Спецрепортаж. Фронт и тыл едины

Бойцы массово проявляют мужество в ходе специальной военной операции. Не менее массовой стала поддержка, которую оказывают воинам родные и земляки. Характерный пример — приморский город Фокино. Здесь расположена одноимённая база Тихоокеанского флота. Вместе с соседними населёнными пунктами его население — всего 50 тысяч жителей. Но их помощь участникам СВО весьма ощутима. Например, эти женщины шьют бельё.

Людмила Бакановская, житель города Фокино: «Вообще-то я инженер-технолог рыбной промышленности. К швеям никакого отношения не имею. Просто как организатор, поэтому ездила, научилась. У нас же филиал ещё был в Дунае. Туда я ездила, обучилась, а потом их обучала уже. Они же швеи, быстро всё понимают».

У Людмилы Бакановской 48 лет стажа, она сменила три места работы. Одно из них — бывший филиал Артёмовской ковровой фабрики. Там и нашла соратниц, готовых в свободное время бесплатно шить для бойцов.

Ирина Подлеснова, житель города Фокино: «Мы шили нижнее бельё, спортивные, детские платьишки. Шорты. Мы поэтому и умеем всё это делать. И поэтому, когда сказали про трусы, мы сразу же: «О, мы умеем». У нас и выкройки есть всех размеров».

Выкройки Ирина Подлеснова хорошо знает ещё со времени работы на фабрике. Они полностью соответствуют требованиям ГОСТа, к качеству продукции не придерёшься. Шьют на личных машинках. Из того материала, который им бесплатно отдают земляки. Активистки не только шьют, но и вяжут.

Ирина Подлеснова, житель города Фокино: «Вяжу я тогда, когда отдыхаю. Сижу и отдыхаю. Вяжу, вяжу, вяжу. До 12, до полпервого. В три проснусь — вяжу. Вяжу, вяжу, всё время вяжу».

Мастерицы уже отправили партию белья в зону специальной военной операции. Сейчас собирают вторую. Говорят, что готовы принять и обучить своему ремеслу всех желающих. А это – посёлок Дунай. Прямо на улице женщины плетут маскировочную сеть. Прохожие поддерживают.

На улицу активистки вышли, чтобы провести мастер-класс для всех желающих. Сами они уже несколько месяцев плетут сети для нужд спецоперации.

Елена Гаврилова, участница группы активистов «Пчёлка»: «Пока операция продолжается, мы будем плести, плести и плести. Желающие подходят. И новеньких очень много. Очень много людей, которые второй месяц сеточки плетут. Поэтому помощь очень хорошая от людей посёлка Дунай».

Помимо сетей женщины делают блиндажные свечи, шьют бельё, собирают посылки и отправляют в зону боевых действий. Трудятся как пчёлки, поэтому свою группу так и назвали.

Кто-то вкладывает свой труд. Кто-то помогает финансами. Деньги тоже нужны. На них закупают всё необходимое для производства. Ведь желающих помочь нашим всё больше. Сварщик Вадим Мехпалиев делает металлические печки. Друзья помогают с упаковкой для их транспортировки.

Школьники с энтузиазмом льют блиндажные свечи. Парафин предоставил настоятель городского Храма Святого Андрея Первозванного отец Роман. Банки принесли сами ребята.

Анна Субботник, юнармеец отряда «Аскольд»: «Мой брат сейчас находится на фронте, и мы делаем свечи для того, чтобы он вернулся оттуда живым, целым и невредимым».

Такая свеча — это не только свет, но и тепло. В холод, если с дровами туго, солдаты ставят их в печку. Одной достаточно, чтобы повысить температуру в небольшом помещении на 7-10 градусов.

Степан Гаюнов, юнармеец отряда «Аскольд»: «Свечу делать несложно, но муторно. Когда плавим парафин, когда режем свечи, когда вдёргиваем верёвочку вот эту — это муторно, но интересно. И помощь солдатам это вот самое главное».

Среди участников специальной военной операции есть и воспитанники данного краеведческого кружка «Аскольд». Один из них награждён орденом Мужества.

Данил Приписнов, житель города Фокино: «Мы никогда не бросаем своих».

Мал огонёк, да дорог. Миска воды разогревается на такой свече за 15 минут, а горит она от пяти до восьми часов.

Раиса Петровичева, руководитель краеведческого кружка «Аскольд» Дома детского творчества ЗАТО Фокино: «Что такое окопные свечи? Это тепло наших сердец. Они согревают наших воинов. И помните, что вся страна — с самого Дальнего Востока до самой последней деревушки на западе, с севера до юга, они все с вами. И всё, что мы сможем, мы сделаем для вас, потому что вы тоже делаете для нас всё самое главное».

Блиндажные свечи, сделанные ребятами, посылают в зону специальной военной операции вместе с остальной помощью, собранной горожанами. Тут и разные вещи, и продукты. Есть и высокотехнологичная техника.

Валентина Хасанова, главный специалист Управления образования администрации ЗАТО Фокино: «У нас существует группа в Вотс-апп, в которую входит достаточно большое количество жителей. И жители очень активны, не равнодушны. И вот благодаря им мы собираем какую-то определённую сумму и обязательно покупаем то, что нужно бойцам. По запросу».

Вот это очередной тепловизор, приобретённый фокинцами для нужд спецоперации. Совсем немного средств осталось собрать – и купят ещё один. Жители небольшого городского округа установили прочную и надёжную связь с земляками на передовой и помогают всем, чем могут. Они показывают: фронт и тыл по-настоящему едины.

Олег Жунусов, Екатерина Приписнова
Панорама

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Уникальный «Поезд Победы» впервые посетит пять городов Приморья

В преддверии 9 Мая в жители Приморья смогут увидеть уникальную иммерсивную инсталляцию «Поезд Победы», сообщает ОТВ. Как рассказали в правительстве Приморья, в честь празднования 80-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне поезд впервые посетит сразу пять приморских городов.

Так, с 5 по 7 мая ретросостав встретят жители Дальнереченска, Лесозаводска, Спасска-Дальнего, Сибирцево, Уссурийска и Владивостока. В большей части городов инсталляция будет находиться один час, а в дальневосточной столице поезд задержится – он посетит три станции и на крайней остановится почти на 4,5 часа.

Расписание «Поезда Победы» следующее:

5 мая с 9.00 до 10.00 – станция Дальнереченск;

5 мая с 12.00 до 13.00 – станция Ружино (Лесозаводск);

5 мая с 16.30 до 17.30 – станция Спасск-Дальний;

6 мая с 8.40 до 9.45 – станция Сибирцево;

6 мая с 11.50 до 12.55 – станция Уссурийск;

7 мая с 10.18 до 10.33 – станция Вторая речка (Владивосток);

7 мая с 10.41 до 11.01 – станция Первая речка (Владивосток);

7 мая с 11.10 до 15.50 – станция Владивосток.

В праздничные составы входят пассажирские вагоны для ветеранов и почетных гостей, платформы с историческими инсталляциями и экспозициями военной техники времен Великой Отечественной войны. В их числе танки, грузовики и бронеавтомобили, а также гаубицы и полевые пушки.

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья


Общество

Тест: насколько хорошо вы знаете знаменитые красоты Приморья

Проверим ваши знания о знаменитых красотах Приморья. Окунайтесь и открывайте больше новых мест для путешествий! Автор: Алёна Ляшева

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Новый «строительный» завод запустят в Приморье
Фото: Freepik
Экономика

Новый «строительный» завод запустят в Приморье

В текущем году в Приморском крае будет запущен новый завод, сообщает ОТВ со ссылкой на ТАСС.

Производство откроется в Надеждинском районе и будет выпускать пенобетон и пенобетонные изделия высокого качества.

«Мощность предприятия составит от 42 куб. м пеноблоков в сутки. Основными покупателями продукции станут застройщики многоквартирного жилья и коттеджных поселков, а также частные заказчики. По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики в проект вкладывается 17 миллионов рублей», — рассказывают в пресс-службе Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.

Как стало известно, на заводе будет автоматизированная линия производства и строгий контроль качества на каждом этапе.

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Последние новости
Яндекс.Метрика