Дмитрий Теплинский: «В поиске инвесторов делаем акцент только на социально-ориентированные компании»

В бюджете Приморья на подготовку жилищно-коммунального хозяйства к отопительному сезону 2015-2016 годов было запланировано более 1,5 миллиарда рублей.

Всего к отопительному сезону подготовили более 14 тысяч объектов жилищного фонда, 893 котельные, более двух тысяч километров тепло- и более 4 тысяч километров сетей водоснабжения. Итогами работы в этом году и планами на следующий с корреспондентом газеты «Комсомольская правда» поделился директор департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края Дмитрий Теплинский.

Теплинский для анонса онлайн-конференции по ЖКХ.jpg

Можно отметить, что в этом году нам очень серьезно помог рынок. Снижение цены на мазут позволило сэкономить более миллиарда рублей из краевого бюджета. Поэтому те субсидии, которые нам дали в начале года, мы в бюджет вернули.

Достаточно серьезные средства были выделены на модернизацию инфраструктуры. Наиболее важным событием является установка в крае автоматизированных модульных котельных. Это позволяет говорить о том, что в следующем году мы уже увидим экономию от их эксплуатации. Средний срок окупаемости этого проекта не превышает трех лет. Поэтому первый эффект – экономия порядка ста миллионов рублей мы увидим уже в 2016 году.

 – Как в Приморье прошла подготовка к отопительному сезону 2015-2016 годов?

– Я считаю, что в этом году подготовка прошла неплохо. Это позволило как сформировать нормативный запас топлива, так и привести в порядок наши котельные. Норматив по топливу на сегодня уже достигнут и даже превышает нормативный. По всем видам он составляет 30 дней, а отдельно по мазуту сегодня по краю мы имеем запасы на 39 дней, по углю – на 53 дня и по дизельному топливу – на 41 день.

 – Как идет реализация программы модернизации тепловой сети в Приморье?

– В этом году мы заменили около шести процентов краевых сетей. На следующий год эту цифру планируем увеличить. Ведь сегодня потери в них составляют около 400 миллионов рублей. Сейчас проводим анализ теплоизоляционных материалов, которые наиболее эффективны и в зависимости от срока службы сетей будем рекомендовать их поменять как более передовые.

 – Во всех районах удалось добиться результатов от модернизации?

– Остаются проблемы в Новонежино. Это одно из двух муниципальных образований Шкотовского района, где в этом году не был получен паспорт готовности котельной к отопительному сезону. Мы уже провели все необходимые мероприятия, и Ростехнадзор все-таки выдаст акт, но уже без паспорта. В следующем году мы заменим здесь встроенную котельную – это и стало причиной невыдачи документа.

 – Обновленные котельные всегда размещаются на местах старых или для них можно выбирать новые площадки?

– Новые места размещения котельных выбирают по результатам анализа технико-экономических показателей существующих котельных. Здесь один из важнейших факторов в принятии решения – высокая мазутозависимость. Ведь все модульные котельные мы ставим угольные. Либо коэффициент использования может не соответствовать установленной мощности действующей котельной. Допустим, было село, где раньше жили около двухсот жителей. А сейчас по тем или иным причинам осталось там 40 человек. А котельная стоит все та же. Естественно, ее работа не эффективна, потому что не требуется тепло в таком количестве.

 – В чем преимущества модульных котельных?

– Они отличаются простотой монтажа, быстрым сроком доставки. Все модульные котельные автоматизированные, так что в их работе исключен человеческий фактор. Плюс все они угольные. А поскольку есть широкая градация по мощности котельных, они позволяют оптимально подобрать коэффициент использования установки и сбалансировать его с потреблением.

52cff9cc21810df1b930d19375071e0b.jpg

 – Что делается сейчас для стабильного прохождения отопительного сезона?

– Поскольку подготовка уже завершена, и отопительный сезон в крае идет достаточно хорошо, основное, на что нужно обращать внимание, – это контроль состояния запасов топлива и оперативное реагирование на ситуацию, если она будет меняться не в лучшую сторону. Но на сегодня у нас не только сформирован норматив, но и заключены контракты с поставщиками по всем муниципальным образованиям края. Этому вопросу мы уделили особое внимание на селекторном совещании с вице-губернатором Евгением Вишняковым. Они проводятся еженедельно со всеми главами муниципалитетов и со всеми основными снабжающими организациями.

Мы также уделяем внимание сокращению времени реагирования на возникновение внештатных ситуаций. Мы создали аварийно-спасательные формирования, в которые вошли более двух тысяч человек и более 1 200 единиц техники. И обучили около 800 человек в этом году по программе подготовки персонала.

 – А какие внештатные ситуации могут произойти?

– Конечно, мы их не допустим. Но в теории может возникнуть нехватка топлива, может выйти из строя оборудование котельной, которое, к сожалению, не новое. Но для этого у нас имеется резервный фонд генераторов. Кстати, сейчас департамент закупает очередную партию, уже состоялись торги. И тогда мы сможем оперативно отреагировать на эту ситуацию.

Основная часть проблем на сегодняшний день связана с ненадежной системой энергоснабжения. Допустим, прошел дождь, все замерзло, провода провисли, что вызвало короткое замыкание. Но на эти происшествия мы стараемся реагировать оперативно.

 – На какую работу департамент сделает акцент в следующем году?

– Основные планы – модернизация инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства края. Сегодня мы ведем переговоры с инвесторами, которые готовы нам помогать. Причем мы делаем акцент только на социально-ориентированные компании, которые понимают ответственность от вхождения в эту отрасль.

Чтобы этот диалог был максимально конструктивным, мы проводим анализ состояния инфраструктуры края и формируем пошаговый план ее модернизации в зависимости от технико-экономических показателей каждого объекта. Сейчас мы планируем сформировать программу, в которой определить перечень объектов и очередность их ремонта. И в ближайшее время представим губернатору на заседании администрации Приморского края перечень потенциальных инвесторов и способов привлечения финансирования. Основными будут являться заключения концессионных соглашений. Этот инструмент позволяет установить тариф на значительный срок, что обеспечивает окупаемость инвестиций самого инвестора.

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

В дом крупного бизнесмена из Владивостока нагрянули силовики

Утро директора коммерческой организации ООО «ДВСК Гарант» - Игоря Кациева, занимающейся строительством жилых и нежилых объектов, началось не с кофе, а с визита силовиков, которые нагрянули к нему в дом. Он подозревается в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, сообщает ОТВ со ссылкой на Следственный комитет Приморского края. 

По версии следствия, с января 2018 года по март 2021 года бизнесмен, чтобы не платить налоги, провел ряд фиктивных финансово-хозяйственных операций с девятью организациями контрагентами города Владивостока. Таким образом, не уплатил налог на добавленную стоимость, налог на прибыль, умышленно занизил налоговую базу на сумму более 175 миллионов рублей.

Проведены обыски как в жилищах подозреваемого и сотрудников организации, так и в офисе компании. Следователями регионального СКР осматриваются изъятые бухгалтерские и финансовые документы, изъяты средства связи, системные блоки, выполняются другие следственные действия.

Уголовное дело возбуждено на основании материалов УФНС и при сопровождении УМВД России по Приморскому краю.

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Опасный для человека «гость» прибыл в Приморье из Японии
Фото: tawatchai07 на Freepik
Общество

Опасный для человека «гость» прибыл в Приморье из Японии

Табачные отходы из Японии, прибывшие в Приморье, весом более 36 тонн привезли с собой незваного и очень опасного для человека и животных «гостя», сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу Управления Россельхознадзора по Приморскому краю. 

Исследование в Дальневосточном филиале ФГБУ «ВНИИКР» выявило, что в части партии весом 16,4 тонны обнаружены экземпляры многоядной мухи-горбатки — опасного вредителя запасов. Опасна муха для животных и человека, так как является переносчиком холеры.

Партию запретили к ввозу в Приморье. 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Врач назвал очень полезный для профилактики тромбов сладкий плод
Фото: Freepik
Здоровье

Врач назвал очень полезный для профилактики тромбов сладкий плод

Виноград темных сортов является не только вкусным, но и очень полезным для организма сладким плодом. Такое заявление сделал российский врач Михаил Голубев, сообщает ОТВ со ссылкой на издание «Хибины».

В составе винограда темных сортов содержится ресвератрол, который способствует выведению плохого холестерина из крови, улучшает кровообращение и предотвращает появление тромбов. Кроме того, виноград снижает воспалительные процессы в организме и защищает печень от негативного воздействия различных факторов, в частности некачественной еды.

Напомним, тромб — весьма опасное явление. Образовавшись внутри сосуда, он постепенно перекрывает поступление крови, а значит и кислорода, к внутренним органам человека, в том числе и к мозгу. Тромбы в основном формируются в сосудах ног, рук и живота. Самые опасные сгустки — те, что оторвались от места крепления и проникли в кровоток, циркулирующий по телу.

Если тромб достаточно велик, чтобы закупорить крупные ветви артерии, то смерть наступает в течение нескольких минут, еще до приезда скорой помощи. Человек начинает задыхаться, набухают вены на шее, учащается пульс, появляются боли в груди, чувство страха, кожа лица и верхней части тела приобретает синюшный оттенок, падает артериальное давление, наступает обморок, а затем — кома.

Первые признаки отрыва тромба озвучил врач Владимир Иванов:

— Некоторые из первых симптомов отрыва тромба включают бледность кожи, повышенное потоотделение, резкую боль за грудиной, в затылке и грудной клетке, внезапную одышку и потерю сознания. При закупорке артерии рука или нога затекают и становятся либо покрасневшими и горячими, либо посиневшими и холодными. Тромбоз развивается стремительно и требует немедленной госпитализации. Никакие домашние меры тут не помогут, немедленно вызывайте медиков.

Тем временем у приморцев есть прекрасная возможность поддерживать оптимальный уровень холестерина, держать в норме состав крови и предотвратить образование тромбов не только с помощью правильного питания, но и с помощью уникальных натуральных биопрепаратов, которые создают в регионе уже на протяжении 10 лет.

Корреспонденты интернет-редакции ОТВ спросили у жителей Владивостока, как они предпочитают предотвращать такие серьезные проблемы со здоровьем, как тромбоз, – с помощью питания или препаратов?

Александра, страховой агент:

- Я стараюсь правильно питаться – без жирного, мучного и сладкого уже 3 года. Но все же подстраховываюсь еще и БАДами, которые мне подобрал мой лечащий врач после того как я сдала все необходимые анализы. Самодиагностикой и самоназначением себе каких-либо препаратов, даже пусть это будет биоактивная добавка к пище, нельзя увлекаться, могут быть нехорошие последствия. Но скорректировать самостоятельно питание, я думаю, может каждый. Сейчас и так экология не очень, стрессы ежедневные, жизнь такая насыщенная, что усугублять все это пищевым мусором точно не стоит (улыбается).

Николай Николаевич, пенсионер:

- Я уже сильно стар для каких-то БАДов, у меня уже полноценные лекарства для поддержания жизни (смеется). Питаюсь диетически, у меня стол номер 5, опять же из-за проблем со здоровьем. Поэтому, молодежь, берегите здоровье - оно вам в старости ох как пригодится.

 

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Последние новости
Яндекс.Метрика