ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

90-летний велосипедист из Анучино предпочитает "Урал"

29 Сентября 2020, 13:04



Самого возрастного, пожалуй, велосипедиста в крае нашел наш корреспондент. 90-летний житель села Анучино предпочитает отечественную технику, и до сих пор крутит педали.

Он по-мальчишески закидывает ногу через сиденье велосипеда на ходу. Хотя рама позволяет это сделать в облегчённом варианте. Но, нет, сила привычки. А может, и собственной гордости, что в этом возрасте и такое можно. Иван Кочетов родился в 1930 году в бедняцком хуторе на Дону. Тогда велосипед был роскошью. 

Иван Кочетов, житель села Анучино: «Какой велосипед? Не на что было булку хлеба купить! Учитель едет на велосипеде, а мы за ним гурьбой бежим всем классом».

В войну семья жила в Воронежской области. Подростком рыл траншеи и окопы, поэтому есть удостоверение участника войны. О велосипеде мечтал еще ребенком, но купил лишь в 20 лет. Потом переехали семьей в Приморье. Уже здесь появился мотоцикл, а позже автомобиль «Москвич». Но велосипед был всегда. Даже в дальние поездки отправлялся на нем в одиночку по Приморью.

Иван Кочетов, житель села Анучино: «Я из Анучино в Ивановку ездил. А там подъёмы затяжные. Я тогда молодой был, холостяковал. Другой раз, машина останавливается, шофер выглянет: «Что ты на велике мучаешься, бросай его в кузов, довезём». Я им отвечал: «Езжайте, сам доеду».

На этом «Урале» Иван Тихонович катается около 70 лет. Своих невест на нем на багажнике подвозил, а мама упрекала, что технику сломает. А велосипед до сих пор верой и правдой служит. Долгожитель, как и хозяин. Иван Максимович его бережет, и колеса смазывает, и подшипники перебирает. Может, благодаря ему и остается таким подвижным. Суставы практически не болят.

Иван Кочетов, житель села Анучино: «И ноги у меня ходят. Только голова в затылке побаливает, я вот прокапываться в больницу езжу. Я и огород сам сажу и обрабатываю. Арбузы, дыни, тыквы выращиваю»

Сколько на велосипеде километров накрутил, Иван Кочетов никогда не считал. Да и невозможно это сделать. Теперь в запасе у него ещё два велосипеда. Один разобрал, чтобы места меньше занимал, а другой, китайский, от брата достался. Попробовал заморский вариант, и все равно к родному «Уралу» вернулся. Хочет рекорд поставить – до ста лет педали крутить. Зимой тоже катается. Если снега на дороге нет, а то скользко.

Илья Мороз, Вадим Перевалов. «Панорама»

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: