Спецрепортаж. Приморью – 86!
Указом Президиума Верховного Совета Советского Союза Дальневосточный край был разделен на Хабаровский и Приморский регионы. Так Приморье обрело свой нынешний административно-территориальный статус, а 20 октября стало Днем образования края. Чего же достигло Приморье к своему 86-летию?
За 86 лет край сопок и маяков изменился до неузнаваемости. Сегодня это один из центров притяжения российских и иностранных туристов. Только за 9 месяцев 2024 года край посетили порядка 360 тысяч китайских гостей. Готовится к строительству круглогодичный морской курорт в Хасанском округе, а к этой зиме обновится горнолыжная база в Арсеньеве.
Приморье вышло в лидеры на Дальнем Востоке по объему жилищного строительства. Порядка 980 тысяч квадратных метров жилья ввели в крае в 2024 году.
Приморье – на спортивной волне. Мечты тысяч юных спортсменов стали реальностью: открыты ледовые арены в Находке, гребная база в Лучегорске. Арена для керлинга и самый большой скейтпарк созданы во Владивостоке.
Приморье активно преображается: 260 дворов благоустроены в 2024 году. Наращиваются темпы дорожных работ – 40 км дорог уже введены в этом году, на финишной прямой – 4 моста.
Но все же главная гордость Приморья – это люди, которые развивают регион и вкладывают все свои силы в процветание родного края.
Строители, врачи, спасатели, военнослужащие. В день образования Приморского края губернатор вручил заслуженные награды федерального и регионального уровня отличившимся приморцам. Марина Нургалиева 30 лет своей жизни посвятила развитию музейно-выставочного центра в городе Находка. Она удостоена звания почетного работника культуры.
Олег Кожемяко, губернатор Приморского края:
– Именно они создают в крае условия для развития экономики, социальной сферы, транспорта и логистики, добиваются успехов в жилищном строительстве и воспитании своих детей.
Приморье активно поддерживает многодетных мам и пап. 86 тысяч семей в Приморье получают меры социальной поддержки.
11 детей, 20 внуков и 2 правнука. Многодетную маму Ольгу Матвееву едва видно в объятиях детей. За 47 лет брака она создала большую и крепкую семью. В день образования Приморского края по указу президента Ольге Матвеевой губернатор вручил орден матери-героини.
Сегодня в Приморье проживает более полумиллиона молодых людей. Перед приморской молодежью открыты все двери – ребята регулярно участвуют в образовательных форумах. В этом году в два раза больше приморских школьников сдали ЕГЭ на сто баллов. Целеустремленные, трудолюбивые, креативные – молодежь развивает не только свой родной регион, но и создает здесь семьи.
Большое внимание в Приморье уделяется поддержке специальной военной операции. В регионе создаются все условия для адаптации и социализации участников СВО.
Олег Кожемяко, губернатор Приморского края:
– Практически 50 тысяч наших земляков сегодня защищают нашу землю от нацистов, каждый приморец в тылу делает все, чтобы помочь нашим ребятам – снаряжением, обмундированием, экипировкой, инвентарем.
В свои 86 лет Приморье в самом расцвете своих сил. Молодой, энергичный и прогрессирующий. И то ли еще будет.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Долгожданные изменения в страховании ждут автолюбителей России и Беларуси
Это первый пример подобных изменений, актуальных сразу для двух стран
Оформить единый договор страхования для поездок по территории Беларуси и России смогут автомобилисты этих стран, в том числе и проживающие в Приморском крае, сообщает ОТВ. Договор позволит оформлять соответствующую страховку на длительный срок, причем оформить такую страховку можно будет в электронном формате. Единая система автострахования Союзного государства Беларуси и России начнет работу уже с 23 апреля 2025 года. Об этом рассказал Виктор Пинский, председатель комиссии по законодательству и Регламенту Парламентского Собрания Союза Беларуси и России на заседании комиссии, которая состоялось 15 апреля в Минске.
«Начало работы общей системы страхования позволит автомобилистам двух стран оформлять ДТП без потерь времени и нервов. Система страхования в первую очередь нацелена на удобство автовладельцев, регулярно путешествующих между Российской Федерацией и Республикой Беларусь. Для них будет действовать договор страхования Союзного государства, рассчитанный на продолжительный срок. Договор можно будет оформить в электронном виде. Для разовых поездок по-прежнему будут работать «Синие карты». Автомобилистам предстоит оценить, насколько инструмент получился удобным в использовании на практике. Страховщики соберут статистику и динамику его использования. Оценивать работу системы будем комплексно. При необходимости – доработаем ее с учетом практики использования гражданами и мнения участников рынка», — подчеркнул Виктор Пинский.
Проект модельного закона «О системе обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств Союзного государства» был подготовлен Парламентским Собранием Союза Беларуси и России и принят в июне 2023 года. Далее депутаты двух стран внесли комплексные изменения в национальные законодательства Республики Беларусь и РФ, позволяющие реализовать соответствующие нормы. Белорусское бюро по транспортному страхованию и Российский Союз Автостраховщиков утвердили Правила системы страхования Союзного государства 25 марта 2025 года. После одобрения парламентами стран Союзного государства нормативно-правовые акты подписали президент России Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко. Это первый пример практической реализации модельного законодательного акта, актуального для двух стран.
«Синяя карта», как и её предшественница «Зелёная карта», — аналог ОСАГО за границей для россиян. Если российский турист попадёт в ДТП за границей, компенсацию потерпевшему будет выплачивать компания, застраховавшая ответственность автомобилиста по «Синей карте».
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Уникальный «Поезд Победы» впервые посетит пять городов Приморья
В преддверии 9 Мая в жители Приморья смогут увидеть уникальную иммерсивную инсталляцию «Поезд Победы», сообщает ОТВ. Как рассказали в правительстве Приморья, в честь празднования 80-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне поезд впервые посетит сразу пять приморских городов.
Так, с 5 по 7 мая ретросостав встретят жители Дальнереченска, Лесозаводска, Спасска-Дальнего, Сибирцево, Уссурийска и Владивостока. В большей части городов инсталляция будет находиться один час, а в дальневосточной столице поезд задержится – он посетит три станции и на крайней остановится почти на 4,5 часа.
Расписание «Поезда Победы» следующее:
5 мая с 9.00 до 10.00 – станция Дальнереченск;
5 мая с 12.00 до 13.00 – станция Ружино (Лесозаводск);
5 мая с 16.30 до 17.30 – станция Спасск-Дальний;
6 мая с 8.40 до 9.45 – станция Сибирцево;
6 мая с 11.50 до 12.55 – станция Уссурийск;
7 мая с 10.18 до 10.33 – станция Вторая речка (Владивосток);
7 мая с 10.41 до 11.01 – станция Первая речка (Владивосток);
7 мая с 11.10 до 15.50 – станция Владивосток.
В праздничные составы входят пассажирские вагоны для ветеранов и почетных гостей, платформы с историческими инсталляциями и экспозициями военной техники времен Великой Отечественной войны. В их числе танки, грузовики и бронеавтомобили, а также гаубицы и полевые пушки.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Тест: насколько хорошо вы знаете знаменитые красоты Приморья
Проверим ваши знания о знаменитых красотах Приморья. Окунайтесь и открывайте больше новых мест для путешествий! Автор: Алёна Ляшева
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Последние новости
Долгожданные изменения в страховании ждут автолюбителей России и Беларуси
Это первый пример подобных изменений, актуальных сразу для двух стран