ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Китай перестал принимать российскую рыбу

22 Января 2021, 16:10



Сразу 10 российских судов, в том числе из Приморья, уже месяц не могут разгрузится в Даляне. На борту - рыба. Из-за очередной вспышки COVID в Китае порт закрыт для иностранных судов. Что делать рыбопромышленникам в ситуации, когда основной потребитель не принимает улов - разбирался наш корреспондент.

Резиденты ТОРов и Свободного порта усиленно строят рыбные склады – востребованные также, как холодильник в любом доме. Только имея эти промышленные холодильники, мы сможем торговать своей рыбой у себя. Четыре таких склада уже введены в работу в Приморском крае. Всего в строительство холодильников для рыбы по всему Дальнему Востоку инвесторы вложат в 5,5 млрд рублей, и половина уже инвестирована. В 2020 году губернатор Приморского края Олег Кожемяко на заседании Совбеза РФ обратился с предложением обязательно оставлять часть улова в регион.

Олег Кожемяко: "Я внёс предложения нормативно это право закрепить, чтобы 5% уловов от добывающих компаний в субъекте оставлять здесь, у нас, на территории субъекта".

В Китае, тем временем, застопорили приём нашей рыбы. Под Новый год из-за вспышки коронавируса у портовых рабочих Даляня китайская сторона ужесточила карантинные меры - и единственный открытый китайский порт прекратил прием экспортных грузов. По таможенным правилам Китая, выявление следов коронавирусной инфекции на упаковке приостанавливает экспорт на срок до месяца как для компании-производителя, так и для доставившего продукцию судна.

- Мы сканируем всё, что поступает и заносим на данную онлайн-платформу. У меня не заняло много времени отсканировать код и узнать о безопасности товара, это быстро и удобно.

Между тем, российские суда стоят на рейде порта Далянь до сих пор. Их 10, включая и те, что с приморской «пропиской», все они - в ожидании разрешения на выгрузку. Напомним, в КНР поставляется порядка 70% от общего объёма российского экспорта рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов.

- Весь наш персонал вернулся к работе, мы также ввели новшества – выпуск грузов в электронной форме для упрощения процедуры. Кроме того, мы тесно сотрудничали с таможенной службой и другими службами для повышения эффективности обработки импортных и экспортных отправлений.

Росрыболовству поручено сделать аналитическую справку о возможностях холодильников Дальнего Востока. Например, Владивостокский рыбный терминал готов принять около 20 тысяч тонн заморозки. Диомидовский рыбный порт – 6 тысяч тонн, и так далее. Китайские ограничения можно использовать для экстренного развития рыбопереработки , для чего и понадобятся все эти склады. В перспективе мы должны полностью уйти от продажи сырья и продавать только переработанную нами рыбу – и не бояться, что её не купят.

Яна Романюк

"Панорама"

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: