Спецрепортаж. Проблемы Спасского района 27.05.2024

На этой карте – весь Спасский район как на ладони. Временно исполняющий обязанности главы муниципалитета Константин Патрушев показывает нам территории, где земли давно не видели хозяйской руки.

Спасский район – аграрный. Земля здесь плодородная – зерновые, овощи, рис, соя и кукуруза здесь дают хороший урожай. Это поняли ещё первые переселенцы, когда потянулись сюда в 1886 году. Следовали пароходами из Одессы. Переселившись, крестьяне тут же принимались пахать и сеять. Больше века прошло – всё кардинально изменилось: из 75 тысяч гектаров в районе под пахотой только половина земель, остальные заброшены.

Пустырь, поросший густой растительностью. А ведь здесь могла расти соя – востребованная нынче культура. Причём принадлежит эта земля колхозу «Русановский». Крупный землепользователь в Спасском районе – у него 11 тысяч гектаров. Это действительно огромная территория. Последняя новость ошеломила районную власть – большую часть земли колхоз передал в субаренду компании с иностранным названием Джоукоу.

В колхозе решения принимают самостоятельно – Константин Патрушев подтверждает, с ним никто не советовался. Такая ситуация удручает, ведь муниципалитет видит в бизнесе партнёра, заинтересованного в развитии района. По примерным подсчётам, эти 9 тысяч гектаров, засей их соей, могли бы давать ежегодно 600 миллионов чистой прибыли. Эти деньги район мог бы тратить на важные социальные проекты. Но пока ответственность проявляют единицы.

Земли надо поднимать и вводить в оборот – это одна из основных задач для нынешней власти в Спасском районе. Пути решения этого вопроса Константин Патрушев ежедневно прорабатывает с коллегами. Параллельно обсуждают и другие проекты, от реализации которых зависит развитие территории.

За финансы в Спасском районе Елена Гурьева отвечает уже 12 лет. Бюджетные показатели нынешнего года начфина не впечатляют – казна района чуть больше миллиарда. Половина из них – дотации и субсидии края. Большая часть из них уйдёт на нужды образования. Остального не хватит на то, чтобы построить новый спортивный объект или отремонтировать дороги. Участие в госпрограммах району вышло боком – деньги на строительство Дома культуры в селе Чкаловское привлечь удалось, а вот построить здание и сдать в эксплуатацию не вышло.

Противостояние между муниципальной думой и районной властью, в котором местные элиты решают, кто из них главнее, тормозит развитие территории и мешает решать давнишние проблемы. Такой неконструктивный подход в управлении неоднократно вызывал критику главы региона. Во время своего визита в Спасский район 14 мая Олег Кожемяко посетил село Лётно-Хвалынское. В бывшем военном гарнизоне сточные воды текут вдоль домов – канализация неисправна. Губернатор поручил проблему решить оперативно.

А это Красный Кут. В военном городе тоже проблемы с водой, она ржавая – концентрация железа в скважине, откуда берут воду, превышает норму в 10 раз. Люди жалуются, письма пишут во всевозможные инстанции, но кардинально за решение проблемы так никто и не брался.

Поселковому главе удалось привлечь в Красный Кут госпрограммы по благоустройству – в гарнизоне есть хоккейная коробка, установлены тренажёры и есть скейт-площадка. Управляющая компания добросовестная – в Краснокутском гарнизоне больше порядка. Есть даже свой Дом культуры – с ремонтом помог местный предприниматель.

Постоянный подвоз чистой воды или замена фильтров на станции, с которой вода идёт по трубам в гарнизон, – варианты малоэффективные. Одно из решений – соединить вишневский водовод, который снабжает водой население Спасска-Дальнего, со станцией водоподготовки, которая идёт на гарнизон. Константин Патрушев уверен, таким образом проблему можно ликвидировать. Но этот проект затратный – нужно участие региона и совместное решение муниципальных властей совместно с думой. Но пока эти структуры упорно продолжают делить полномочия, это вряд ли возможно. Действующее руководство территории отчётливо понимает: территории необходима административная реформа – окружная система сбалансирует внутренние противоречия и позволит встать на путь развития.

 

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Фото: Леонид Павлюченко / media4media
Общество

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином

Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя

В преддверии праздника Светлой Пасхи рассказываем жителям Приморья, как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде и даже вином.

