ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Варварство и вандализм. В Ботаническом саду пострадали несколько растений

28 Сентября 2021, 17:54



Несколько пострадавших в Ботаническом саду. Речь о растениях, но от этого не менее печально. Вандалы оборвали банановое дерево. Этого им показалось мало. Что еще произошло в излюбленном приморцами месте?

«Друзья, крик души и сердца!» - с таким эмоциональным призывом сотрудники Ботсада обратились к своим гостям в соцсетях. Как выяснилось, от рук нерадивых гостей пострадали банановое дерево и растения-хищники.
«Сделали они, а стыдно мне», «Что ж такие дикие люди-то?», «Варварство какое-то!» - комментируют произошедшее пользователи.

Венерина мухоловка в оранжерее Ботсада всегда привлекает внимание. Она буквально ловит насекомых, которые на нее садятся. Желая увидеть этот процесс, люди буквально забрасывают зеленых хищников небольшими камушками.

Ольга Ковалёва, ведущий инженер оранжереи Ботанического сада: "Бросать в растения камнями нельзя – это травмирует. Называются растения «насекомоядные». Они едят насекомых, но никак не камни".

Если на процесс посмотреть все же хочется, лучше позвать сотрудников ботсада, которые смогут безопасным для растения образом продемонстрировать это.

Ирина Бочанцева, корреспондент: "Это то самое банановое дерево. Тропическое растение пострадало в прошедшие выходные. Кто-то из гостей просто вырвал два банана из общей связки, надкусил еще зеленый плод и тут же выбросил".

Пробуют на зуб не только бананы. Кишмиш тоже не остался без внимания.

Сергей Романцов, специалист по работе с волонтёрами Ботанического сада: "Можно много увидеть плодов, которые еще не зрелые и со следами зубов. Люди, думая, что они вкусные и уже зрелые, срывают, пробуют их, но плод невкусный. И его просто выкидывают".

Страдают и обычные цветы. Очень часто посетители буквально вытаптывают их корни в уличных клумбах, пытаясь сделать эффектное фото.

- Вообще, это достояние народное. Этим надо любоваться и не прикасаться.
- Приходить, ломать и всю эту красоту рушить – ну, это ужасно.

Ну а гости, которых мы заметили за фотосессией прямо в клумбе, от комментариев отказываются. Штрафовать здесь никого не могут, да и камеры и охранника возле каждого растения не поставишь. Поэтому надеются на специальные таблички и, прежде всего, сознательность гостей.

Ирина Бочанцева, Константин Рискин, «Панорама»

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: