Морское собрание. Приморье отмечает годовщину Цусимского сражения

Сохранением памяти об этой так старательно оболганной, а потом и забытой войне занимается лишь небольшая группа питерских подвижников-энтузиастов

Май – время вспоминать не только Великую Победу, но и великие поражения. 29 мая отмечается годовщина Цусимского сражения, беспрецедентной в военно-морской истории человечества битвы двух эскадр – российской и японской. Российский флот получил сокрушительное поражение от императорского флота Японии. Было это, как кажется сейчас – когда-то давным-давно. Но мы ходим по улицам Владивостока, Светланской и Алеутской, Корабельной набережной, Русскому острову, которые связаны с Цусимским проливом, Санкт-Петербургом и японской префектурой Фукуока множеством взаимосвязей. В этом выпуске программы «Морское собрание» - отголоски той давней войны, которые мы разыскали в городе на Неве.

Частный музей русско-японской войны на набережной реки Мойки в Санкт-Петербурге так и просится, чтобы его скопировать и полностью перенести во Владивосток. Он поражает не раритетами и артефактами той войны, что была больше века назад, а визуальным предложением, которое позволяет реально оценить и понять масштаб тех сражений, что развернулись в непосредственной близости от Владивостока более сотни лет назад.

 

Сергей Шершнев, руководитель Музея русско-японской войны (Санкт-Петербург) :

– Вообще эта война, она интересна тем, что это, наверное, последняя рыцарская война. Когда относились трепетно в основном к пленным, к раненым, лечили, с почестями хоронили и т.д. Последняя. И первая, когда активно использовалась пропаганда и контрпропаганда. Первая, когда нам революцию сделали – якобы за японские деньги, но фактически за английские и американские деньги. Потом это повторилось за немецкие деньги. Очень многое с этой войной связано, а люди этого просто не знают.

 

Полтора года шла та война. Две империи – Российская и Японская – рвались получить неограниченный контроль над Маньчжурией и Корейским полуостровом. Россия за какие-то 40 лет до начала русско-японской только-только начала осваивать Дальний Восток, но уже дала империалистическое название своему главному военно-морскому посту – Владей Востоком. За это же краткое время царская Россия успела построить на берегах залива Петра Великого морскую крепость, которая по тем временам была настолько неприступной, что нападение произошло в менее укрепленных владениях России в Корее и Китае. Порт-Артур теперь китайский, а тогда это был передовой форпост России. От Санкт-Петербурга, откуда вышла военно-морская эскадра после февральского нападения японцев на крейсер «Варяг», до Порт-Артура были тысячи и тысячи миль. Историки до сих пор спорят, проиграла Россия ту войну, или это была боевая ничья. Не случилось же вторжения Японии на исконно русские территории – а на открытках начала века фантазеры-художники из страны Восходящего солнца рисовали японские войска на улицах Владивостока, Хабаровска, Благовещенска, Читы. И все-таки война для России оказалась с потерями: ушли Южный Сахалин, Порт-Артур, Китайско-восточная железная дорога в Маньчжурии. Но вот забытый факт – первыми попросили начать переговоры о прекращении войны именно японские дипломаты, выйдя на российские власти через американцев как посредников. Зачем им понадобился мир, если они могли бы продолжать эту войну?

И здесь, у этих стендов, становится воочию понятным, что миф о бездарности российских флотоводцев, шапкозакидательстве в Цусимском сражении всего лишь, как сказали бы сейчас, фейк, который остался в нашем сознании по цитатам из ленинских статей в газете «Искра».

 

Сергей Шершнев, руководитель Музея русско-японской войны (Санкт-Петербург):

– Только в таком виде их можно сравнить. По размерам, по окраске. На фотографиях их не сравнишь, по чертежам не сравнишь. Тут даже специалисты, когда приходят, то начинается: а что этот такой большой, а этот такой маленький. Вот здесь они в боевой окраске. Вот японский флот в своей типовой боевой окраске. Вот это первая эскадра Порт-Артурская Старка и Макарова. У нее был серо-оливковый цвет. А вторая эскадра – Рожественского –у нее был черный цвет с желтыми трубами. В общем, наш флот разбили по частям. Потому что видно по количеству, превосходство японского флота было в два раза. Не говоря уж о том, что они на своих базах, на своей территории. Масштаб указан здесь – 1:350. Вот здесь полностью оба флота. А вот эти корабли большие, это масштаб 1:100. Это самые знаменитые корабли, скажем так.

Вот «Петропавловск», который так и лежит на дне в китайских территориальных водах, и на котором погибли великий флотоводец адмирал Макаров, именем которого во Владивостоке названо высшее военно-морское училище, и не менее великий художник Верещагин.

