ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Жители «дома-призрака» переехали в новые квартиры

24 Февраля 2021, 16:24



Сейчас они живут в новеньких квартирах. Так было не всегда. Раньше жители одного из домов в Дальнегорске замерзали в полуразрушенном здании. Но добиться переселения все-таки удалось. 

Выбитые окна, двери давно сняты. В подъезд — заходи не хочу. И только семь квартир на первом этаже еще немного напоминают о недавней жизни. Это тот самый дом-призрак из Дальнегорска. Месяц назад о нем узнала вся страна после громкой огласки в соцсетях. Тогда здесь замерзали оставшиеся жители — все преклонного возраста. Только из-за того, что многоэтажка не была заселена даже наполовину, здание не прогревалось. Температура в квартирах порой не поднималась выше 10 градусов. Вмешалась прокуратура, и пенсионеров все-таки переселили. Любовь Романова уже полностью обстроилась в своей квартире. Подаркам, конечно, рада. Но главное, говорит, сейчас ей тепло и даже очень.

Любовь Романова, пенсионерка: 

"А мы одетые ходили все. И в шапках, и в кофтах. Тут вот не привыкли ещё никак. Не привыкну, 25 и больше градусов".

Антонина Узлякова — еще один новосёл. 15 лет забрасывала письмами всевозможные органы, чтобы добиться переселения. Говорит, в какой-то момент уже и надежду всякую потеряла.

Антонина Узлякова, пенсионерка: 

"Торомошу их — пойдёмте, пойдёмте в прокуратуру, пойдёмте туда. Ну что же мы без воды, и свет боимся включить, там же мочило, по счетчикам текло всё это. Но мер не было никаких".

Формально оснований для расселения нет и сейчас. Экспертиза однозначна — здание не аварийное. Администрация Дальнегорска тогда стала искать другие пути решения. Неизвестно, сколько бы еще пенсионерам пришлось ждать переезда, если бы не чудо.

Александр Теребилов, глава Дальнегорского городского округа: 

"На меня буквально вышли неравнодушные люди, которые проживают в Дальнегорске, как можно их назвать — меценаты. И предложили свои услуги".

Меценаты за две недели купили и оформлили в собственность пенсионерам семь квартир. А с переездом и новой мебелью помогли волонтеры.

Алексей Зайцев, волонтер: "Мы за неделю перевезли семь человек. Тоже ребята мои боксёры помогали. Перевезли всех людей, им нашли квартиры".

Что станет с домом-призраком, пока неизвестно. Скорее всего, его законсервируют. Волонтеры и активисты, которые занимались расселением пенсионеров, выдохнули. Удалось сделать, казалось бы, невозможное.

Александр Рязанов, Павел Михайлов

 "Панорама"

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: