Жители дачного массива в Надеждинском районе зажгли свет на темных улицах
Как инициативы с необустроенностью борются. Жители дачного массива в Надеждинском районе, действуя сообща, зажгли свет на темных улицах своего посёлка. Не только на свои деньги, но и на средства из бюджета края.
Соловей-Ключ, это, конечно, не Сочи, но по ночам здесь тоже ни зги не видно. Наталья Карась живет в товариществе собственников недвижимости "Серебрянка" с 2014 года, прописана здесь же. О городе даже и не думает. Она, как и ее многочисленные соседи, создают комфорт и порядок своими руками. Ведь это уже не дача, а фактически микрорайон. Круглый год здесь живут до 200 жителей, многие с детьми.
Наталья Карась, житель посёлка Соловей-Ключ, ТСН "Серебрянка": "Бывают такие случаи, что нужна и скорая помощь, и люди ходят и в магазин, и в детский сад… И по темной территории это делать неприятно".
Сказано — сделано! Начать решили с главной на тот момент проблемы — неосвещенной улицы. Пройтись по Ленинградской, свернуть на Краснодарскую в темное время суток в поселке можно было только с фонарем. Жители сами собрали 200 тысяч. А в администрации Надеждинского района посоветовали подать документы на конкурс грантов. Победа окрылила! 300 тысяч из краевого бюджета. Деньги распределили экономно, по-хозяйски.
А вот и результат работы длиной почти в 10 месяцев – теперь в сумерках хоть на авто, хоть пешком комфортно и безопасно.
Власти заинтересованы, чтобы программы для благополучия и комфорта людей работали максимально эффективно. Особенное внимание губернатора Олега Кожемяко — жителям дачных массивов. Приморцы, особенно семейные, все чаще выбирают не город, а окрестности. Но там порой нет ни света, ни воды, ни канализации. Активные жители ждать у моря погоды не хотят, берут инициативу в свои руки. Тем самым увеличивая привлекательность поселений для новых соседей.
Станислав Прохоров, глава Надеждинского сельского поселения: "В параллельных программах участвовали два дачных общества в одном. На Сиреневке люди отгрейдеровали дорогу, установил пост охраны. На третьем дачном массиве инициативная группа выступила за проезд к нескольким дачным массивам. Был произведен ремонт трубы через ручей".
Денис Котренко, заместитель главы Надеждинского муниципального района: "Этих жителей мы знаем давно, они достаточно активные, мы со своей стороны помогаем им в разных вопросах, административных или хозяйственных. Мы совместно на всех этапах подготовки документации, мы полностью с ним за ручку прошли весь этот путь".
Люди хотят перемен — на своей улице, в своем дворе. И власти готовы помочь. В этой формуле важны и те, и другие. Главное понять, в чем нужда, что можно преобразовать самостоятельно, а где надо обращаться с конструктивным предложением к руководителям муниципалитетов. Жители поселка Соловей-Ключ начали с малого: сначала всем миром обустроили вот эту детскую площадку — мастерили, собирали, красили. Все сами. Инициативной группой решили проблему с освещением. Сейчас на проработке проблема с водой и канализацией.
Светлана Магдеева, Руслан Мартынычев
"Панорама"
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Впечатляющий приговор вынесен военным судом предателю из Приморья
Житель Дальнегорска, работавший на Украину, получил впечатляющий приговор. Он сядет на 7 лет в исправительную колонию строгого режима. К такому сроку его приговорил Тихоокеанский флотский военный суд, сообщает ОТВ со ссылкой на ТАСС.
Он осуждён за приготовление к участию в деятельности террористической организации, а также за сотрудничество на конфиденциальной основе с представителем иностранного государства против России. Желая присоединиться к украинской террористической организации, с октября 2023 года по март 2024 года через Телеграм установил и поддерживал с ее представителями конфиденциальное сотрудничество, в ходе которого согласился оказать содействие в планировании террористических актов на объектах военной и гражданской инфраструктуры в России, сообщается в пресс-службе суда.
По данным суда, готовился поджог военного комиссариата Дальнегорска и Тернейского района. Осужденный собрал и передал сведения о военкомате – о его защищенности и режиме охраны, а также предполагаемых путях отхода.
Преступную деятельность пресекли сотрудники ФСБ.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Очень опасная схема мошенничества взламывает телефоны приморцев
Очень опасная схема мошенничества процветает в мессенджерах приморцев, сообщает ОТВ.
Мошенники взламывают телефон, отправляя вирус под видом фото в личные сообщения Tелеграм.
Выглядит это так: один из ваших контактов присылает сообщение «это ты» в Телеграм, далее скидывают якобы файлы с фотографиями в формате apk. В этом файле находится вирус, с помощью которого взламывают аккаунты всех социальных сетей, а также завладевают банковскими данными, паролями от онлайн-банков и иными данными. Есть уже и пострадавшие, предупреждают через телеграм-канал «Сводка25» приморцев.
Так, девушка пишет, что её отчим потерял все, что у него было на карте.
«Телефон стал жить своей жизнью, от его имени пошли эти рассылки, и доверчивые люди попались, слава богу, их мало. Но вот какой момент. Когда мне прислали данное сообщение, я сразу поняла, что происходит, и не переходила по ссылке, но через 10 минут позвонила мама и сказала, что ей пришло то же самое уже от моего имени».
Приморцы, знакомые с такой схемой, подтверждают, что она действительно очень опасна.
«Старая схема, и она не только в Приморье».
«Мне приходило от человека, который есть в телефонной книге. Очень опасная схема для не понимающих и пожилых людей».
«Мне пришло от знакомой, начала открывать, сразу списались деньги. Зашла случайно в личный кабинет и вижу сообщения, якобы я отправила сообщение на номер 900. Это ужас. Начала разбираться, а ничего не можешь доказать».
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Российскую знаменитость хотят лишить звания почëтного гражданина Владивостока
«Никто никогда не думал, что Почетный гражданин может попросту наплевать на родной город»
Известного в России музыканта Илью Лагутенко хотят лишить звания почетного гражданина Владивостока, сообщает ОТВ со ссылкой на «Российскую газету».
Инициаторами выступили общественники, которых, в свою очередь, поддержали некоторые депутаты городской думы, а также почетные граждане города.
Напомним, звание почетного гражданина Владивостока было присвоено музыканту в 2016 году. Как отмечает председатель Совета почетных граждан Владивостока и Приморского края Светлана Морозова, эта инициатива изначально вызвала большие споры в городе.
«Многие общественники и депутаты в 2016 году были категорически против того, чтобы Лагутенко получил звание почетного гражданина. Да, несомненно, у него была популярность, как у музыканта, но для того, чтобы получить столь высокое звание, одной популярности мало. Человеку нужно долгие годы работать на благо родного города, а еще иметь безупречную репутацию. Лагутенко этим похвастаться не мог ни тогда, ни тем более сейчас. К сожалению, тогда Лагутенко получил звание, хотя за бортом остались очень уважаемые горожане. Никто никогда не думал, что почетный гражданин может попросту наплевать на родной город. Мы теперь понимаем, что такое развитие событий, благодаря Лагутенко, придется иметь в виду», — цитирует издание Светлану Морозову.
Вместе с тем, лишить почетного гражданина этого статуса по действующим местным законам практически невозможно. Это фактически пожизненное звание.
Однако данный вопрос о том, чтобы иметь возможность лишать почетного гражданина высокого звания, перед властями города поставлен.