Грант на миллион рублей получила школьница из Приморья
16 Февраля 2021, 13:14
Идея на миллион. Школьница из Приморья предложила максимально удобный для больных сахарным диабетом способ получения лекарства. Инсулин они должны колоть по несколько раз в день. Что, конечно же, не всегда удобно. И вот разработка девочки из Дальнереченска показалась настолько удачной жюри всероссийского конкурса, что Свете Петрук вручили грант на миллион рублей. Данил Макарычев — о молодом гении.
Обычный урок химии в одной из школ Дальнереченска. Учитель объясняет формулы — дети записывают их в тетрадь, потом отвечают у доски. На первый взгляд, всё как всегда, но в классе среди подростков — маленький гений Света Петрук. Она стала победителем Всероссийского конкурса «Большая перемена». Приз в виде президентского гранта в 1 миллион рублей получила за уникальную разработку, которая в будущем поможет больным сахарным диабетом. Так называемый инсулиновый пластырь.
Светлана Петрук, победитель Всероссийского конкурса "Большая перемена": "Инсулинозависимый часто делает инъекции. От двух до четырёх раз в сутки. И это очень сильно влияет на состояние их кожи. Зачастую, когда человек находится в дороге, он не может произвести инъекции и не может контролировать глюкозу в крови. Данный пластырь позволяет на заморачиваться человеку данным вопросом, не приходится производить инъекции, в следствие чего не происходит проколов в коже, через которые можно занести инфекции".
Конечно, разрабатывала пластырь девочка под руководством взрослых. Её наставником стала Елена Жамокачан. Во время конкурса училась вместе с ребёнком. Для педагогов провели онлайн-курсы — как правильно общаться с одарёнными детьми. И это тоже стало залогом победы.
Елена Жамокачан, учитель средней школы № 2 Дальнереченского ГО: "Простая концепция, но она очень интересная: мотивация, креативность, умение нестандартно мыслить. Вот для того, чтобы получить умение нестандартно мыслить, надо учиться. И сейчас есть возможность общаться с самыми лучшими педагогами России и получать очень много информации. Я думаю, это будущее и наше, и детей".
Благодаря успеху Светы точные науки в этой дальнереченской школе теперь хотят изучать всё больше детей. Тем более, для этого есть все возможности. Классы математики, физики и химии оборудованы всем необходимым.
Мария Бащенко, ученица средней школы № 2 Дальнереченского ГО: "Очень хорошо, что у каждого ребёнка есть возможность проводить опыты. Заниматься с интерактивными вещами. Например, проектор, который позволяет нам видеть и думать. Возможность проводить опыты даёт нам, детям, возможность узнавать что-то новое самостоятельно".
Максим Бойчук, ученик средней школы № 2 Дальнереченского ГО: "С самого начала я интересовался успехами Светы, поддерживал её. И был очень рад и горд за неё, когда она одержала победу".
И, конечно, всегда рядом была семья. Если свою главную награду девочка получила в "Артеке" в Крыму, то родителей чествовали в Дальнереченске. Благодарственное письмо от имени министра просвещения России маме Светланы вручили в классе.
Анна Бражинская, мама Светланы Петрук: "От нас была поддержка всегда и во всех начинаниях. Советы давали. Как всех детей воспитывали, так и мы. Ничего особенного не вкладывали".
Сегодня развитию системы образования в Дальнереченске уделяется особое внимание. Подростки могут реализовать себя в самых разных направлениях. Особенно хорошо то, что профессию можно осваивать со школьной скамьи, занимаясь в специализированных классах. Та же Света уже решила связать свою жизнь с медициной.
Сергей Старков, глава Дальнереченского городского округа: "У неё всё получается, будет учиться в нашем медицинском университете. Она и сейчас показывает хорошие знания. И дети, которые занимаются в специализированных классах, прям видно, какие результаты они показывают. Они выбирают профессию в школе. Они идут к своей цели поставленной".
Готовясь к вступительным экзаменам, Света в группе из шести одарённых детей работает на базе ДВФУ над созданием новой противовирусной маски. Её зона ответственности — создание специального биослоя, который с помощь белков будет улавливать вирусы, удерживать их и, по возможности, уничтожать.
Данил Макарычев, Сергей Тулатиев
"Панорама"
Поделиться: |
Другие новости рубрики
Главные новости
- Старый плашкоут. Как островитянам попасть на большую землю
- Тема недели. Штаб партизан
- Выводы. Выпуск от 27.02.21
- Как жил Владивосток 100 лет назад. Ответ — на выставке, посвящённой Адольфу Даттану
- «Сварю суп из сайры. Дорого». Почему выросли цены на «бюджетные» консервы
- Олений остров. На Путятина – новые поселенцы
- В Приморье детей-сирот обеспечат жильем
- Играй, Капитан! Император Японии наградил русского музыканта
- Новое оборудование появилось в краевом кожно-венерологическом диспансере
- Weekend в Приморье. Как проходит массовый забег по льду Японского моря
-
В центре внимания. Противостоять насилию
-
Общество | 17:25 Как во Владивостоке исчезли улицы / Приморье.doc
-
Общество | 16:35 В центре внимания. Соцсети. Новые правила игры
-
Общество | 11:05 В центре внимания. Они накормят всех
-
Общество | 12:20 В центре внимания. Альянс управляющих компаний
-
Общество | 13:25 В центре внимания. Отмена ЕНВД
-
Праздник к нам приходит / Приморье.doc
-
Туризм | 12:50 В центре внимания. Туризм во время пандемии
-
Как Черепков стал самым известным мэром России \ Приморье.doc
-
Общество | 15:00 В центре внимания. Мы вместе
-
Культура | 11:25 Международная выставка открылась в Находке
-
Здоровье | 18:02 Медики Приморья получили 60 новых машин скорой помощи
-
Общество | 20:42 У КАМИНА. Олег Кожемяко
-
В центре внимания. Инсульт
-
Общество | 13:00 В центре внимания. Медицинские классы
-
Общество | 12:00 В центре внимания. Осенний призыв
-
У нас здесь своя атмосфера. Музыканты Владивостока / Приморье.doc
-
Культура | 12:17 Ситора Алиева \ Меридианы Тихого. Лица кинофестиваля
-
Культура | 12:05 Павел Лунгин \ Меридианы Тихого. Лица кинофестиваля
-
Культура | 11:50 Меридианы Тихого. Дневники: день четвертый
-
Культура | 11:39 Оксана Карас \ Меридианы Тихого. Лица кинофестиваля
-
Экономика | 14:34 Приморские IT-специалисты показали высокий класс на всероссийском конкурсе «Цифровой прорыв»
-
Политика | 12:29 Два года приморского губернатора: как достигнут мир с мэрами
-
Общество | 13:05 Приморье: всё для Победы. Легендарный авиаполк "Нормандия-Неман"
-
Общество | 13:21 В Приморье стартовал журналистский конкурс "Я - созидатель"