Социальный предприниматель из Арсеньева стала победителем международной премии «#МЫВМЕСТЕ»

Социальный предприниматель из Арсеньева Евгения Давыденко стала победителем регионального этапа международной премии «#МЫВМЕСТЕ». Она вышла в полуфинал федерального этапа в числе семи представителей от Приморья. Почему ее бизнес получил статус социального, и какая поддержка от государства полагается в таких случаях?

Бизнес? Хобби? Или клуб по интересам? На все три вопроса Евгения Давыденко ответит – да. А начиналось все с мастерской по изготовлению рамок. Несколько лет назад открыла ее в цоколе многоэтажки. Сама вышивает, и столкнулась с тем, что невозможно достойно обрамить работы. Так открылся сначала магазин, а потом в нем мастерская. За багетом приходят люди творческие. Постепенно место стало притяжением тех, для кого рукоделие не только хобби, но и способ общения, психологической разгрузки и эмоциональной зарядки.

Евгения Давыденко, социальный предприниматель: «Я поняла, что мы даем им намного больше, чем просто оформление багет. Им нужна поддержка, им нужно сообщество. Потом это стали не только вышивальщицы, но и люди, которые интересуются искусством, творчеством. Несколько лет назад я узнала, что мой бизнес подходит по 4-ю категорию и могу стать социальным предпринимателем».

После общения с клиентами Евгения поняла, что бизнес ради бизнеса – это мало. Должно быть что-то еще более важное. Тем более, рентабельность ее специфичного дела невысока. Сейчас взяла за правило раз в месяц собирать вышивальщиц вместе.

Маргарита Колесниченко, жительница города: «Сейчас я нахожусь в декрете, и сейчас такой момент, что мне надо отвлечься от домашних дел. Кто йогой занимается, ищет свой Дзен. А для меня вышивка то, чем могу заняться в свободное время. Находясь здесь с другими участницами, я почерпнула что-то новое для себя».

Ольга Мясникова, жительница города: «У меня нет друзей, которые вышивают. И мне этого немного не хватает. А здесь я общаюсь, мы на одной волне. Обмен опытом. Учат здесь как узелки завязывать. Что-то новое для себя нахожу. Вот девочки на одежде вышивают и мне может захотеться».

Показательные занятия, проводимые преподавателями-общественниками, позволяют клиентам багетной мастерской полнее изучить материал, который предлагают к продаже. Получается, и предприниматель заботится о людях, и они помогают, покупая товар, поддерживать бизнес на плаву.

Екатерина Коломиец, преподаватель мастер-классов: «Передавать опыт это интересно. У меня дома два мальчика, и мне общаться с молодыми девочками очень не хватает. Это здорово! Они все такие разные».

Евгения Давыденко в прошлом году получила господдержку 500 тысяч рублей. В этом выиграла грант на поддержку бизнеса через Президентский Фонд культурных инициатив. Деньги пошли на расходный материал для создания серии картин совершенно разными людьми – от молодых мам до пенсионеров. Сейчас благодаря официальному статусу надеется получить хорошее муниципальное помещение с минимальной оплатой, развиваться и работать дальше. Говорит, по сути, как социальный предприниматель, формирует культурно-досуговую среду в городе.

Вадим Перевалов, Аделя Кульматова
Панорама

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Долгожданные изменения в страховании ждут автолюбителей России и Беларуси

Это первый пример подобных изменений, актуальных сразу для двух стран

Оформить единый договор страхования для поездок по территории Беларуси и России смогут автомобилисты этих стран, в том числе и проживающие в Приморском крае, сообщает ОТВ. Договор позволит оформлять соответствующую страховку на длительный срок, причем оформить такую страховку можно будет в электронном формате. Единая система автострахования Союзного государства Беларуси и России начнет работу уже с 23 апреля 2025 года. Об этом рассказал Виктор Пинский, председатель комиссии по законодательству и Регламенту Парламентского Собрания Союза Беларуси и России на заседании комиссии, которая состоялось 15 апреля в Минске.

«Начало работы общей системы страхования позволит автомобилистам двух стран оформлять ДТП без потерь времени и нервов. Система страхования в первую очередь нацелена на удобство автовладельцев, регулярно путешествующих между Российской Федерацией и Республикой Беларусь. Для них будет действовать договор страхования Союзного государства, рассчитанный на продолжительный срок. Договор можно будет оформить в электронном виде. Для разовых поездок по-прежнему будут работать «Синие карты». Автомобилистам предстоит оценить, насколько инструмент получился удобным в использовании на практике. Страховщики соберут статистику и динамику его использования. Оценивать работу системы будем комплексно. При необходимости – доработаем ее с учетом практики использования гражданами и мнения участников рынка», — подчеркнул Виктор Пинский.

Проект модельного закона «О системе обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств Союзного государства» был подготовлен Парламентским Собранием Союза Беларуси и России и принят в июне 2023 года. Далее депутаты двух стран внесли комплексные изменения в национальные законодательства Республики Беларусь и РФ, позволяющие реализовать соответствующие нормы. Белорусское бюро по транспортному страхованию и Российский Союз Автостраховщиков утвердили Правила системы страхования Союзного государства 25 марта 2025 года. После одобрения парламентами стран Союзного государства нормативно-правовые акты подписали президент России Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко. Это первый пример практической реализации модельного законодательного акта, актуального для двух стран.

«Синяя карта», как и её предшественница «Зелёная карта», — аналог ОСАГО за границей для россиян. Если российский турист попадёт в ДТП за границей, компенсацию потерпевшему будет выплачивать компания, застраховавшая ответственность автомобилиста по «Синей карте».

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Уникальный «Поезд Победы» впервые посетит пять городов Приморья

В преддверии 9 Мая в жители Приморья смогут увидеть уникальную иммерсивную инсталляцию «Поезд Победы», сообщает ОТВ. Как рассказали в правительстве Приморья, в честь празднования 80-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне поезд впервые посетит сразу пять приморских городов.

Так, с 5 по 7 мая ретросостав встретят жители Дальнереченска, Лесозаводска, Спасска-Дальнего, Сибирцево, Уссурийска и Владивостока. В большей части городов инсталляция будет находиться один час, а в дальневосточной столице поезд задержится – он посетит три станции и на крайней остановится почти на 4,5 часа.

Расписание «Поезда Победы» следующее:

5 мая с 9.00 до 10.00 – станция Дальнереченск;

5 мая с 12.00 до 13.00 – станция Ружино (Лесозаводск);

5 мая с 16.30 до 17.30 – станция Спасск-Дальний;

6 мая с 8.40 до 9.45 – станция Сибирцево;

6 мая с 11.50 до 12.55 – станция Уссурийск;

7 мая с 10.18 до 10.33 – станция Вторая речка (Владивосток);

7 мая с 10.41 до 11.01 – станция Первая речка (Владивосток);

7 мая с 11.10 до 15.50 – станция Владивосток.

В праздничные составы входят пассажирские вагоны для ветеранов и почетных гостей, платформы с историческими инсталляциями и экспозициями военной техники времен Великой Отечественной войны. В их числе танки, грузовики и бронеавтомобили, а также гаубицы и полевые пушки.

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья


Общество

Тест: насколько хорошо вы знаете знаменитые красоты Приморья

Проверим ваши знания о знаменитых красотах Приморья. Окунайтесь и открывайте больше новых мест для путешествий! Автор: Алёна Ляшева

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Последние новости
Яндекс.Метрика