98-й космонавт России и правнук Циолковского отправили послание из Владивостока
"Владивосток-Восток. Поехали".Так называется программа праздничных и экскурсионно-познавательных мероприятий, которую придумали в "Туристско-информационном центре Приморского края" вместе с краевым отделением Русского географического общества. Идею поддержало региональное агентство по туризму. Среди почетных гостей, которые ради этого прилетели во Владивосток, - космонавты и правнук Константина Циолковского.
Здесь, в отделении Русского географического общества, девяносто восьмой космонавт России рассказал, что впервые во Владивостоке. И не сомневался - ехать нужно обязательно.
Фёдор Юрчихин, лётчик-космонавт Российской Федерации:
- Всё, что связано с Юрием Алексеевичем Гагариным, - для меня безусловно номер один. Это мой кумир с детства. Я всегда хотел быть как Гагарин. Он мне подарил мою профессию, также как многим другим космонавтам, за что я ему благодарен.
Дарья Гусева, заместитель директора туристско-информационного центра Приморского края:
- Мы его как встретили в аэропорту, он сразу начал свою работу. Его задачи - это встречаться с людьми. Мы посетили дворец детского творчества, центр "Кванториум", где встречались с детьми. Ему был задан миллион вопросов на разные темы, и самый главный - как стать космонавтом!
Четкого ответа на этот вопрос у Героя России все-таки нет. Конечно, знания, воля, желание. С другой стороны, путь к любой мечте именно такой.
Фёдор Юрчихин, лётчик-космонавт Российской Федерации:
- Я всегда детям говорю: неважно, о чём ты мечтаешь, главное, чтобы твоя мечта была высокой, чтобы ты знал, как к ней идти. И когда ты ее осуществишь, ты будешь самым счастливым человеком на свете!
А это уже - торжественная церемония спецгашения эксклюзивной филателистической серии в честь 60-летия полета первого человека в космос. Федор Юрчихин вместе в правнуком Циолковского Сергеем Самбуровым подписали 100 открыток со своим фото. Их мог получить в подарок любой. И впридачу - номерной конверт с маркой. Несколько уникальных деревянных марок достались счастливчикам, которые верно ответили на «космические» вопросы. И под занавес - запуск голубиной почты. В небо улетели 4 птицы. Каждая из них унесла маленькое послание.
Екатерина Приписнова, Константин Рискин, "Панорама"
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Неожиданную правду о бананах раскрыли врачи Приморья
Научные факты, которые непременно вас удивят
Неожиданную и весьма удивительную правду о бананах раскрыли приморские врачи, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу здравоохранения Дальнегорска.
Специалисты раскрыли немало интересных фактов, которые скрываются за яркой кожурой и точно вас удивят.
1. Бананы – путешественники. Большинство бананов преодолевают тысячи километров, прежде чем попасть на наши столы. Их собирают еще зелеными, чтобы сохранить свежесть во время транспортировки.
2. Бананы – не совсем фрукты. Технически бананы считаются ягодами. Их научное название — Musa sapientum, что переводится как «ягода-фрукт умного человека».
3. Сила калия. Один банан содержит около 400 мг калия, что делает его отличным источником этого важного минерала для здоровья сердца и мышц.
4. Антиоксидантный щит. Бананы богаты антиоксидантами, такими как допамин и катехины, которые защищают клетки от повреждений и замедляют старение.
5. Цветной спектр. Хотя мы привыкли видеть желтые бананы, существуют также красные, розовые и даже синие сорта. Каждый из них имеет свой уникальный вкус и аромат.
6. Экологичность. Банановые листья часто используются в азиатской кухне как натуральная упаковка для приготовления пищи. Они не только экологичны, но и придают блюдам особый аромат.
7. История цивилизации. Археологические данные показывают, что бананы выращивались уже более 10 тысяч лет назад! Они играли важную роль в культуре и питании древних цивилизаций.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Часть Приморья в пятницу останется без электроэнергии и холодной воды
Отключения холодной воды и электроэнергии запланированы в нескольких муниципалитетах Приморского края в пятницу, 18 апреля, сообщает ОТВ со ссылкой на данные местных администраций.
Так, в Артеме временно не будет холодной воды. В связи с аварийными работами по устранению течи на водопроводе Ø225 мм (р-н ул. Уткинской, 3) 18 апреля с 09.00 до 20.00 будет произведено отключение холодного водоснабжения по следующим адресам:
ул. Курская; ул. Полевая; ул. Мира; ул. Брянская; ул. Кузбасская; ул. Мурманская; ул. Пугачёва; ул. 2-я Пугачёва; ул. Вахрушева; ул. Донбасская; ул. Зиганшина; ул. Спортивная; ул. Баневура; ул. Хрустальная; ул. Механизаторов; ул. Солнечная; ул. Лесная; ул. Шишкина; ул. Днепровская.
В Кавалеровском муниципальном округе отключат электроэнергию.
18 апреля с 11:00 до 14:00 плановые отключения пройдут в селе Суворово.
Жителям указанных адресов рекомендуется подготовиться заранее.
Не будет какое-то время электроэнергии и в городе Артеме.
18 апреля с 09.00 ч. до 12.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Фрунзе 74.
18 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул.Шишкина 19,21,23; ул.Спортивная 7,8; ул. Полевая 10-14.
18 апреля с 13.30 ч. до 15.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Фрунзе 45/1.
18 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Володарского 44-90
По информации ДРСК, 18 апреля с 10.00 ч. до 16.00 ч. кратковременные отключения электроэнергии по адресам: снт Геолог; снт Угольщик; снт Горняк; бухта Муравьиная; ул. Пионерская, 11.
Дальнереченский МО также частично останется без света.
ДРСК информирует об отключении электроэнергии для проведения работ. Работы будут производиться в период времени: 18.04.2025г. с 10:00 до 16:00. Под отключение попадают потребители села Соловьевка: улица Речная, улица Центральная (1-10), улица Юбилейная (1-17).
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Две компании, работающие с Кореей, Китаем и Японией, оказались в центре уголовного дела
Контрабанду краба заподозрили сотрудники Приморской транспортной прокуратуры со стороны двух компаний, занимающихся во Владивостоке экспортом морепродуктов в Корею, Китай и Японию, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу Дальневосточной транспортной прокуратуры.
Установлено, что при вывозе данными юридическими лицами более 320 тонн живого краба представителем декларантов в таможенный орган были представлены сведения о заниженной стоимости перемещаемых водных биологических ресурсов. При этом размер пошлины подлежал расчету, исходя из ценовых показателей. Сумма недоплаченных таможне средств составила 9,75 миллиона рублей.
После прокурорской проверки возбуждены два уголовных дела по факту незаконного перемещения через таможенную границу стратегически важных ресурсов.