Спецрепортаж. Это по любви

Это Марко Мельпиньяно из Италии. Он рассказывает о том, что 8 лет варит сыр во Владивостоке. А это Чарли Ланду из Республики Конго. Он блогер и живёт в приморской столице недавно. А вот Дэвид Хартсук из Соединённых Штатов в городе уже больше 10 лет. У них есть общее – на Дальний Восток России их всех однажды привела сама судьба.

Ирина Бочанцева, корреспондент ОТВ:

Он родился в США, штат Огайо, жил в Колорадо, а в 47 лет влюбился и переехал во Владивосток. И сегодня у нас в гостях – в студии Общественного телевидения Приморья. Дэвид, здравствуйте! 

Дэвид:

  Денвер – это город, в котором я провел большую часть жизни, но теперь я живу во Владивостоке и очень рад этому. Моя жена отсюда, а познакомились мы онлайн. О, сначала это были сотни писем друг другу. В 2014-м я впервые приехал сюда, просто посмотрел и решил полностью изменить свою жизнь: продал квартиру в Америке, переехал в Россию и в 2016 женился.

Чарли:

 Я прилетел в Россию вообще-то в конце 2010 года. Я сразу поехал в Воронеж и там жил. После Воронежа я переехал в Москву. И вот – во Владивостоке.

А Владивосток – это случайность, или как так получилось? Почему так далеко от Москвы?

 Ну да, кстати, много людей спрашивают – а почему так далеко тебя занесло? Я побывал во Владивостоке один раз, мне понравился город. И моя жена отсюда.

 Она русская, получается?

 Да. После этого, когда мы узнали, что у нас появится ребенок, я посчитал, что это было бы очень хорошо, чтобы внук был рядом с дедушкой, с бабушкой, потому что так это должно быть.

Марко Мельпиньяно, владелец сыроварни:

 Это итальянский сыр. Называется качковалло. Качковалло на итальянском – качо – это сыр, ковало – это лошадь. Раньше, чтобы эти сыры транспортировать, они именно так надевали на лошадь и транспортировали вот так.

Марко рассказывает, в Италии он работал шеф-поваров, а среди его итальянских друзей много сыроваров, поэтому в России свое дело нашел быстро.

Марко Мельпиньяно, владелец сыроварни:

Получилось так, что с бывшей супругой решили переехать во Владивосток 10 лет назад. Мы жили в Италии. Решили попробовать здесь работать. Было сложно. Ну, сложно, понятно, что, во-первых, язык. Во-вторых, погодные условия.
 Вы из какого города?
Я из Флоренции.

Марко Мельпиньяно, владелец сыроварни:

По качеству они не хуже. Технологии итальянские. Мы уже используем все ферменты, закваски русские, но очень качественный продукт получается, мне не стыдно говорить, что это отличный продукт итальянский прям. Хорошее сырье у нас тут в Приморском крае.

В любви к натуральным продуктам в России признается и Дэвид. Он частый гость на фермерских рынках. Морепродукты, овощи, мясо – готовку мужчина называет своим хобби.

Дэвид:

 Это напоминает мне Америку моего детства. Еда лучше здесь, мы посещаем фермеров и можем купить у них все, что нужно. И я просто обожаю дачу. Мы часто ездим к друзьям на дачу. У них там растут сезонные ягоды и овощи. А еще наши друзья делают домашнее вино. Это очень вкусно. Особенно с жимолостью. Мне с людьми здесь, кажется, вообще повезло. Несмотря на то, что я сначала вообще не говорил по-русски, мне было комфортно, я чувствую себя в безопасности. 
 Почему ты сегодня в очках?
 Сегодня я в очках на улице, хотя зима, да. У меня был тот же самый вопрос, когда я приехал во Владивосток, я увидел зимой у всех практически солнечные очки. И я такой – почему? А потом, когда я понял фишку с ветром и с солнцем, потому что во Владивостоке очень много солнца даже зимой. Ветра настолько сильные, что, когда я хожу без очков, я просто плачу постоянно.

Чарли в городе многие знают благодаря его шуточным роликам. Их он посвящает знакомству с русской культурой и Владивостоком.

 Меньше года назад вы начали блог вести с командой про туризм. Как ты думаешь, почему удалось ему «выстрелить», почему такую популярность набрал?
Ну, я думаю, людям ближе тема, на которую мы говорим. Потому что я кто? Да обычный русский парень. И я говорю про обычные русские вещи, обычные жизненные вещи. Я думаю, еще город тоже участвует в этом очень сильно, потому что город играет огромную роль. Красивый фон, всегда море, такие марсианские пейзажи каждый раз. То есть это подарок.

Обычным русским парнем в некотором роде уже может назвать себя и Марко. Итальянец признается, за годы жизни во Владивостоке многое изменилось в его жизни.

Марко Мельпиньяно, владелец сыроварни:

 Могу сказать, что я потерял, так скажем, традиции. Потому что все говорят, что итальянцы едят пасту и пиццу каждый день, я за последние годы практически не ем пасту и пиццу. Практически полностью сейчас на русскую пищу. Ем супы.

Но, признается Марко, с некоторыми вкусовыми пристрастиями приморцев до сих пор не готов смириться.

Марко Мельпиньяно, владелец сыроварни:

Сыр, допустим, добавляется в морепродукты, я каждый раз как итальянец когда это вижу, у меня уже сердце начинает болеть, честно говоря.

Такое итальянец называет преступлениями против сыра. Но кое-что Россия открыла и для него.

Марко Мельпиньяно, владелец сыроварни:

Тут узнал во Владивостоке, что очень вкусно получается сочетать выдержанный сыр с кофе. Не только с вином, но и с кофе. Я, на самом деле, не верил, думал, что это такое. На самом деле, сам пробовал, я сам уже несколько лет утром с кофе ем выдержанный сыр. И очень вкусно получается.
Вообще Русский остров обожаю. Летом есть Триозерье. Волшебное место, о котором я узнал прошлым летом. Это русские Мальдивы, что у нас тут есть в Приморье.
 О тебе многие во Владивостоке узнали после 19 января, когда ты нырнул в прорубь на Крещение. Расскажи об этом? Ну, насчет проруби... Был момент, что мне ребята сказали, что будет Крещение. Я такой – ну, я нырну. Они такие – ты нырнешь? Я такой – да, я нырну. А че нет? Для меня это было открытием, потому что я раньше боялся. Я думал, что будет холодно невероятно как-то, зачем мне это? А когда я убрал страх, я понял, что это чисто своя внутренняя драма. Я нырнул, а это очень круто. Это реально, так круто, что у тебя будто организм пробуждается прямо заново. Ты такой  оо, это перерождение.

Новые традиции открыл для себя и Дэвид. Их семья в принципе довольно необычная. Жену зовут Сяося Фу – она родом из Китая, но уже гражданка России. Работает преподавателем в университете. Супруги любят путешествовать, но больше всего Дэвиду нравится то, как русские умеют отдыхать. Оказалось, Дэвид уже понимает русскую речь. Поэтому мы, конечно, предложили ему почитать новости сайта ОТВ.

 О, русский язык. Как долго мне понадобилось учить его? Да я его до сих пор учу. Когда я прилетел в Россию, я не знал ни одного слова на русском. Я прямо вот так вот решился – я всё увижу там. Всё хочу увидеть впервые. И улицы, и людей – без спойлеров.

Марко Мельпиньяно, владелец сыроварни:

 Владивосток для меня – это второй родной город. Я уже тут сколько здесь живу, уже чувствую, когда улетаю в Италию, я чувствую, что уже буквально через пару недель прям чего-то не хватает. Город, море тут, природа. Русские люди, они в первое время холодные, так скажем. Они такие суровые, но на самом деле потом, как начинаешь общаться, наоборот, я считаю, что они очень открытые люди, очень теплые.


 Ребенок. 5 лет. Он в садик ходит. Он чувствует себя прям русским. Он такой патриот. Он гордится прям нашим президентом. Он прям любит Россию, поэтому тут живем.
 Как зовут?
Мартин.
 Мартин Мельпиньяно?
 Да, Мартин Маркович.

Три иностранца, три жизни и три разных взгляда на мир. Но есть у них одно общее: для каждого Владивосток – это по любви. По большой любви.

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Грандиозная стройка развернётся в Приморье в красивом месте с нетронутой природой
Фото: serhii_bobyk на Freepik
Туризм

Грандиозная стройка развернётся в Приморье в красивом месте с нетронутой природой

Рай для туристов хотят создать вместе с Китаем у приморской границы

Гостиничный комплекс на берегу бухты Экспедиция в селе Маячное Хасанского округа общей площадью 20 тысяч квадратных метров в непосредственной близости от государственной границы будет построен совместно с Китаем. Об этом заявил первый заместитель Председателя Правительства Приморского края Виталий Блоцкий, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу правительства Приморского края.

Все это стало возможным в рамках многообещающего сотрудничества Приморья и Китая в сфере туризма.

«Самая близкая к провинции Цзилинь часть Приморского края – Хасанский муниципальный округ, это одно из самых красивых мест в мире с тёплым морем и нетронутой природой, которое по достоинству ценят туристы из вашей провинции. В этой связи мы просим вас поддержать проект строительства курортов в районе села Маячное Хасанского округа», – отметил заместитель Председателя Правительства Приморья на встрече с делегацией руководства провинции Цзилинь.

Также от приморской стороны поступило предложение снять ограничения на передвижение нерегулярных российских автобусов по провинции Цзилинь и открыть возможность российским туристам посещать города Яньцзи, Чанбайшань и другие города провинции на российских нерегулярных автобусах.

«Нерегулярные автобусы китайских перевозчиков из провинции Цзилинь, привозя китайских туристов во Владивосток, могут беспрепятственно перемещаться по городу, например, между гостиницей и объектами экскурсионной программы. При этом российским нерегулярным автобусам нельзя возить туристов даже по приграничному городу Хуньчунь, а также им запрещено выезжать за его пределы – например, чтобы отвезти туристов в Яньцзи и другие города провинции», – обозначил Виталий Блоцкий.

В свою очередь вице-губернатор провинции Цзилинь Лю Кай отметил, что важно улучшать механизм взаимодействия, в том числе между ведомствами, усиливать контакты на уровне правительств регионов, обмениваться мнениями по всем вопросам. Он считает необходимым создать условия для повышения пропускной способности на погранпереходах – китайская сторона уже приняла решение принимать машины по очереди – одну китайскую, одну российскую. Кроме этого, на встрече было предложено наладить страхование автотранспорта, прибывающего из Приморья. Виталий Блоцкий отметил, что и в Приморском крае можно наладить страхование китайских машин.

Стороны договорились, что по итогам встречи будет подписан протокол, который станет определенной «дорожной картой» для решения обозначенных вопросов.

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Названо точное время начала нового снегопада во Владивостоке
Фото: Алексей Кунилов / Областная газета Свердловской области/media4media
Общество

Названо точное время начала нового снегопада во Владивостоке

Не успели жители оправиться от внезапного мартовского снегопада, как сегодня - новая напасть

Не успели жители Владивостока оправиться от внезапного мартовского снегопада, как новая напасть ожидается уже сегодня, 26 марта, сообщает ОТВ.

Как рассказали в пресс-службе городской администрации, снег с дождем начнется во Владивостоке в среду с 19:00 до 21:00 и продлится до 12:00-14:00 27 марта. Они будут сопровождаться ветром до 17 метров в секунду. Общее количество выпавших осадков может составить 7-10 мм, ориентировочная высота снежного покрова — 5-7 см.

На дорогах сохранится гололедица, местами гололед. Ночью возможно налипание мокрого снега на проводах и деревьях, ожидается метель при ветре 12-17 м/с.

Жителей и гостей города просят соблюдать все необходимые меры безопасности во время непогоды. Автомобилистам необходимо по возможности ограничить использование личного транспорта. Если поездку отменить нельзя, то следует быть предельно внимательным и острожным: соблюдать дистанцию, не совершать резких маневров, обращать особое внимание на пешеходов.

Все системы жизнеобеспечения продолжают работу в усиленном режиме, чтобы в любой момент приступить к ликвидации последствий непогоды.

Напомним, сегодня на дорогах Владивостока работает 107 единиц техники. Машины задействованы в ликвидации последствий вчерашнего снегопада.

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Мошенники научились следить за владельцами квартир через зубные щётки
Фото: karlyukav на Freepik
Общество

Мошенники научились следить за владельцами квартир через зубные щётки

Приморцев предупреждают — система умного дома может оказаться не такой уж надёжной и безопасной. Мошенники уже научились взламывать систему для создания единой сети, зараженной вредоносным программным обеспечением. Об этом заявили представители МВД, сообщает ОТВ со ссылкой на ТАСС.

В ведомстве рассказали, что киберпреступники делают систему умного дома базой для DDoS-атак или добычи криптовалюты. Также целью взлома могут быть слежка с помощью камер видеонаблюдения и подготовка к ограблению. Например, могут проверить, дома ли хозяин, через умные зубные щетки и датчики температуры, пишет издание.

Чтобы не стать жертвой мошенников, в МВД рекомендуют при выборе центральной системы умного дома ориентироваться на компании — лидеров рынка. А при установке гаджета сделать пароль максимально сложным и уникальным. Также в МВД советуют при настройке сети изменить ее имя.

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Последние новости
Грандиозная стройка развернётся в Приморье в красивом месте с нетронутой природой

Рай для туристов хотят создать вместе с Китаем у приморской границы

Названо точное время начала нового снегопада во Владивостоке

Не успели жители оправиться от внезапного мартовского снегопада, как сегодня - новая напасть

Яндекс.Метрика