ОТВ


Общество | Приморский край14 Октября 2021, 17:35

Последний командир Ворошиловской батареи Георгий Шабот / Наш человек


Гильза! Тепленькая, можно подержать, сфотографироваться. Доблестная — историческая. Во время войны били танки немецкие вот этой маленькой пушечкой. У нас стоит салютная пушка, а боевая сорокапятка, у нее длиннее ствол. И вот такими выстрелами с бронебойным зажигательным снарядом пробивали броню танка. А на память можно взять? Нет. Инвентарный боеприпас.

Залп из небольшой пушки-сорокопятки, небольшой, особенно по сравнению с самой Ворошиловской батареей, Георгий Шабот дает специально для нас. Выцыганить себе гильзу не удается, все под учетом. А вот сама легендарная Ворошиловская батарея последний раз давала залп в 1997-м.

Георгий Шабот, последний командир Ворошиловской батареи: "Тогда благодаря средствам массовой информации прокричали и по радио и по ТВ 1 июля 1997 года, что батарея сделала последний похоронный залп и прекратила свое существование. И утром, когда я приехал, там стояли громадные ворота. С военным замком качественным. Я подъезжаю, стоит очередь из микрогрузовиков. Заводится обэшка, пытаются турбинку запустить, чтоб срезать замок, ворота. Это второго числа. 1 числа мы здесь отсалютовали, второго очередь стояла. «Мы режем первую башню, мы режем вторую башню, мы режем запасные стволы»… То есть конкретно люди приехали, чтобы все это дело на металлолом вывезти".

То, что тогда, в 97-м батарея осталась жива, осталась целой, не сгинула в пунктах металлоприемки, заслуга именно его, Георгия Шабота. Настоящий русский офицер встал на защиту боевого оружия и не дал батарее пропасть. Ворошиловская батарея – уникальное фортификационное сооружение, известное во всем мире. Построена в тридцатых годах 20 века. Бронебашенные сооружения сняты с линкора "Полтава", такая же батарея, близнец нашей, есть только в Севастополе. Там же сохранились и боеприпасы. Если понадобится, батарея снова будет готова защищать город с суши. Как защищала долгие годы и во время Второй мировой. Благодаря Ворошиловской батарее враг побоялся подойти к Владивостоку. Однажды на батарею пришел в качестве туриста пожилой японец и смотрел во все глаза.

Георгий Шабот, последний командир Ворошиловской батареи: "Я переводчика спрашиваю, что он там показывает? Он показвыет, что здесь стояла эскадра в 1945 году. Эскадра японская подошла на 50-мильное расстояние, в оптику они наблюдали Владивосток и задавали своему адмиралу вопрос, почему мы не идем дальше на Владивосток. Адмирал сказал, у них очень сильная береговая оборона. И вот прошло столько лет, и он сказал, я наконец понял, что нас ждало".

На боевом посту Шабот всегда. Теперь, закончив военную службу, в качестве научного сотрудника музея. И сейчас, когда батарея работает как одно из самых известных исторических мест Владивостока.

Георгий Шабот, последний командир Ворошиловской батареи: "Мы находимся возле казенной части среднего орудия. Надпись на казеннике. МА — морская артиллерия, 93 ствол. Обуховской сталелитейный завод, 1914 год. Вес орудия без замка 304 пуда. Ну, если переводить на килограммы, почти 51 тонна".

И даже на автомобильном номере Шабота — только ему понятная цифра 305.

Первую свою высадку на острове Русском Шабот помнит как сейчас. Знакомство с Ворошиловской батареей состоялось в субботу, 6 августа 1984 года, после окончания высшего Черноморского военно-морского училища. Тогда орудия еще были стратегическим военным объектом на закрытом острове.

Георгий Шабот, командир Ворошиловской батареи: "Не надоел вам Русский остров? А он не может надоесть. Когда здесь есть любимое дело, надоесть нереально".

© СМИ «ПЕРВОЕ ИНТЕРНЕТ-ТЕЛЕВИДЕНИЕ ПРИМОРЬЯ»

Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 15 апреля 2011 г. Эл № ФС 77-44578. Учредитель: КГБУ «Общественное телевидение Приморья»

Отдел рекламы: +7 (423) 226-70-30  |  Новости «Панорама»: +7 (423) 2266-335  |  «Автопатруль»: +7 (423) 201-60-00 
Приемная: +7 (423) 220-97-57  |  Факс: +7 (423) 221-40-17  |  [email protected]