Как пишет портал Объясняем.рф, яйца стоить выбирать, подходящие для окрашивания: белые; без бугорков и трещин на поверхности.

Перед варкой достаньте яйца из холодильника, дайте им нагреться до комнатной температуры, а затем хорошо вымойте их. Чтобы они не треснули во время варки, предварительно залейте сырые яйца теплой водой с солью.

Красный. Для окрашивания понадобится 1 литр сладкого или полусладкого вина. Выбирайте красное или розовое в зависимости от оттенка, который хотите получить. Положите сырые яйца в кастрюлю и залейте вином; с момента закипания варите 10 минут; после варки накройте кастрюлю крышкой и подождите 8–12 часов; достаньте яйца и выложите их на бумажную салфетку.

Синий. Заварите чай каркаде. Первый способ: отвар чая добавьте 30 мл уксуса, положите туда вареные яйца и оставьте на ночь. Утром достаньте яйца - они будут темно-синего цвета - и протрите растительным маслом.

Второй способ: варите яйца вместе с крупными листьями чая каркаде 10 минут после закипания. Снимите емкость с огня и держите яйца в отваре какое-то время. Чем дольше, тем насыщеннее цвет.

Жёлтый. В 1 литр воды добавьте порошок куркумы: 3 чайные ложки - для светлого оттенка яиц и 6 - для более насыщенного; вскипятите раствор, опустите в него яйца и варите на слабом огне 12–15 минут; достаньте яйца и промойте в холодной воде.

На пасхальных яйцах можно сделать простые рисунки. Для этого перед покраской обмотайте яйца марлей - тогда получится мелкая сетка; наденьте на каждое яйцо несколько резинок, чтобы были полоски; добавьте куркуму в отвар луковой шелухи или в краситель, чтобы создать эффект зернистости.

Есть красители, которые лучше не использовать. Это йод, зеленка, марганцовка, гуашь, акрил. Такие красители могут не только испортить вкус яйца, но и вызвать аллергию.



Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Новая неделя в Приморье начнется с отключений электроэнергии

Часть Приморья в понедельник, 21 апреля, останется без электроэнергии, сообщает ОТВ со ссылкой на данные администраций муниципалитетов.

Отключения в этот день будут проходить в Артеме и в Чугуевке.

Артем

ООО «Дальневосточная энергосетевая компания» в г. Артёме уведомляет о том, что 21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Чапаева 77-99, 96-110; СТ "Сопка" уч-ки 2,3,5,6,8,50,51,102; ул. Киевская 123.

21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Шишкина 19,21,23; ул. Спортивная 7,8; ул. Полевая 10-14.

21 апреля с 09.00 ч. до 13.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Парковая 3-21,10-26,33-41,41а, ул. Тигровая 6/1.

21 апреля с 09.00 ч. до 12.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Володарского 44-90.

Чугуевский МО

В связи с проведением плановых ремонтных работ будет произведено отключение от электроэнергии 21 апреля в период времени с 10:00 до 15:00: село Чугуевка улица Лесная (новый микрорайон).

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать
Фото: Наталия Караваева / media4media
Официально

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать

Обработку от клещей и крыс будут проводить на кладбищах во Владивостоке, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу администрации дальневосточной столицы.

Первый этап обработки начнется с понедельника, 21 апреля, и продлится до среды, 30 апреля.

Обработка запланирована на всех городских кладбищах, а на территории «Лесного», «Морского», «Центрального», «Аякса» и «Подножья» специалисты помимо клещей протравят еще и крыс.

Кроме того, от клещей обработают парки, скверы и ландшафтно-парковую зону ДВФУ. В числе первых адресов — сквер им. Игнатьева, Жариковский сквер, парк имени Сергея Лазо, парк Минный городок, сквер Дружбы, сквер Комсомольцев, а также сквер на улице Некрасовской.

«Для каждой из территорий составлен график работ. Просим горожан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям и в дни обработки воздержаться в парках от прогулок, а на кладбищах — от посещения мест захоронений», – прокомментировали специалисты управления городской среды.

При этом стоит учитывать погодные условия: если на выходных пойдёт дождь, то мероприятия по обработке будут отложены до того момента, когда на улице станет сухо.

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Последние новости
Яндекс.Метрика