Морская. Ларги в Приморье

Май 2019 года. Группа журналистов федеральных телеканалов напросилась в гости на один из островов Дальневосточного морского биосферного заповедника. Информационный повод - зимний период наблюдения за дальневосточными пятнистыми тюленями-ларгами принес сенсационный результат: детенышей-бельков родилось больше, чем обычно, причем заметно больше. 5 лет назад рождалось 700-750 детенышей ларги, в этом году - точно больше тысячи. Показать героев и героинь сенсации телеаудитории страны отправляется Игорь Катин, научный сотрудник и Дальневосточного морского заповедника, и Национального научного центра морской биологии. Резкий скачок рождаемости у ларг журналисты окрестили "бэби-бумом", этот термин Катину не нравится, строгого научного объяснения этому феномену еще нет. Поэтому биологическую сенсацию он сопровождает техническими новостями заповедника, но при этом ни словом не говорит прессе о другом уникальном событии, которое произошло в еще одном структурном подразделении Национального научного центра морской биологии - базе исследования морских млекопитающих Приморского океанариума. Что за тайну скрывал Катин от корреспондентов общероссийских телеканалов - мы расскажем к концу этого выпуска программы "Морская", а пока о технических новшествах заповедного моря, где вмешательство человека запрещено и законом, да и самой природой.

КАМЕРЫ ПРОТИВ БРАКОНЬЕРОВ ИЛИ ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ?
Пятнистые тюлени-ларги - своеобразный подвид большого тюленьего племени, которое обитает на планете. Эти ластоногие, которые ведут одновременно и водный, и наземный образ жизни, встречаются от Арктики до Антарктики. Ларги тоже не домоседы, их можно встретить от Татарского пролива до Цусимского, но вот в период рождения нового поколения, на зиму, они приходят только в одно место на планете - к островам Римского-Корсакова, часть которых объявлена заповедной зоной, т.е. запрещенной для свободного посещения людьми. Родительными домами для себя ларги выбрали многие побережья разных островов: главное, чтобы был удобный каменистый пляж, закрытый от сильных штормовых волн. На господствующей высоте острова притаился небольшой домик инспекторского кордона заповедника. Как называется этот остров, мы не скажем - и вот почему. Когда для улучшения системы охраны заповедника появилась идея использовать скрытые камеры, мотив был простой: чтобы суд принял в производство дело о высадке на охраняемую природную территорию с целью браконьерства конкретного человека или группы товарищей, нужны весомые доказательства, и кроме инспекторского протокола фото- и видеофиксация становятся весьма и весьма существенными. Браконьер, который выбросил улов за борт, всегда сможет оправдаться в суде заявлением, что оказался в заповедной зоне случайно, из-за плохой погоды, а инспекторский протокол - это попытка оболгать, оштрафовать, а то и посадить честного человека.

Но система скрытого видеонаблюдения оказалась двойного назначения. Помимо утилитарной задачи - защитить охраняемые пляжи родильного дома ларг от браконьерских вылазок, а значит, беспокойства для них, видеокамеры стали приносить гигабайты материала, который оказался уникальным с научной точки зрения.

Камерный парк, который установлен на пляжах заповедных островов, не только скрытен, но еще и дает возможность ночного наблюдения, потому что многие неблаговидные дела как раз под покровом темноты и совершаются. Но и природные процессы в ночное время не замирают.

Естественно, возникает вопрос: а не изменилось ли число родившихся тюленят в 2019-м году потому, что изменились и стали более совершенными средства наблюдения? Нет, - категорически утверждают в Национальном центре морской биологии. В период выкармливания малышей, пока бельки еще в своем детском пушку, тюленьи семьи привязаны к точкам на побережье и находятся там довольно долго, пройти и пересчитать дедовским способом с карандашом, блокнотом и картой довольно просто. И в этом году, несмотря на все видеосистемы, точно такую же перепись и провели - вот она и дала результат: 972 белька на день переписи, а по оценкам - больше тысячи. 2-мя-3-мя года ранее - 700-750 бельков, не более. То есть прирост новорожденных - две-три сотни точно.

ТАК БЫЛ ЛИ БЭБИ-БУМ?

Как только из уст журналистов раздается этот вопрос, Катин морщится. Бэби-бум - это не биологический термин. Это касается только человеческой демографии, социологии и политики. Само сочетание-то "бэби-бум" появилось в Западной Европе после завершения 2-й мировой войны. Что такое бэби-бум в социологическом смысле, замечательно иллюстрирует тот факт, что три президента США: Билл Клинтон, Джордж Буш-младший и нынешний Дональд Трамп родились один за одним летом 1946 года с июня по август, ровно через 9 месяцев после окончания войны. Напомню, Япония - главный противник США во Второй мировой - капитулировала в сентябре 45-го.
Ничего подобного в животном мире происходить не может. Возмещение популяций бывает, но не у тех видов, которые завершают пищевые цепочки и находятся на их вершине. К примеру, грызуны могут приносить пометы и по 3, и по 10 детенышей. Но чем интересны для морских биологов ларги, что у них - всегда только один детеныш.

Чем научное знание отличается от народных примет или, скажем, беллетристики в стиле нон-фикшн? Тем, что факты доказаны, а эксперименты, их доказывающие, можно повторить. И то , что популяция дальневосточных ларг избрала для своего родильного дома острова залива Петра Великого, хотя, к примеру, у берегов Корейского полуострова есть похожие острова, но они плывут продолжать род сюда. И эта ограниченная локализация, как сама природа, подсказывает ученым: исследовать многие тайны жизни в море можно углубленной расшифровкой кодов природных циклов и самых потаенных процессов. Так мы и подошли к тайне, которую Игорь Катин еще в мае скрывал от прессы. И здесь он вел себя все-таки обычный человек с нормальными чувствами и эмоциями, а не сухарь-исследователь-наблюдатель. А случилось вот что. В группе ларг, которые содержатся в Приморском океанариуме уже 4-й год как раз в научных целях, публике этих питомцев не показывают, они содержатся на базе изучения морских млекопитающих, родился первый белек. Случилось это еще в марте, но до тех пор, пока первенец - его назвали Юпитер - не был выкормлен своей матерью Варварой, пока у него явно не проявились охотничьи навыки, и пока он не сбросил ювенильный мех, тот самый белый пушок, который вызывает такое умиление у людей, Катин боялся сглазить. О первых днях жизни Юпитера даже в самом океанариуме говорили шепотом. Но зато теперь он - звезда.

"ЗВЕЗДА" ДЛЯ ЮПИТЕРА
Это первые смотрины для щенка ларги, рожденного фактически в лабораторных условиях. Повод - не только уговоры журналистов показать уникальное животное, но и по своему торжественный. Теперь для разновозрастных животных нужны несколько иные условия, и судостроительный комплекс "Звезда" взялся соорудить такую конструкцию, в которой был бы и простор, и рыба из залива чтобы заходила, и чтобы старшие не притесняли младших. Но программа передачи знаний людям о самом себе и своей жизни у Юпитера началась еще до его рождения.

А у Катина, как главного ларговеда в мире, теперь новые задумки. Генетические исследования морских обитателей начались каких-то 30-40 лет назад, и даже этот мизерный объем данных привел к колоссальным открытиям, которые изменили представления о путях зарождения жизни на земле. Юпитеру вскоре предстоит поделиться своей ДНК, и ее сравнят с исходными ДНК родителей - Варвары и Сократа.

А у звезды по имени Юпитер теперь появилась и шефская "Звезда". Что стоит заводу, который строит танкеры длиной за 200 метров и ремонтирует атомные субмарины, сварить корпусную конструкцию для просторного и вольготного вольера? Говорят, что уже и проект есть. Хотя смыслы и задачи - более широкие.

Изменения климата, ландшафта, незаконный промысел сокращают популяции многих животных, обитающих в океане. Загрязнение идет со скоростью, кратно опережающей накопление знаний. И беби-бум у тюленей - это не такая же похожая реакция, как у человечества после войны, когда погибло 100 млн. человек? Ответов на эти вопросы у биологов еще нет, и даже гипотез, но, может быть, подросток Юпитер поможет их дать. 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Приморская «Школа фермера» начала готовить кормопроизводителей и переработчиков молока

25 апреля в Приморье в третий раз началось обучение в «Школе фермера». Образовательный проект Россельхозбанка, Министерства сельского хозяйства Приморского края и Приморского ГАТУ подготовит 30 человек по специальностям: «Кормопроизводство» и «Переработка молочных продуктов». Через 2,5-3 месяца студентам предстоит защитить бизнес-планы перед экспертной комиссией, получить дипломы о профессиональной переподготовке и начать создавать новые объекты сельского хозяйства, сообщает ОТВ.

 Елена Бакуменко, директор Приморского филиала Россельхозбанка:

- Подготовка кадров для сельскохозяйственного производства является одним из приоритетов внутренней политики страны, и важность её трудно переоценить. Это неотъемлемая составляющая развития отрасли, даже если мы говорим пока что о совсем юных фермерах и фермах, они тоже вносят свой вклад. Роль образования в современном сельском хозяйстве велика: в агробизнес приходят новые технологии, сорта и гибриды растений, породы животных, активно внедряется цифровизация, и образование должно успевать за этим динамичным ритмом. Сегодня, чтобы эффективно работать, необходимо иметь и хорошие базовые знания, и постоянно держать нос по ветру современных тенденций, и мы очень рады, что благодаря нашим партнёрам, специализированным аграрным вузам, банк может способствовать этим процессам.

Андрей Бронц, министр сельского хозяйства Приморского края:

- Сельское хозяйство – важный и необходимый сегмент экономики, спрос на его продукцию всегда остается высоким. Необходимо отметить, что Приморский край – это один из регионов России, демонстрирующий уверенное развитие агропромышленного комплекса. Потребность сельскохозяйственных организаций в кадрах достаточно высока, кроме того, наблюдается дефицит именно молодых специалистов. Проблема связана с несколькими факторами. Во-первых, отток молодёжи в крупные города, где развитая инфраструктура и уровень жизни соответствует современным потребностям. Во-вторых, стереотипы о так называемой непрестижности профессий сельскохозяйственной области. Сегодня сельское хозяйство – это современная, развитая инновационная отрасль, где во главе стоят передовые технологии и современное оборудование. Многие крупные сельскохозяйственные организации, понимая необходимость иметь высококвалифицированные кадры, стараются оказывать поддержку аграрным вузам в образовательном процессе, тем самым вовлекая студентов в процесс реального производства. Студентам предлагаются места для прохождения производственной практики с возможностью дальнейшего трудоустройства, всевозможные мастер-классы, тренинги и т. д. Участие малых форм хозяйствования в образовательном процессе позволяет повысить их финансовую грамотность, и способствует созданию новых рентабельных фермерских хозяйств.

Андрей Комин, ректор Приморского ГАТУ:

- Также нужно отметить, что неудивительно желание многих работать именно в сельском хозяйстве. В случае любых потрясений растениеводство и животноводство практически первыми получают поддержку и внимание государства.

Слушатели приобретают теоретическую подготовку, изучают правовые аспекты работы фермерских хозяйств, финансовые бизнес-модели, основы маркетинга, знакомятся с новейшими агротехнологиями, проходят обучение на ведущих предприятиях отрасли, учатся кооперироваться с крупными холдингами. Курс завершается защитой бизнес-планов.

За предыдущие потоки в Приморском крае «Школа фермера» уже подготовила 75 квалифицированных аграриев для местного АПК.

В новом потоке «Школы фермера» участвуют 33 субъекта РФ, в том числе 8 – впервые. Общее количество студентов – порядка 950 человек.

С сентября 2020 года РСХБ запустил поток обучения в «Школе фермера» в 9-й раз. За предыдущие 8 волн прошли курс и приступили к реализации бизнес-проектов в сельском хозяйстве свыше 5500 человек. С учётом 8 новых для проекта субъектов проект охватил уже 66 регионов.

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

ФСБ задержан приморец, тайно сотрудничавший с разведкой Украины

Федеральная служба безопасности Российской Федерации пресекла деятельность приморца, тайно установившего контакт с представителем организации, подконтрольной Главному управлению разведки Министерства обороны Украины, сообщает ОТВ.

Выяснилось, что житель Приморья не согласен с проводимой специальной военной операцией на Украине, сам вышел через интернет на противника с целью оказать содействие в деятельности против безопасности Российской Федерации.

Против приморца возбуждено уголовное дело по факту «сотрудничества на конфиденциальной основе с иностранным государством, международной либо иностранной организацией». Обвиняемый задержан, находится под стражей.

Оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия продолжаются.

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Буря движется к границам Приморья с Китая и КНДР

Постарайтесь меньше находиться на улице, предупреждают специалисты

К западным и юго-западным границам Приморья с приграничных районов Китая и КНДР в ближайшие часы подойдет песчаная буря, сообщает ОТВ со ссылкой на Примгидромет.

По спутниковым данным, воздушная масса, насыщенная пылью, принесет частицы песка, принесенных с пустынь.

Если вы заметите такие явления, постарайтесь меньше находиться на улице, предупреждают специалисты.

 

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Последние новости
Яндекс.Метрика