ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Масочный режим в Приморье продолжается. А если это навсегда?

29 Сентября 2020, 12:06



70 новых случаев заболевания COVID-19 подтвердили в Приморье за последние сутки. Выздоровели 109. Общее число заразившихся коронавирусом в крае с начала пандемии – 11 тысяч 679 человек. Продолжает действовать режим повышенной готовности. Носить маски - обязательное требование. Этот аксессуар, похоже, может прижиться навсегда. "За" и "против" масочного режима - в нашем сюжете.

Когда-нибудь это закончится. Те, кто болеют, выздоровеют, а те, кто и так здоров, уже не заболеют. Снова откроются границы и любимые места. Будут ли люди продолжать носить средства индивидуальной защиты? Или они станут прошлым вместе со снятием ограничений?

Корр. : – После окончания пандемии вы будете продолжать носить маску?

– Нет, я уже устала от маски.
– Какое-то время, конечно. – Почему? – На всякий случай.
- Смотря где. В поликлинике надену. А так, больше нигде.

– Нет, конечно, не буду. Я на пенсии, редко куда выезжаю. Живу за городом. У нас в лесу мы маски вообще не носим.
- Я всегда говорил: надо кушать хорошо, спортом заниматься, в баню ходить. Вот и окончатся все болезни.
- А зачем? Если пандемия закончится, если мы не более, если здоровы, будем рады и довольны.
- Не всегда. Может быть, в какие-то пиковые моменты да, а так, нет.

Мнения жителей неоднозначные. Однако у врачей на этот счет вполне понятная позиция.

Анжела Кабиева, и.о. главного врача Владивостокской поликлиники №3: «Всё зависит от того, какая обстановка будет в момент, когда нам скажут о том, что пандемия завершилась. Потому что никто не отменял обычного течения вирусных заболеваний, в том числе и ковид-19».

Как нужно мыть руки, носить маски и вести себя в людных местах - все это придумано задолго до ковида. Такие меры предписывали много лет назад, чтобы спастись от вирусов.

Анжела Кабиева, и. о. главного врача Владивостокской поликлиники №3: «Это было всегда. Эти правила написаны давно. Но выполняем мы их или нет – это уже наша с вами зона ответственности. Конечно, врачи всегда призывали, призывают и будут призывать, что о себе нужно позаботиться самому».

Возможно, Россия все же обратится к опыту азиатских соседей, где маски стали частью повседневности. Да, там спасаются еще и от смога, пыльных и песчаных бурь. Но есть и мода – мощное явление. Маски перестали быть просто средством защиты. Для многих они стали аксессуаром. Соцсети пестрят заманчивыми предложениями. Кто знает, может, после ковида и маски, и перчатки всё же останутся с нами. Вопрос - в каком виде.

Владимир Клюшников, Владислава Золотова, Максим Евсеев, Сергей Гусаров, «Панорама»
 

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: