Спецрепортаж. Проблемы Спасского района 27.05.2024

На этой карте – весь Спасский район как на ладони. Временно исполняющий обязанности главы муниципалитета Константин Патрушев показывает нам территории, где земли давно не видели хозяйской руки.

Спасский район – аграрный. Земля здесь плодородная – зерновые, овощи, рис, соя и кукуруза здесь дают хороший урожай. Это поняли ещё первые переселенцы, когда потянулись сюда в 1886 году. Следовали пароходами из Одессы. Переселившись, крестьяне тут же принимались пахать и сеять. Больше века прошло – всё кардинально изменилось: из 75 тысяч гектаров в районе под пахотой только половина земель, остальные заброшены.

Пустырь, поросший густой растительностью. А ведь здесь могла расти соя – востребованная нынче культура. Причём принадлежит эта земля колхозу «Русановский». Крупный землепользователь в Спасском районе – у него 11 тысяч гектаров. Это действительно огромная территория. Последняя новость ошеломила районную власть – большую часть земли колхоз передал в субаренду компании с иностранным названием Джоукоу.

В колхозе решения принимают самостоятельно – Константин Патрушев подтверждает, с ним никто не советовался. Такая ситуация удручает, ведь муниципалитет видит в бизнесе партнёра, заинтересованного в развитии района. По примерным подсчётам, эти 9 тысяч гектаров, засей их соей, могли бы давать ежегодно 600 миллионов чистой прибыли. Эти деньги район мог бы тратить на важные социальные проекты. Но пока ответственность проявляют единицы.

Земли надо поднимать и вводить в оборот – это одна из основных задач для нынешней власти в Спасском районе. Пути решения этого вопроса Константин Патрушев ежедневно прорабатывает с коллегами. Параллельно обсуждают и другие проекты, от реализации которых зависит развитие территории.

За финансы в Спасском районе Елена Гурьева отвечает уже 12 лет. Бюджетные показатели нынешнего года начфина не впечатляют – казна района чуть больше миллиарда. Половина из них – дотации и субсидии края. Большая часть из них уйдёт на нужды образования. Остального не хватит на то, чтобы построить новый спортивный объект или отремонтировать дороги. Участие в госпрограммах району вышло боком – деньги на строительство Дома культуры в селе Чкаловское привлечь удалось, а вот построить здание и сдать в эксплуатацию не вышло.

Противостояние между муниципальной думой и районной властью, в котором местные элиты решают, кто из них главнее, тормозит развитие территории и мешает решать давнишние проблемы. Такой неконструктивный подход в управлении неоднократно вызывал критику главы региона. Во время своего визита в Спасский район 14 мая Олег Кожемяко посетил село Лётно-Хвалынское. В бывшем военном гарнизоне сточные воды текут вдоль домов – канализация неисправна. Губернатор поручил проблему решить оперативно.

А это Красный Кут. В военном городе тоже проблемы с водой, она ржавая – концентрация железа в скважине, откуда берут воду, превышает норму в 10 раз. Люди жалуются, письма пишут во всевозможные инстанции, но кардинально за решение проблемы так никто и не брался.

Поселковому главе удалось привлечь в Красный Кут госпрограммы по благоустройству – в гарнизоне есть хоккейная коробка, установлены тренажёры и есть скейт-площадка. Управляющая компания добросовестная – в Краснокутском гарнизоне больше порядка. Есть даже свой Дом культуры – с ремонтом помог местный предприниматель.

Постоянный подвоз чистой воды или замена фильтров на станции, с которой вода идёт по трубам в гарнизон, – варианты малоэффективные. Одно из решений – соединить вишневский водовод, который снабжает водой население Спасска-Дальнего, со станцией водоподготовки, которая идёт на гарнизон. Константин Патрушев уверен, таким образом проблему можно ликвидировать. Но этот проект затратный – нужно участие региона и совместное решение муниципальных властей совместно с думой. Но пока эти структуры упорно продолжают делить полномочия, это вряд ли возможно. Действующее руководство территории отчётливо понимает: территории необходима административная реформа – окружная система сбалансирует внутренние противоречия и позволит встать на путь развития.

