ОТВ


Общество | Приморский край23 Сентября 2021, 12:22

Горы мусора. Борьба за чистоту во Владивостоке все ещё продолжается


Городская, даже общероссийская проблема, которая дурно пахнет, вновь обращает на себя внимание. Незаконные свалки были и остаются. С ними борятся, но говорить об успехе пока рано.

Горы, горы мусора повсюду. Так выглядит несанкционированная свалка в районе Дальхимпрома. Можно сказать, так выглядят почти все подобные свалки. Но на этой нашли брошенных щенков. Пока животных забрала на передержку местная зоозащитница.

- Четыре девчонки, замечательные. Смотрите, как в машине ведут себя хорошо. Разбирайте, друзья, бронируйте малышек. Посмотрите, какие чудесные.

Двоих уже успели взять домой. Двое еще ждут. Но сейчас им хотя бы не нужно слоняться в поисках еды среди мусора.

Владислава Золотова, корреспондент: Именно на эту свалку не поленились привезти четырех щенков. Повсюду мешки с пенопластом, использованные покрышки и прогнившие доски. Условия для жизни собак, прямо скажем, чудовищные. Да и для людей эта свалка никакой пользы не несет. Ее здесь вообще быть не должно.

Проблемы выброшенных собак и несанкционированных свалок в Приморье стоят остро. Некоторые считают, что животных можно вывозить и бросать в таких местах - в надежде, что прокормятся. На этой мусорке и еды-то нет. Только подчистую вылизанные упаковки собачьего корма. Скорее всего, их использовали, чтобы подкормить и забрать на передержку. Зато можно найти то, что разлагается десятками лет, если не сотнями: пластик, фольга, резина. Время разложения того же пенопласта – больше ста лет. Покрышек – почти 150.

– Как вы относитесь к несанкционированным свалкам?

– Очень негативно. Мне нравится, что по городу начали ставить эко… как это называется правильно - под пластик, под стекло. Я за это движение.

- Любая свалка в нашем городе - это ужасно. Даже просто бумажку кинуть на дорогу, на асфальт – это вообще… 

- Отвратительно.

– А сами выбрасываете когда-нибудь мусор не в мусорку?

– Стал взрослее – перестал это делать.

Как видно, люди все же предпочитают чистоту, а нелегальным мусоркам – обычные. Ещё лучше, если все это перерабатывается. По закону собственники участков и землепользователи обязаны убирать отходы. Если непонятно, кто отвечает за образование свалки, ответственность несут органы местного самоуправления. А уж если и собственник, и администрация ничего не делают, в дело вступает региональный оператор. Он имеет право самостоятельно убрать такую свалку. Но только твердые коммунальные отходы.

Антон Бибиков, начальник управления окружающей среды и природопользования администрации Владивостока: Это не шины, не разобранное здание, аккумуляторы и так далее. Региональный оператор ликвидирует свалку твердых коммунальных отходов. После этой работы регоператор обращается в суд по взысканию понесенных убытков на ликвидацию этой свалки.

Представители экологического оператора говорят: бороться с этим можно только одним способом – больше привлекать к ответственности как юридические, так и физические лица. И конечно, воспитывать подрастающее поколение. Тем более, что такие свалки неразрывно связаны с брошенными животными. Меньше несанкционированных мусорок – меньше соблазн оставить здесь четвероногих на произвол судьбы.

Владислава Золотова, Олег Буймиструк, "Панорама"

© СМИ «ПЕРВОЕ ИНТЕРНЕТ-ТЕЛЕВИДЕНИЕ ПРИМОРЬЯ»

Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 15 апреля 2011 г. Эл № ФС 77-44578. Учредитель: КГБУ «Общественное телевидение Приморья»

Отдел рекламы: +7 (423) 226-70-30  |  Новости «Панорама»: +7 (423) 2266-335  |  «Автопатруль»: +7 (423) 201-60-00 
Приемная: +7 (423) 220-97-57  |  Факс: +7 (423) 221-40-17  |  [email protected]