ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Власти Приморья заявили, что не позволят хранить и сжигать опасные отходы в крае

26 Октября 2021, 18:29



На встрече с жителями в местном доме культуры собирается полный зал. Люди волнуются, задают вопросы. Никому не по душе, что вблизи посёлка обнаружено сто тонн опасных отходов.

Мешки, очень похожие на те, что завезли в Надеждинский район, в конце прошлой недели обнаружили ещё и в Хорольском округе возле посёлка Ярославский. Местный житель снял на телефон, видео быстро разлетелось по соцсетям. В итоге компания, которая взялась утилизировать пестициды на территории Приморья, признала: груз принадлежит им. Позиция правительства Приморья однозначна: опасных отходов в крае быть не должно.

Наталья Федорец, заместитель министра природных ресурсов Приморского края: "Мешки в масимально короткое время будут вывезены. Причём за территорию Приморского края. Именно над этим вопросом сейчас по поручению губернатора работает наше правительство, работают федеральные надзорные органы".

Глава Хорольского округа рассказал собравшимся, что пока груз находится на территории, он под охраной полиции.

Алексей Губайдуллин, глава администрации Хорольского муниципального округа: "Мы предпримем действия, чтобы накрыть этот груз, каким-то образом его обваловать, чтобы ни грамма не попало в почву. Но он находится на бетонной площадке, мы выезжали туда, мы это видели".

История с ядохимикатами получила широкую огласку на прошлой неделе. Стало известно, что в Приморье собираются утилизировать 900 тонн отходов из Амурской области. Потом оказалось, что часть мешков уже завезли на территорию края. Вмешались приморские власти, Роспотребнадзор возбудил административное дело. Губернатор, побывав на площадке в Надеждинском районе, озвучил жесткую и однозначную позицию – ни сжигать, ни хранить в Приморье эту партию отходов не дадут.

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: "Мы однозначно не дадим ни сжигать её здесь, ни в дальнейшем находиться. Уже подали документы в УФАС (Управление федеральной антимонопольной службы - прим. ОТВ-Прим) на расторжение контракта, который вы заключили с Амурской областью в силу того, что он был составлен с нарушением. Ну и, соответственно, вы должны всё это вернуть на то хранилище, где оно хранилось".

Сейчас решается вопрос о транспортировке отходов обратно в Амурскую область. Сделать это должна та же компания, которая собиралась их утилизировать.

Илья Мороз, Максим Евсеев

"Панорама"

 

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос:




,,