 

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Представлены медали первых международных студенческих игр «Молодость Приморья»

Организаторы первых международных студенческих летних игр показали, как будут выглядеть медали, которые по итогам соревнований получат победители и призеры, сообщает ОТВ. 

Всего в спортивном форуме, который пройдет во Владивостоке с 21 по 26 июля, спортсмены из шести стран разыграют 383 медали в 12 видах спорта. 

На медали нанесут логотип игр и барельеф, изображающий мосты Молодежной столицы России – Владивостока. На аверсе также будет гравировка названия - «Молодость Приморья». 

По словам специалистов Министерства физической культуры и спорта, логотип игр, в первую очередь, символизирует дружбу, сотрудничество и взаимоуважение между участниками и отражает главную идею молодежного форума – спорт объединяет студентов из разных стран независимо от их национальности, языка и культуры. 

Напомним, соревнования будут проходить на спортивных объектах кампуса Дальневосточного федерального университета на острове Русском. За награды будут бороться студенты вузов шести стран: России, Китая, КНДР, Республики Беларусь, Индии, Узбекистана. Они разыграют медали в 12 видах спорта: бадминтон, баскетбол, бокс, пляжный волейбол, легкая атлетика, теннис, настольный теннис, плавание, гребля-индор, фиджитал баскетбол, мини-футбол, шахматы.

Всю информацию о студенческих играх можно найти на официальном сайте и страницах ВКонтакте и Телеграм. 

Отметим, первые международные летние студенческие игры «Молодость Приморья» пройдут по инициативе Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в честь присвоения Владивостоку статуса Молодежной столицы России.

                                

                                  

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

«Точечную застройку» наконец-то запретят в Приморье

Министерство архитектуры и градостроительной политики Приморья подготовило проект документа, исключающий понятие «точечная застройка» из градостроительной политики края, сообщает ОТВ.

До 10 июля предприниматели могут ознакомиться с документом и оставить экспертное мнение на портале оценки регулирующего воздействия.

Как сообщили в региональном министерстве экономического развития, документ утверждает типовую форму проектных предложений: эскиз мастер-плана застройки в муниципалитетах Приморья. Эта форма является неотъемлемой частью внедрения механизма комплексного развития территорий, когда новые объекты, в том числе жилые, строят с учетом уже сложившейся инфраструктуры.

С принятием документа застройщики будут обязаны представлять типовую форму при реализации проектов жилой и нежилой застройки. Это правило будет касаться в том числе тех проектов, которые претендуют на статус приоритетных инвестиционных на территориях, предлагаемых для комплексного развития.

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

В Приморье раскрыли картель — экс-главу муниципалитета ждёт суд

Администрация Партизанского муниципального округа решила потратить казенные деньги на капитальный ремонт земляной дамбы на реке Партизанская в районе села Золотая Долина. Цена контракта составляла 31 928 658,73 рубля, сообщает ОТВ со ссылкой на Приморское УФАС России.

Несмотря на то, что формально все условия проведения аукциона были соблюдены, приморские антимонопольщики заинтересовались проведённой сделкой. И выяснились интересные обстоятельства.

После того, как администрация муниципалитета разместила извещение о проведении электронного аукциона, было подано пять заявок. Основными претендентами на заключение контракта являлись две компании: ООО «Владтехника» и ООО «Массис».

По результатам проведения аукциона победителем стала «Владтехника», предложившая наибольшее снижение цены (на 28%). И с обществом был заключен муниципальный контракт.

Однако дальнейшие события приобрели совершенно иной оборот. Сначала руководство округа в одностороннем порядке и без каких-либо оснований рассторгает договор с «Владтехникой». А затем объявляет новый аукцион, на котором ожидаемо побеждает «Массис», хотя эта компания снизила цену всего на 0,5%.

Рассмотрев материалы дела, комиссия Приморского УФАС России признала виновными ООО «Массис» и администрацию Партизанского муниципального округа виновными в нарушении п. 4 ст. 16 ФЗ «О защите конкуренции». Материалы переданы должностному лицу для возбуждения дела об административной ответственности по статье 14.32 КоАП РФ.

В отношении бывшего главы администрации в настоящее время правоохранительными органами рассматривается вопрос о привлечении к его уголовной ответственности.

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Последние новости
Яндекс.Метрика