Спецрепортаж. Солдаты в тепле
Не только взрослые, но и дети поддерживают солдат на линии огня. Было бы желание, а возможности найдутся. Дело к зиме, и школьники решили сделать ее для военных немного теплее. Ника одна из учениц коррекционной школы-интерната 1 вида, которая шьет вещи для тех, кого хочет хоть как-то обогреть.
Ника Мешкова, ученица коррекционной школы: «Скоро будет зима. И наша балаклава очень теплая. И мы хотим защитить наших солдат от холода».
Вместе они выбрали то, что можно сшить не только быстро, но и хорошо — балаклаву. Выполнена из флиса, мягкая на ощупь. Строчки ровные, как из магазина. Даже придумали декор – маленький российский флаг. В будущем хотят вышивать еще и собственные бирки, ведь и название у школьной мастерской есть – «Шьём мечты».
Здесь шьют все, даже юнармейцы. Такой отряд единственный в России – ведь эти дети общаются на языке жестов. В чем-то им сложнее, но зато совместная работа – слаженнее. Умение понимать друг друга с полуслова – их главное преимущество.
Ефросинья Цыгельникова, ученица коррекционной школы: «На уроке технологии и даже после уроков мы приходили, чтобы доделать работу. За неделю сшили 110 балаклав. Было трудно, но все хорошо, даже не устали».
Действительно трудно. За такой короткий срок не только сшили, но еще написали письма и даже нарисовали рисунки. На усталость не жалуются. Работа проделана большая, осталось передать коробки солдатам. Александр приехал как раз для этого. Уже не раз отправлял собранные ребятами посылки.
Александр Дзюба, председатель приморской краевой общественной организации ветеранов боевых действий «Контингент»: «Мы постараемся, что в течение месяца наш личный состав, который сейчас выполняет задачи специальной военной операции получили эти посылки. Получили то тепло, которое дарят наши дети и наши Приморцы. Потому что эта акция по всему Приморью».
Поддерживают солдат везде – Тавричанка не исключение. Для этого в четвертой школе отдали целый этаж. Оказание первой помощи и наложение повязок – в одном из кабинетов. В другом шьют аптечки и вяжут солдатам носки.
Анна Цымбалова, социальный педагог: «Спицы в руки, а не только указки. Спицы – и помочь!»
Учителя вяжут в перерыве между уроками, ученики — во внеурочное время. На школьной программе это не отразилось. Уроки — в штатном режиме. Анастасия учится в 8 классе, говорит, такое занятие лучше, чем посиделки у телевизора. И конечно, ребята чувствуют гордость — они тоже помогают.
Анастасия Стефаненко, ученица 8 класса: «Это было не очень легко. Собрать посылки за такое короткое время, но мы старались, потому что это все для наших солдат. Мы делаем все возможное, чтобы помочь им в непростое время».
У десятиклассницы Иры Панниковой занятие было посложнее — шила аптечки. Потом вместе со всеми помогала собирать посылки. И вот теперь укладывает все в коробки.
Ирина Панникова, ученица 10 класса: «Посылки эти собирались на протяжении недели. В школе был объявлен флешмоб. Посылка солдату. Дети и родители приносили продукты питания, средства личной гигиены, также мы во внеурочное время шили аптечки для солдат и туда складывали личный медицинский набор – бинт, обезболивающие средства. И туда же письма».
Неделя на пошив, вязание и сбор вещей – и вот все готово. Осталось только упаковать и отнести в машину. Даже глава Надеждинского района приехал помочь ребятам.
Денис Катренко, глава Надеждинского района: «Да, мы на связи и с земляками, и с командованием. В этот раз везем циркулярную пилу, шуруповерт. Это то, что командование попросило. Надо было прикупить, чтобы лучше подготавливать мобилизованных, для изготовления мишеней».
Поддержать солдат вызвались все школы Приморья. Только по Надеждинскому району — 12 школ и 15 дошкольных организаций.
Ирина Соколова, начальник управления образованием администрации Надеждинского МР: «Задействовано около 5 тысяч детей в данном флешмобе. Мероприятия проводят разные. Это и рисунки, и письмо солдату, шитье сумок, вязание носков и шарфов и сборка вещей. То есть всевозможные мероприятия мы постарались охватить».
Эта инициатива – регионального министерства образования. Флешмоб «Приморье Zа наших. Шаг к победе!» объединил все образовательные учреждения Приморья.
Посылки, как видите, дошли до адресатов. Передать мобилизованным землякам также вещи может каждый. По всему краю организованы пункты, куда можно обратиться. С февраля уже отправлено более 80 тонн добровольной помощи.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Конфликт в элитном жилом комплексе Владивостока принял неожиданный поворот
Элитный жилой комплекс во Владивостоке оказался в центре разбирательств с жилищной инспекцией из-за множества нарушений и, возможно, из-за председателя ТСН Яны Зольниковой, которая озабочена не общим состоянием дома, а по неизвестным причинам - конкретным жильцом.
Как стало известно ОТВ, эта история началась с того, что ситуация в ТСН жилого комплекса «Атлантис-1» зашла в тупик. Государственный жилищный инспектор Александр Мефодьев приехал в ЖК с проверкой и обнаружил немало интересного, но незаконного. Примечательно, что сигнал о нарушениях поступил с двух сторон – и от собственников недвижимости, и от управляющего органа.
Так, доступ к мусоропроводам на каждом этаже – месту общего пользования - оказался закрыт, дверные проемы некоторых квартир самовольно расширены, на лестничных клетках – самокаты, мебель и строительный мусор. На вполне справедливое замечание инспектора председатель ТСН Зольникова ответила, что с такими нарушениями дом приняла от предыдущей УК. Но тревожит председателя совсем не это, а действия одного конкретного собственника, в адрес которого от нее с прошлого года летят претензии. Причем бумажные нападки сменились личной неприязнью. Собственник попытался сгладить накал страстей самостоятельно, но в итоге передал общение с председателем ТСН в руки юриста.
И тут выяснилось, что доводы, приведенные председателем, не соответствуют действительности. У Яны Зольниковой, которая была инициатором проверок, доказательств нарушений со стороны жильца не оказалось. А вот юрист обнаружил немало нарушений как раз со стороны председателя ТСН, а именно: на этаже, где она проживает – перекрыт доступ к мусоропроводу, лестничная клетка захламлена личными вещами. Имеется захламление, которое может привести к возгоранию, и на паркинге. Да и в целом состояние дома, вверенного ей в управление, оставляет желать лучшего.
В связи с этим возникает резонный вопрос: какие действия предприняла председатель ТСН Зольникова за время своего правления, приняв дом у предшественников в таком состоянии, чтобы эту ситуацию исправить? Как показал визит жилищного инспектора – никаких, но претензии к одному конкретному жильцу 14 этажа поступают на регулярной основе. Возможно, стоит серьезно заняться решением проблем всего дома, ведь ответственность за все происходящее лежит на ТСН «Атлантис-1» и в частности на председателе, которая пытается обвинить во всех бедах конкретных людей.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Часть Владивостока отключат от холодной воды - даты
Часть абонентов Владивостока будут отключать от холодного водоснабжения 17 и 21 апреля, сообщает ОТВ со ссылкой на данные Примводоканала.
Жителям указанных адресов рекомендуют подготовиться заранее.
17.04.2025 09:00-18:00:
Русская, 67/2, 69, 73, 75, 77, 79, 81, 83, 85, 85а, 87
21.04.2025 09:00-15:00:
100-летия Владивостока, 52в, 54, 54а, 56, 60, 62, 62в, 64, 64а, 66, 68, 68а, 70, 72, 72а, 74, 103, 103б. Иртышская, 2, 4, 6а.
Напомним, на данный момент отключения холодной воды до 20:00 во Владивостоке проходят по следующим адресам:
Бурачка, 8, 10. Олега Кошевого, 25, 27, 27а, 29, 29а, 31, 31а, 31б, 33. Терешковой, 18, 20, 22, 24, 26.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Двойное ЧП произошло прямо в полете на рейсе Владивосток – Москва
Рейс Владивосток – Москва оказался дважды стрессовым как для пассажиров, так и для экипажа воздушного судна, сообщает ОТВ со ссылкой на РИА Новости.
Первый инцидент произошел с 36-летним мужчиной. У него случилось острое отравление. Без медицинской помощи во время столь длительного полета (около 9 часов) его состояние могло серьезно ухудшиться. К счастью, на борту оказалась врач анестезиолог-реаниматолог Светлана Еремина, которая возвращалась с медицинской выставки в Шанхае. Она сразу же оказала необходимую помощь мужчине кишечным антисептиком и препаратами, снижающими уровень интоксикации.
Через пару часов на этом же рейсе врачу пришлось оказывать помощь пассажирке с мигренью.