Грант на развитие своего дела получила учредитель начальной школы будущего
Приморцы, имеющие доход ниже прожиточного минимума, могут получить весомый грант на развитие собственного предпринимательского дела. Для этого необходимо оформить с краевым правительством так называемый "Социальный контракт". Что это за договор, и как идут дела у тех, кто его уже заключил, расскажет Владислава Золотова.
Это урок рисования в детском центре «Голубой лотос». Он возник абсолютно естественно: Анна Полушвайко хотела дать альтернативное образование своему ребенку. Переросло в свое дело. Классы небольшие – примерно по пять человек. Сюда приходят дети от трех лет. Готовятся к школе. Есть и школьники. Здесь занимаются и английским, и математикой, и русским. Проще говоря, здесь занимаются детьми. Центр берет на себя пласт проблем, с которыми сталкиваются современные родители. Дети в «Голубом лотосе» учатся, а дома – отдыхают.
— Я больше всего экологией люблю заниматься. – А английский? – Ну это я так, не очень. – А парочку слов нам скажешь на английском? – Я знаю Hello и I love you.
— Я здесь больше всего люблю играть. – А учиться нет? – И учиться. – А чему ты здесь больше всего любишь учиться? – Математике.
— Давай какой-нибудь самый простой пример решим. Десять плюс четыре? – Четырнадцать.
— Ну вот, весна пришла, начинают просыпаться почки, травка. Люди что делают? – Гуляют. По лесу.
Анна не требует от детей зубрежки. Она учит понимать и анализировать. Конечно, есть место и заучиванию каких-то правил. Но особый, можно сказать, творческий подход – на первом месте.
— А в мае весной кто у нас просыпается? – Майский жук.
Анна Полушвайко, учредитель начальной школы будущего «Голубой Лотос»: "У нас полноценная замена школьному образованию, которая помогает детям очень хорошо развить свои навыки и успешно сдавать аттестацию в муниципальной школе. Наше образование и наша школа работают на базе семейного образования".
Все получилось благодаря «Социальному контракту». Это проект служб соцзащиты. Люди, имеющие доход ниже установленного прожиточного минимума, могут получить помощь от государства на собственное дело. Анна таким шансом воспользовалась.
Ирина Горбенко, консультант министерства труда и социальной политики правительства Приморья: "Наличие такого вида деятельности, мы считаем, приводит к положительному социальному эффекту. Поскольку в итоге результат получает не только сам гражданин, открывший ИП, но и так же неограниченное количество жителей Владивостока".
Каждый приморец может заключить такой социальный контракт при соответствии всем условиям. И получить 250 тысяч рублей на счет. Закупить на них нужные материалы, арендовать помещение. И заняться делом. Собственным.
Владислава Золотова, Александр Малыгин
"Панорама"
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Приморцы могут попасть к психологу бесплатно по полису ОМС
Социологическое агентство «Вебер» сообщает, что 85% россиян во время опроса впервые узнали, что записаться к психологу можно по полису ОМС, сообщает ОТВ.
Психологическая помощь в России становится доступнее, и люди это замечают: 34% респондентов знают, что есть центры психологической помощи и бесплатные горячие линии, куда можно обратиться, но обращались туда только 10%.
Отметим, что в Приморье с начала года к психологам обратилось почти 7000 человек, в том числе участники СВО и их семьи. Получить такую помощь можно в 32 поликлиниках края, где работают клинические психологи. Консультацию также можно получить в филиале фонда «Защитники Отечества» по адресу ул. Давыдова, 9 во Владивостоке.
Важно отметить, что на консультациях клинические психологи не ставят диагноз и не назначают лекарства. Специалисты могут дать направление на лечение у психотерапевтов и психиатров. По словам приморского Минздрава, в крае откроют еще 37 кабинетов психологической поддержки, в которые жители смогут обратиться по полису ОМС.
Обратиться за экстренной психологической помощью можно по телефону 8 (423) 238-86-52. Горячая линия работает круглосуточно.
Социологическое агентство «Вебер» — совместный проект АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы». Изучение общественного мнения проводилось АНО «Диалог Регионы» в сети методом River Sampling среди 1 200 респондентов старше 18 лет.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Высокий чин из администрации стал фигурантом громкого уголовного дела в Приморье
Заместителя главы администрации ЗАТО Фокино обвиняют в халатности при исполнении служебных обязанностей, прокуратура Приморья уже утвердила обвинительное заключение, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Как стало известно, с июня 2021 года по январь 2023 года замглавы администрации курировал вопросы жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства, строительства, дорожной деятельности и транспорта на территории муниципального образования. Замглавы, зная, что пассажирская баржа «поселок Дунай — поселок Путятин» сломана и требует ремонта, не принял достаточных мер к поиску альтернативного транспорта.
В результате жители Путятина оказались отрезаны от материка с ноября 2022 года по январь 2023 года.
Напомним, тогда дело путятинской баржи гремело на все Приморье. В декабре 2022 года Следственный комитет РФ возбудил в отношении должностных лиц администрации города Фокино уголовное дело о халатности. Власти города выделили 6 миллионов рублей на ремонт судна, хотя это входило в обязанности компании-арендатора.
Масла в огонь подбавила смерть жительницы острова, которая сутки дожидалась госпитализации из-за нарушенного сообщения, но так и не дождалась. Следственный комитет возбудил дело о причинении смерти по неосторожности.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

«Будет пользоваться спросом»: абсолютно новый прямой рейс из Владивостока наконец-то открыт
Долгожданный и абсолютно новый прямой рейс из Владивостока наконец-то открыт, сообщает ОТВ со ссылкой на ТАСС.
Дальневосточная авиакомпания «Аврора» открыла новое направление полетов, которое соединит Владивосток с Курильским островом Итуруп. Рейсы будут выполняться из Курильска.
Заместитель председателя регионального правительства Сергей Олонцев:
— Считаем, что маршрут будет пользоваться спросом у курильчан, которые смогут посещать Владивосток напрямую, минуя Южно-Сахалинск.
Рейс субсидируется из федерального бюджета. Стоимость билета в одну сторону начинается от 2 тысяч рублей.