 

Сергей Шершнев, руководитель Музея русско-японской войны (Санкт-Петербург):

– Вот Верещагин, к сожалению, погиб. У него наверняка какие-то наброски были, но, видимо, с ним они и погибли. В Русском музее его великолепные картины, посвященные русско-турецкой войне, а вот о русско-японской, к сожалению, ничего не осталось. – 4:15. 

Так все-таки – надо было российскому флоту идти через полмира, чтобы быть потопленным?

– Конечно, это была ошибка. Почему? Потому, что с тех пор, как пал Порт-Артур, потеряло всякий смысл. Ну, давайте представим себе ситуацию, что каким-то образом эта эскадра дошла бы до Владивостока. Вся дошла бы! А дальше-то что? А дальше всё равно выходи в море и дерись с японцами. А силы-то неравны. Это уже эмоции. Это, наверное, политика, эмоции и т.д. привели к такой трагедии.

 

Между тем, в стране-победительнице – Японии – дух российского морского воинства, проявленный в Цусимском сражении, помнят и уважают. Вот памятник, установленный на острове Осима, откуда в ясную погоду открывается вид на Цусимский пролив. Надписи на русском и японском. В 110-ю годовщину этой битвы группа потомков моряков, сражавшихся на Цусиме, была приглашена в Японию. Входил в делегацию и Сергей Васильевич Шершнев, и японские отставные военно-морские офицеры с японскою же вежливостью выясняли: а не хотел бы он продать за много-много миллионов иен коллекцию моделей кораблей? Шершнев отвечает пока отказами, хотя содержать музей становится все тяжелее и тяжелее. Для него эта история бесценна, деньгами не измеряется, и рассказывать ее он может вечно, щедро разбрасывая горсти совершенно неизвестных фактов.

Сергей Шершнев, руководитель Музея русско-японской войны (Санкт-Петербург):

– Вот это японский крейсер «Титоси». В Цусимском сражении обнаружил ночью с 14 на 15 мая «Безупречный». Он имел повреждения и не мог набрать полную скорость хода. Он утопил его со всем экипажем, никого спасать не стал даже, все погибли, до одного. Правда, их потом в Японии заставили писать объяснительные. Они писали, что торопились на дальнейшее сражение. Но это исключение. В основном спасали, в основном лечили, с почестями хоронили. Все-таки, я говорю, это последняя рыцарская война была. Ну только была принята Женевская конвенция. А Япония только пыталась стать, вот Мэйдзи революция, они пытались стать как европейцы, цивилизованными. А потом уже всё. Первая мировая – газы, про вторую я уже вообще не говорю.

 

Вот мы здесь, во Владивостоке, кроме подвига «Варяга», что еще знаем о рыцарском духе русских моряков, проявленном в той войне?

 

Сергей Шершнев, руководитель Музея русско-японской войны (Санкт-Петербург):

– Подвигов очень много. А никто о них не знает. «Ушаков» там стоит. А кто знает, что командир его Миклухо-Маклай, брат знаменитого путешественника. И он так и не ушел с корабля, тоже приказал его затопить, и вместе с кораблем пошел на дно. Кто об этом знает? Да никто не знает.

При том, как в Японии чтят память о той войне, в том числе и о мужестве российских моряков, в России, на родине эти подвиги остались полузабытыми. О сути и содержании русско-японской войны мы сохранили лишь фейки из газет большевиков, а сотни вопросов до сих пор остаются без ответов. К примеру, как столь заметное событие, как Цусимское сражение, перекочевало на задворки не только в массовом сознании, но и даже в курсах военно-морской истории в специализированных вузах? Как так получилось, что ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге, ни во Владивостоке нет официального музея русско-японской войны? И почему сохранением памяти об этой так старательно оболганной, а потом и забытой войне занимается лишь небольшая группа питерских подвижников-энтузиастов?   

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Врач назвал очень полезный для профилактики тромбов сладкий плод
Фото: Freepik
Здоровье

Врач назвал очень полезный для профилактики тромбов сладкий плод

Виноград темных сортов является не только вкусным, но и очень полезным для организма сладким плодом. Такое заявление сделал российский врач Михаил Голубев, сообщает ОТВ со ссылкой на издание «Хибины».

В составе винограда темных сортов содержится ресвератрол, который способствует выведению плохого холестерина из крови, улучшает кровообращение и предотвращает появление тромбов. Кроме того, виноград снижает воспалительные процессы в организме и защищает печень от негативного воздействия различных факторов, в частности некачественной еды.

Напомним, тромб — весьма опасное явление. Образовавшись внутри сосуда, он постепенно перекрывает поступление крови, а значит и кислорода, к внутренним органам человека, в том числе и к мозгу. Тромбы в основном формируются в сосудах ног, рук и живота. Самые опасные сгустки — те, что оторвались от места крепления и проникли в кровоток, циркулирующий по телу.

Если тромб достаточно велик, чтобы закупорить крупные ветви артерии, то смерть наступает в течение нескольких минут, еще до приезда скорой помощи. Человек начинает задыхаться, набухают вены на шее, учащается пульс, появляются боли в груди, чувство страха, кожа лица и верхней части тела приобретает синюшный оттенок, падает артериальное давление, наступает обморок, а затем — кома.

Первые признаки отрыва тромба озвучил врач Владимир Иванов:

— Некоторые из первых симптомов отрыва тромба включают бледность кожи, повышенное потоотделение, резкую боль за грудиной, в затылке и грудной клетке, внезапную одышку и потерю сознания. При закупорке артерии рука или нога затекают и становятся либо покрасневшими и горячими, либо посиневшими и холодными. Тромбоз развивается стремительно и требует немедленной госпитализации. Никакие домашние меры тут не помогут, немедленно вызывайте медиков.

Тем временем у приморцев есть прекрасная возможность поддерживать оптимальный уровень холестерина, держать в норме состав крови и предотвратить образование тромбов не только с помощью правильного питания, но и с помощью уникальных натуральных биопрепаратов, которые создают в регионе уже на протяжении 10 лет.

Корреспонденты интернет-редакции ОТВ спросили у жителей Владивостока, как они предпочитают предотвращать такие серьезные проблемы со здоровьем, как тромбоз, – с помощью питания или препаратов?

Александра, страховой агент:

- Я стараюсь правильно питаться – без жирного, мучного и сладкого уже 3 года. Но все же подстраховываюсь еще и БАДами, которые мне подобрал мой лечащий врач после того как я сдала все необходимые анализы. Самодиагностикой и самоназначением себе каких-либо препаратов, даже пусть это будет биоактивная добавка к пище, нельзя увлекаться, могут быть нехорошие последствия. Но скорректировать самостоятельно питание, я думаю, может каждый. Сейчас и так экология не очень, стрессы ежедневные, жизнь такая насыщенная, что усугублять все это пищевым мусором точно не стоит (улыбается).

Николай Николаевич, пенсионер:

- Я уже сильно стар для каких-то БАДов, у меня уже полноценные лекарства для поддержания жизни (смеется). Питаюсь диетически, у меня стол номер 5, опять же из-за проблем со здоровьем. Поэтому, молодежь, берегите здоровье - оно вам в старости ох как пригодится.

 

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Власти Таиланда приняли новое решение по туристам из России

Власти Таиланда в одностороннем порядке приняли 60-дневный безвизовый режим для россиян, в том числе для приморцев. Он вступит в силу с 1 мая, заявил премьер-министр королевства Сеттха Тхависин, сообщает ОТВ.

С мая владельцы российских паспортов, приехавшие в Таиланд туристами, смогут задержаться там без визы на срок не более 60 дней.

Напомним, до 30 апреля еще действует 90-дневный безвиз, введенный 1 ноября прошлого года.

Отмечается, что новая мера носит исключительный и временный характер, однако срок действия пока не определен.

Жители Приморья такой новости рады:

- Как здорово, что Таиланд так любит российских туристов, что готовы принимать их без визы на целых 60 дней! Ведь это так удобно, не нужно тратить время и деньги на оформление документов, можно просто прилететь и наслаждаться отдыхом. А главное, что правительство Таиланда так доброжелательно одобрило эту меру в одностороннем порядке, не требуя ничего взамен. Что может быть лучше, чем безвизовый режим, который еще и временный исключительный? Спасибо, Таиланд, мы так благодарны за такое внимание к нашим туристическим потребностям!

- Ну хорошо хоть 30 не вернули, не придётся продлевать ехать.

- Это шикарно, конечно, но нужно еще деньги найти на 2 месяца проживания там.

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Погода резко изменится в Приморье в среду

Погода в Приморье резко испортится в среду, 24 апреля, сообщает ОТВ со ссылкой на Примгидромет. 

Циклон принесет в край дожди и похолодание. Так, днём в южной половине дождь, местами сильный, на остальной территории местами небольшой дождь. На побережье местами туман. Ветер днём северный умеренный, в отдельных районах до сильного. Температура воздуха днём 3…21°C.

Во Владивостоке облачно, утром небольшой, днём умеренный дождь. Утром местами туман. Ветер днём северо-западный умеренный до сильного. Температура воздуха днём 7…6°С.

В Уссурийске переменная облачность, утром небольшой, днём умеренный дождь. Ветер днём северный умеренный до сильного. Температура воздуха днём 8…10°C.

В Находке облачно, днём дождь, временами сильный. Ветер юго-восточный умеренный до сильного. Температура воздуха днём 8…10°C.

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Последние новости
Яндекс.Метрика