Спецрепортаж. Усы, ласты и хвост 10.04.2024

Эта говорливая девочка по имени Роза осталась сиротой, виной тому – ранний взлом и сход льда. Мартовские ветра и резкое потепление сделали своё дело – привели к экстремально быстрому разлучению Розы с мамой. В реабилитационный центр для приморских ластоногих ларга попала случайно – счастливое стечение обстоятельств, не иначе. Попалась на глаза людям – они её и спасли. Впрочем, история у неё такая же, как и у двух других компаньонов по прогулке.

Роза, Миша и Лазарь – это трио любопытных на прогулке впервые. Их уже научились различать. Волонтёры говорят, у каждого свой индивидуальный окрас, да и характером тоже отличаются. У Розы – неукротимый нрав, Миша и Лазарь более спокойные, но не менее любопытные. Последний тюленёнок запал волонтёрам в душу.

Сейчас в реабилитационном центре «Тюлень» 12 подопечных. Все примерно одного месяца от роду. В этом году "жаркий" сезон наступил раньше обычного. Местные жители начали находить бельков на побережье Приморского края уже в феврале – это тюленята, рождённые в южной части края – на островах архипелага Римского-Корсакова.

Этого белька нашли на льдине рядом с центром Владивостока. К счастью, приморцы вовремя его спасли. Оказалось, он ранен – покусан, явные следы зубов сбоку, чьих – неизвестно.

Приморцы отвезли найдёныша в реабилитационный центр. А уже здесь его назвали Геннадием Антохиным, в честь капитана ледокола. Есть у них что-то общее, ведь ластоногий приплыл к людям на льдине. Сейчас малыш активно набирает вес и идёт на поправку. В центре реабилитации распорядок дня простой, для тюленей точно: поел, полежал, покричал.

А вот у волонтёров всё сложнее, они пристально следят за состоянием ластоногих: сначала новеньких отправляют на карантин – каждому своё место с пелёнкой. Здесь всё строго: никаких громких звуков и посторонних людей, чтобы лишний раз не вызывать стресс у животных. Помещение обогреваемое – у истощённых тюленят проблемы с терморегуляцией.

А нехватка веса здесь у большинства – хохлуши и серки, это тюленята в возрасте чуть старше одной недели, поступают сюда порой в критическом состоянии – массой примерно 10 килограммов, при норме около 40. И задача ветеринара – выходить ластоногих малышей. Количество кормлений индивидуальное – от 4 до 6 раз в день. Молоко матери заменяют "фишсупом" – это перемолотая сельдь с креветками, а как тюленёнок подрастает, переводят уже на хвосты. Повзрослевшим дают целую рыбу.

После того, как тюлени окрепли и набрали вес, их переводят из бокса в сухой вольер. Это второй этап реабилитации. Здесь искусственная пляжная зона и маленькие бассейны на 300 литров. На этом этапе тюленята учатся самостоятельности и отвыкают от человека.

На финальном этапе тюленят выпускают уже в большой бассейн – здесь контакт с человеком практически отсутствует. Ларги учатся самостоятельно находить рыбу в воде. И готовятся к выпуску в море. Эти животные только на первый взгляд кажутся милыми, как щенки, но они по-прежнему остаются дикими, и вести себя с ними нужно соотвествующе.

Этим тюленятам просто повезло – их увидели и передали информацию в центр реабилитации. Но скольких ещё предстоит найти, ведь эти животные только с юга Приморья. Впереди следующий поток – с севера края. Поэтому волонтёры центра просят людей внимательнее смотреть по сторонам, находясь на побережье.

 

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Представлены медали первых международных студенческих игр «Молодость Приморья»

Организаторы первых международных студенческих летних игр показали, как будут выглядеть медали, которые по итогам соревнований получат победители и призеры, сообщает ОТВ. 

Всего в спортивном форуме, который пройдет во Владивостоке с 21 по 26 июля, спортсмены из шести стран разыграют 383 медали в 12 видах спорта. 

