Отыскать капкан, задержать браконьера. Инспекторы нацпарка "Земля леопарда" состязались с пограничниками

Кто быстрее задержит браконьера, найдет установленный капкан и выйдет по карте в заданную точку, соревновались пограничники и инспекторы национального парка "Земля леопарда". Всё как во время реальных рейдов по охраняемым территориям. Только еще и на скорость. Павел Зайцев наблюдал, можно ли скрыться от стражей границ и тайги.

Это – тоже национальное достояние России, только пятнистое и полосатое. И ценность его нельзя измерить кубометрами, баррелями и миллионами.
А относиться к его сохранению, наверное, нужно бережнее, чем к полезным ископаемым. Потому что уникальная фауна Приморья в один момент может стать невосполнимой, как это чуть не произошло в конце 20-го века.

Охраной природного богатства нашего края совместно занимаются сотрудники пограничной службы и государственные инспекторы. Первые не только следят за тем, чтобы граница была, как говорят, на замке. А вторые не только отслеживают изменения на заповедных территориях края.
В канун дня пограничника они вместе собрались на «Земле Леопарда» не для совместного рейда, но для праздничного соревнования. Хотя в ходе состязаний были и вылазки в тайгу.

Евгений Стома, заместитель директора по охране ФГБУ «Земля леопарда»:
– Мы работаем на одной территории, и у нас очень схожие цели и задачи – у пограничников и у наших госинспекторов. Мало того, часть национального парка – примерно треть – находится под контролем пограничной службы в том числе. Поэтому наше с ними сотрудничество необходимо.

На старт выходят три команды: пограничники Посьета, инспекторы «Земли леопарда» и уссурийские стражи границы. И сразу – в тайгу. Сначала гости из погранслужбы, затем хорошо знающие эту местность госинспекторы.

Егор Сафьянников, государственный участковый инспектор ФГБУ «Земля леопарда»:
– Рейды по лесу – это, конечно, непосредственная наша работа. Для нас ничего необычного в этом нет. Но, тем не менее, для нас приготовили какие-то задания: спрятанные петли, капканы, ещё и «нарушителя» нужно задержать. Мы не знаем, где всё находится – будем ориентироваться на местности.

Ориентирование в лесу максимально приближено к реальной работе. Отличие только в постоянной связи со штабом соревнований, наличии GPS-навигаторов и секундомера. Отыскать петли и капканы нужно максимально быстро, но главное – задержать предполагаемого браконьера, который их расставил.

Максим Смирнов, государственный участковый инспектор ФГБУ «Земля леопарда»:
– Выходили на «браконьера» – разошлись на равное расстояние, шли умеренным шагом, потише, чтобы он нас не услышал. Вышли, быстро среагировали, поймали.

Роли «браконьеров» играли другие сотрудники «Земли леопарда», многие впервые. Они были под впечатлением от слаженной работы команд.

Сергей Скворчинский, государственный участковый инспектор ФГБУ «Земля леопарда»:
– Довольно-таки быстро нашли, ловко.
– А вы сопротивлялись, убегали? Что обычно браконьеры делают в такой ситуации?
– Я не сопротивлялся, потому как настоящие браконьеры тоже опешивают от такой внезапности.
– Браконьеры – опасные люди?
– Не сказал бы, но не исключено.

Те, кто первыми выводили «нарушителя» к заданной точке, получали 15 баллов, последние – 5. Затем и силушкой надо помериться – гирю пудовую потягать, пробежать стометровку с лесопожарным ранцем-воздуходувкой, разобрать и собрать автомат Калашникова. Счёт вновь на секунды. Кульминация – перетягивание каната. Вот где проявляется слаженность командных действий. Уссурийские пограничники, которые ранее вышли в тайгу будто на легкоатлетический кросс – в майках и шортах, были полны энергии и на эстафете.

Александр Артёмов, сотрудник пограничной службы:
– Самое главное же – мобильность. Чем больше одежды, она висит, затрудняет движение, цепляется за ветки. А царапины заживут. Тем более мужчину украшают шрамы.

Всего пара баллов разделила победителей – инспекторов «Земли леопарда» и уссурийских пограничников. На почётном третьем месте – посьетские защитники наших рубежей. С такими результатами завершилось первое праздничное состязание. В будущем эти старты станут сложнее и масштабнее, обещают организаторы.


Павел Зайцев, Игорь Лищук, Даниил Гончаров, «Панорама»

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Приморская «Школа фермера» начала готовить кормопроизводителей и переработчиков молока

25 апреля в Приморье в третий раз началось обучение в «Школе фермера». Образовательный проект Россельхозбанка, Министерства сельского хозяйства Приморского края и Приморского ГАТУ подготовит 30 человек по специальностям: «Кормопроизводство» и «Переработка молочных продуктов». Через 2,5-3 месяца студентам предстоит защитить бизнес-планы перед экспертной комиссией, получить дипломы о профессиональной переподготовке и начать создавать новые объекты сельского хозяйства, сообщает ОТВ.

 Елена Бакуменко, директор Приморского филиала Россельхозбанка:

- Подготовка кадров для сельскохозяйственного производства является одним из приоритетов внутренней политики страны, и важность её трудно переоценить. Это неотъемлемая составляющая развития отрасли, даже если мы говорим пока что о совсем юных фермерах и фермах, они тоже вносят свой вклад. Роль образования в современном сельском хозяйстве велика: в агробизнес приходят новые технологии, сорта и гибриды растений, породы животных, активно внедряется цифровизация, и образование должно успевать за этим динамичным ритмом. Сегодня, чтобы эффективно работать, необходимо иметь и хорошие базовые знания, и постоянно держать нос по ветру современных тенденций, и мы очень рады, что благодаря нашим партнёрам, специализированным аграрным вузам, банк может способствовать этим процессам.

Андрей Бронц, министр сельского хозяйства Приморского края:

- Сельское хозяйство – важный и необходимый сегмент экономики, спрос на его продукцию всегда остается высоким. Необходимо отметить, что Приморский край – это один из регионов России, демонстрирующий уверенное развитие агропромышленного комплекса. Потребность сельскохозяйственных организаций в кадрах достаточно высока, кроме того, наблюдается дефицит именно молодых специалистов. Проблема связана с несколькими факторами. Во-первых, отток молодёжи в крупные города, где развитая инфраструктура и уровень жизни соответствует современным потребностям. Во-вторых, стереотипы о так называемой непрестижности профессий сельскохозяйственной области. Сегодня сельское хозяйство – это современная, развитая инновационная отрасль, где во главе стоят передовые технологии и современное оборудование. Многие крупные сельскохозяйственные организации, понимая необходимость иметь высококвалифицированные кадры, стараются оказывать поддержку аграрным вузам в образовательном процессе, тем самым вовлекая студентов в процесс реального производства. Студентам предлагаются места для прохождения производственной практики с возможностью дальнейшего трудоустройства, всевозможные мастер-классы, тренинги и т. д. Участие малых форм хозяйствования в образовательном процессе позволяет повысить их финансовую грамотность, и способствует созданию новых рентабельных фермерских хозяйств.

Андрей Комин, ректор Приморского ГАТУ:

- Также нужно отметить, что неудивительно желание многих работать именно в сельском хозяйстве. В случае любых потрясений растениеводство и животноводство практически первыми получают поддержку и внимание государства.

Слушатели приобретают теоретическую подготовку, изучают правовые аспекты работы фермерских хозяйств, финансовые бизнес-модели, основы маркетинга, знакомятся с новейшими агротехнологиями, проходят обучение на ведущих предприятиях отрасли, учатся кооперироваться с крупными холдингами. Курс завершается защитой бизнес-планов.

За предыдущие потоки в Приморском крае «Школа фермера» уже подготовила 75 квалифицированных аграриев для местного АПК.

В новом потоке «Школы фермера» участвуют 33 субъекта РФ, в том числе 8 – впервые. Общее количество студентов – порядка 950 человек.

С сентября 2020 года РСХБ запустил поток обучения в «Школе фермера» в 9-й раз. За предыдущие 8 волн прошли курс и приступили к реализации бизнес-проектов в сельском хозяйстве свыше 5500 человек. С учётом 8 новых для проекта субъектов проект охватил уже 66 регионов.

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

ФСБ задержан приморец, тайно сотрудничавший с разведкой Украины

Федеральная служба безопасности Российской Федерации пресекла деятельность приморца, тайно установившего контакт с представителем организации, подконтрольной Главному управлению разведки Министерства обороны Украины, сообщает ОТВ.

Выяснилось, что житель Приморья не согласен с проводимой специальной военной операцией на Украине, сам вышел через интернет на противника с целью оказать содействие в деятельности против безопасности Российской Федерации.

Против приморца возбуждено уголовное дело по факту «сотрудничества на конфиденциальной основе с иностранным государством, международной либо иностранной организацией». Обвиняемый задержан, находится под стражей.

Оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия продолжаются.

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Буря движется к границам Приморья с Китая и КНДР

Постарайтесь меньше находиться на улице, предупреждают специалисты

К западным и юго-западным границам Приморья с приграничных районов Китая и КНДР в ближайшие часы подойдет песчаная буря, сообщает ОТВ со ссылкой на Примгидромет.

По спутниковым данным, воздушная масса, насыщенная пылью, принесет частицы песка, принесенных с пустынь.

Если вы заметите такие явления, постарайтесь меньше находиться на улице, предупреждают специалисты.

 

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Последние новости
Яндекс.Метрика