ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Чему не учат в юридических вузах? - обсудят на дальневосточной межвузовской дискуссии

15 Сентября 2020, 18:20



Проблемы рынка юридических услуг Дальнего Востока обсудят на дискуссии ВУЗы всего Дальневосточного федерального округа.

В этом году получили выговор или замечания 10 приморских адвокатов. Треть из тех, на кого в адвокатскую палату пожаловались клиенты. Совсем уж вопиющий случай - услуги адвоката оказывал человек, который таковым не являлся. Когда разгорелся скандал, его имени не нашли в реестре адвокатов Приморского края.

Борис Минцев, председатель Адвокатской палаты Приморского края: «Ежедневно к нам обращаются граждане, которые столкнулись с такими юристами. Но это проблема наверно связана с тем, что России пора ввести единый рынок юридических услуг, ввести адвокатскую монополию».

Квалификацию вольных юристов проверить невозможно, потому что деятельность юриста лицензированию не подлежит. Это значит, что проверить образование, стаж и квалификацию специалиста не получится. Но государство снова предпринимает попытки сделать высококвалифицированных юристов штучным товаром – еще на этапе образования.

Светлана Литвинова, директор института права ВГУЭС: «Сейчас у нас есть только 2 курса студентов, которые по окончании могут претендовать на диплом, в котором будет написано специальность судебно-прокурорская деятельность, квалификация – юрист. Все другие студенты – выпускники юридических факультетов, ну или нашего юридического факультета будут иметь диплом бакалавра по направлению юриспруденция».

У студентов туманное представление о будущей профессии. Юрист – это кто-то в красивом костюме, кто знает всё об этой жизни и помогает людям. Последнее – неплохо, ведь юристы действительно призваны работать во имя людей.

Анастасия Чапаева, первокурсница юрфака: «Я смотрела корейские и китайские сериалы, где именно в главной роли парень играет адвоката, и меня это вдохновило очень».

Известно, однако, что от института до работы по специальности доходит лишь половина. В адвокатских конторах стажируются не более десятка юристов из каждого выпуска приморских учебных заведений. Часть выпускников уходит в органы – пристроившись ещё на факультете. Остальные оседают на предприятиях и в частной практике. И вот тут-то контроль над качеством юридической деятельности утрачен.

Виктор Храбров, начальник главного управления Минюста России по Приморскому краю: «Сейчас мы говорим об юридических услугах, то мы наверно должны начинать с образования. Вот буквально 17 сентября мы будем проводить дискуссию в рамках всего ДФО. Вот мы с ведущими вузами Приморья, ДВФУ и ВГУЭСом, привлечем лучшие ведущие вузы, которые находятся в иных регионах Дальнего Востока и будем обсуждать такую тему интересную кейс “Чему не учат в юридических вузах?”».

В рамках дискуссии эксперты обсудят, какие знания, навыки и компетенции студенты должны получить от института. Это поможет повысить качество образования и сразу отсеять тех, кто заблуждается в профессии. Образование юристов - и качество их работы - в Минюсте называют делом приоритетной важности и всё чаще говорят о реформе сферы юридических услуг.

Яна Романюк, Аделя Кульматова, Константин Рискин, Екатерина Таланова и Сергей Тулатиев, «Панорама»
 

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: