коллекторов по всему Владивостоку немало. На Суханова, Первой Речке, Эгершельде, возле остановки Лазо, в парке Минного городка. Есть и дореволюционные, и советские. Причём некоторые продолжают выполнять свои функции.

Артур Романенко, председатель Владивостокского диггер-клуба: "Предки наши крепко знали своё дело. Эти коллекторы работают, вода через них проходит, тайфунами они не забиваются, не засоряются. По крайней мере те, которые мы осматривали, прекрасно справляются со своей работой. Высокие, в полный рост, можно проходить. Очень красиво сделанные Некоторые яйцевидной формы, для большей прочности, чтобы грунтом не раздавило".

Пусть тоннель, найденный на центральной площади, и создан для водоотведения, он вряд ли укладывается в концепцию современного фонтана. Пока судьба обоих сооружений непонятна. Возможно, фонтан придётся сдвинуть. Главное, чтобы при новых раскопках не обнаружили что-нибудь ещё.

Илья Мороз, Екатерина Таланова

"Панорама"

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Плата увеличилась вдвое: нововведения на   Wildberries понравятся не всем
Фото: Freepik
Экономика

Плата увеличилась вдвое: нововведения на Wildberries понравятся не всем

Маркетплейс Wildberries в очередной раз ввёл новшества, которые понравятся не всем. Теперь плата за возврат товара, за которым покупатель не пришёл в пункт выдачи заказов в течение 14 дней, увеличена вдвое - со 100 до 200 рублей, сообщает ОТВ со ссылкой на ТАСС.

 

В других случаях возврат можно сделать на прежних условиях. В пресс-службе маркетплейса отмечают, что количество таких возвратов на платформе не превышает 1% от общего объема.

Данная мера направлена на сокращение количества невостребованных заказов в пунктах выдачи и снижение лишних перемещений товаров между складами.

Напомним, усиление присутствия на Дальнем Востоке является сейчас одним из ключевых направлений стратегии развития компании. Уже идет строительство собственного логистического центра в Надеждинском районе. Соглашение об этом  было подписано в рамках Восточного экономического форума между первым вице-губернатором Приморского края – председателем правительства Приморского края Верой Щербина и Татьяной Ким (владелицей маркетплейса).

«Взаимодействие между правительством Приморья и компанией «Вайлдберриз» имеет большое значение для региона. В наш край идет инвестирование – уже более 600 миллионов. Это большой проект в Надеждинском районе – более 140 тысяч квадратных метров современных складских помещений, оборудованных системой автоматического учета, складирования. Будут созданы дополнительные рабочие места. И самое главное – это возможности для производства некоторых видов товаров и комплектующих, которые есть в России и за рубежом, за счет логистики», — отметила Вера Щербина.

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Любимый многими продукт хотят приравнять к алкоголю и сигаретам
Фото: wayhomestudio на Freepik
Здоровье

Любимый многими продукт хотят приравнять к алкоголю и сигаретам

В России планируют ввести запрет на продажу чипсов несовершеннолетним детям. Кроме того, на них хотят ввести акциз в 20 процентов от стоимости чипсов, сообщает ОТВ со ссылкой на издание «Коммерсант».

С такой инициативой выступил глава Общественного совета при Роспотребнадзоре Олег Павлов. Причина нововведения – сильный вред, который чипсы наносят организму. Кроме того, по мнению автора инициативы, следует ввести ограничения по рекламе и продвижению данной продукции. Они должны действовать аналогично запрету на рекламу алкоголя и никотинсодержащей продукции, пишет издание.

Павлов подчеркнул, что в еще в 2023 году Всемирная организация здравоохранения назвала чипсы самым вредным пищевым продуктом.

Отказаться от чипсов рекомендуют не только политики и врачи, но и именитые спортсмены. К примеру, знаменитый приморский гребец-каноист Иван Штыль на встрече со школьниками Тернея не только рассказал о том, как начинал свой путь к успеху.

Иван также поделился секретами своего ежедневного режима. Он рассказал о правильном питании: на завтрак обязательно есть кашу, а на ужин — рыбу или мясо. Посоветовал не забывать про физическую активность — обязательная зарядка каждый день и прогулка после ужина помогут вам оставаться в форме. А вот от газировки и чипсов, по словам титулованного спортсмена, лучше отказаться.

Справочно: российский гребец-каноист, спринтер, выступающий за сборную России с 2005 года. Серебряный призёр летних Олимпийских игр в Лондоне, 17-кратный чемпион мира, девятикратный чемпион Европы, неоднократный призёр чемпионатов мира и Европы, обладатель Кубка мира. Выступает за Приморский край, город Владивосток, заслуженный мастер спорта.

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Последние новости
Яндекс.Метрика