На медали нанесут логотип игр и барельеф, изображающий мосты Молодежной столицы России – Владивостока. На аверсе также будет гравировка названия - «Молодость Приморья». 

По словам специалистов Министерства физической культуры и спорта, логотип игр, в первую очередь, символизирует дружбу, сотрудничество и взаимоуважение между участниками и отражает главную идею молодежного форума – спорт объединяет студентов из разных стран независимо от их национальности, языка и культуры. 

Напомним, соревнования будут проходить на спортивных объектах кампуса Дальневосточного федерального университета на острове Русском. За награды будут бороться студенты вузов шести стран: России, Китая, КНДР, Республики Беларусь, Индии, Узбекистана. Они разыграют медали в 12 видах спорта: бадминтон, баскетбол, бокс, пляжный волейбол, легкая атлетика, теннис, настольный теннис, плавание, гребля-индор, фиджитал баскетбол, мини-футбол, шахматы.

Всю информацию о студенческих играх можно найти на официальном сайте и страницах ВКонтакте и Телеграм. 

Отметим, первые международные летние студенческие игры «Молодость Приморья» пройдут по инициативе Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в честь присвоения Владивостоку статуса Молодежной столицы России.

                                

                                  

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

«Точечную застройку» наконец-то запретят в Приморье

Министерство архитектуры и градостроительной политики Приморья подготовило проект документа, исключающий понятие «точечная застройка» из градостроительной политики края, сообщает ОТВ.

До 10 июля предприниматели могут ознакомиться с документом и оставить экспертное мнение на портале оценки регулирующего воздействия.

Как сообщили в региональном министерстве экономического развития, документ утверждает типовую форму проектных предложений: эскиз мастер-плана застройки в муниципалитетах Приморья. Эта форма является неотъемлемой частью внедрения механизма комплексного развития территорий, когда новые объекты, в том числе жилые, строят с учетом уже сложившейся инфраструктуры.

С принятием документа застройщики будут обязаны представлять типовую форму при реализации проектов жилой и нежилой застройки. Это правило будет касаться в том числе тех проектов, которые претендуют на статус приоритетных инвестиционных на территориях, предлагаемых для комплексного развития.

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

В Приморье раскрыли картель — экс-главу муниципалитета ждёт суд

Администрация Партизанского муниципального округа решила потратить казенные деньги на капитальный ремонт земляной дамбы на реке Партизанская в районе села Золотая Долина. Цена контракта составляла 31 928 658,73 рубля, сообщает ОТВ со ссылкой на Приморское УФАС России.

Несмотря на то, что формально все условия проведения аукциона были соблюдены, приморские антимонопольщики заинтересовались проведённой сделкой. И выяснились интересные обстоятельства.

После того, как администрация муниципалитета разместила извещение о проведении электронного аукциона, было подано пять заявок. Основными претендентами на заключение контракта являлись две компании: ООО «Владтехника» и ООО «Массис».

По результатам проведения аукциона победителем стала «Владтехника», предложившая наибольшее снижение цены (на 28%). И с обществом был заключен муниципальный контракт.

Однако дальнейшие события приобрели совершенно иной оборот. Сначала руководство округа в одностороннем порядке и без каких-либо оснований рассторгает договор с «Владтехникой». А затем объявляет новый аукцион, на котором ожидаемо побеждает «Массис», хотя эта компания снизила цену всего на 0,5%.

Рассмотрев материалы дела, комиссия Приморского УФАС России признала виновными ООО «Массис» и администрацию Партизанского муниципального округа виновными в нарушении п. 4 ст. 16 ФЗ «О защите конкуренции». Материалы переданы должностному лицу для возбуждения дела об административной ответственности по статье 14.32 КоАП РФ.

В отношении бывшего главы администрации в настоящее время правоохранительными органами рассматривается вопрос о привлечении к его уголовной ответственности.

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Последние новости
Яндекс.Метрика