ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Старое здание ДК в Большом Камне растаскивают по частям

16 Декабря 2020, 11:00



Старое здание Дома культуры в Большом Камне растаскивают по частям. Его должны снести, но пока дом стоит. И - стал местом паломничества маргиналов. 

И какой реквизит здесь только ни встретишь. Так, пробираясь через развалины бывшего центра народного творчества, участница местного хора ветеранов Линда Яшенкова вспоминает, как тут когда-то кипела жизнь.

Линда Яшенкова, участник народного хора ветеранов: "И дети, и взрослые, и старички - всем нам было интересно. Плясали, танцевали. Это был второй родной дом, это точно. В 18-ом году, в январе нас ознакомили с бумажкой, что клуб, так как находиться в аварийном состоянии, закрывается, а вы что хотите, то и делаете".

Тогда для 4-х с половиной тысяч жителей отдаленного микрорайона "Южная Лифляндия" этот дом культуры был единственным. На месте старого обещают построить новый и современный. Но уже второй год здание заброшено, а новый центр пока не появился.

Людмила Гаас, участник народного хора ветеранов: "Я вот допустим сама строила этот клуб старый в 59 году. Мне было 20 лет. А сейчас вот смотришь на это все и душа прямо замирает".

26 кружков, творческие и спортивные секции - все это раньше здесь работало. Сейчас доступ в здание свободный. Нынешние посетители - приходят сюда вовсе не окультуриваться. ДК "Южный" за свою историю существования уже переживал запустение. Но тогда бывшему директору удалось все восстановить.

Александр Рязанов, корреспондент: "А сейчас эта половая доска аккуратно демонтирована, отложена в сторонку и приготовлена к вывозу. Этот бесхозный дом культуры попросту разбирают на кусочки".

У здания клуба две части. Одна построена в 59-ом году - ее же и признают аварийной. Вторая - в 72-ом. В ней, по словам, экс-директора ДК, а ныне - депутата местной думы, можно было работать и по сей день.

Надежда Малых, бывший директор дома культуры, депутат думы г. Большой Камень: "Закрыто было старое здание 59-го года постройки. А 72-го года постройки еще при мне, мы делали экспертизу. И говорили, что оно пригодно".

Но решение было однозначным - здание снести. И старую, и новую части. А пока оно на старом месте. И его потихоньку растаскивают. Жители переживают, что в любой момент может случиться пожар. Между тем, судя по ответу администрации, новый центр вот-вот появится.

Администрации г.Большой Камень: "В 2020 году за счет средств города разработана проектная документация для строительства объекта. Окончание строительства планируется в 2022 году".

Стройка замерла, не успев начаться. Здесь хорошо видно, что здание в 22 году не сдадут. Это подтвердили в правительстве края.

Максим Бурдело, первый заместитель министра культуры Приморского края: "Строительство планируется на два года. Если деньги в 22 году будут заложены, то в 23 году, скорей всего, будет построено. Но это при наличии федерального финансирования. К сожалению, это не от нас зависело, мы в этой части денежные средства предусматривали. Но, так сложилась судьба, что подрядчик подвел. Администрация этого подрядчика не контролировала, не принимала действенные меры, чтобы в срок разработать проектную документацию".

В своем ответе администрация Большого Камня заявила, что доступ в здание закрыт. Буквально на следующий день местные жители прислали это видео. Попасть в погасший очаг культуры все так же просто.

Александр Рязанов, Александр Кононенко

"Панорама"

 

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: