ОТВ


Общество | Приморский край21 Октября 2021, 18:15

Наш человек. Геннадий Антропов и его "Благое дело"


Такое веселье для этих старых стен – уже дело привычное. У фестиваля "Анатомия творчества" – своя атмосфера. Он – инклюзивный. Значит, для всех.

Геннадий Антропов, руководитель некоммерческой организации «Благое дело»: "Основная идея "Благого дела" — создание инклюзивного центра, чтобы дети-инвалиды и обычные люди могли заниматься вместе. Это полезно и тем, и другим – общаться и находить новых друзей".

Геннадий Антропов  – гостеприимный и радушный хозяин, ведёт показать Дом "Благого дела". Так неофициально называют это здание. Оно 1903 года постройки, здесь когда-то был железнодорожный техникум. Архитектурное наследие, в которое организация "Благое дело" пробует вдохнуть жизнь.

Керамическая мастерская, кулинарная студия, театр, кузница, зал для занятий с животными и даже кафе – всё это будет здесь, как только "Благое дело" восстановит помещения. Год назад организация получила здание от властей. Сейчас делают ремонт. Выручают неравнодушные люди: без их помощи дело бы давно встало.

Геннадий Антропов, руководитель некоммерческой организации «Благое дело»: "Почему мы развиваемся? Потому что это добровольческий проект. Ловить здесь нечего. Нет обязаловки. Но круг людей есть. С которыми можно делать практически любые вещи".

Дочь Геннадия Настя – долгожданный ребёнок в семье. "Благое дело" появилось из-за неё. Девочка родилась с синдромом Дауна.

Геннадий Антропов, руководитель некоммерческой организации «Благое дело»: "В то время я услышал... Мне сказали, мой ребенок будет овощем. Пришлось не согласиться".

То, что начиналось как желание помочь своему ребёнку, стало помощью для всех. Уже 15 лет Антропов и его "Благое дело" занимается реабилитацией инвалидов через творчество.

Геннадий Антропов, руководитель некоммерческой организации «Благое дело»: "Есть предубеждение. Люди не знают, как общаться с теми же ментальными ребятами. А через творчество понимают – дети как дети. Такие же ребята. Здоровые – тоже с особенностями. Мы все особенные. Чтобы мир изменить, не нужно делать какие-то революционные вещи… надо менять мир вокруг себя. Добро — это вообще просто. Если внутри у него сидит".

Несколько помещений, например, керамическая мастерская, уже готовы. Их привели в порядок за несколько месяцев. И всё бы ничего, но есть барьеры – не социальные.

Геннадий Антропов, руководитель некоммерческой организации «Благое дело»: "Иногда тормозят другие вещи. У нас воду прорвало. Водоканал говорит – не наша зона ответственности, а топится историческое наследие. Сейчас ещё хочу поговорить с ДЭК – 6 рублей за киловатт для организации, которая бесплатно занимается с детьми. Это коммерческие расценки".

Геннадий Антропов, руководитель некоммерческой организации «Благое дело»: "Бывают моменты когда устаешь … мне это непонятно иногда. Когда люди заходят — вы понимаете, с чем вы связались. Это хобби на всю оставшуюся жизнь. По крайней мере, есть возможность провести ее не зря. Я работаю для своего ребенка, для тех, кому это надо тоже. Но прежде всего для своего ребенка. Я не могу остановиться. Я хочу, чтобы он жил полноценно".

 

© СМИ «ПЕРВОЕ ИНТЕРНЕТ-ТЕЛЕВИДЕНИЕ ПРИМОРЬЯ»

Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 15 апреля 2011 г. Эл № ФС 77-44578. Учредитель: КГБУ «Общественное телевидение Приморья»

Отдел рекламы: +7 (423) 226-70-30  |  Новости «Панорама»: +7 (423) 2266-335  |  «Автопатруль»: +7 (423) 201-60-00 
Приемная: +7 (423) 220-97-57  |  Факс: +7 (423) 221-40-17  |  official@otvprim.ru