Спецрепортаж. Усы, ласты и хвост 10.04.2024

Эта говорливая девочка по имени Роза осталась сиротой, виной тому – ранний взлом и сход льда. Мартовские ветра и резкое потепление сделали своё дело – привели к экстремально быстрому разлучению Розы с мамой. В реабилитационный центр для приморских ластоногих ларга попала случайно – счастливое стечение обстоятельств, не иначе. Попалась на глаза людям – они её и спасли. Впрочем, история у неё такая же, как и у двух других компаньонов по прогулке.

Роза, Миша и Лазарь – это трио любопытных на прогулке впервые. Их уже научились различать. Волонтёры говорят, у каждого свой индивидуальный окрас, да и характером тоже отличаются. У Розы – неукротимый нрав, Миша и Лазарь более спокойные, но не менее любопытные. Последний тюленёнок запал волонтёрам в душу.

Сейчас в реабилитационном центре «Тюлень» 12 подопечных. Все примерно одного месяца от роду. В этом году "жаркий" сезон наступил раньше обычного. Местные жители начали находить бельков на побережье Приморского края уже в феврале – это тюленята, рождённые в южной части края – на островах архипелага Римского-Корсакова.

Этого белька нашли на льдине рядом с центром Владивостока. К счастью, приморцы вовремя его спасли. Оказалось, он ранен – покусан, явные следы зубов сбоку, чьих – неизвестно.

Приморцы отвезли найдёныша в реабилитационный центр. А уже здесь его назвали Геннадием Антохиным, в честь капитана ледокола. Есть у них что-то общее, ведь ластоногий приплыл к людям на льдине. Сейчас малыш активно набирает вес и идёт на поправку. В центре реабилитации распорядок дня простой, для тюленей точно: поел, полежал, покричал.

А вот у волонтёров всё сложнее, они пристально следят за состоянием ластоногих: сначала новеньких отправляют на карантин – каждому своё место с пелёнкой. Здесь всё строго: никаких громких звуков и посторонних людей, чтобы лишний раз не вызывать стресс у животных. Помещение обогреваемое – у истощённых тюленят проблемы с терморегуляцией.

А нехватка веса здесь у большинства – хохлуши и серки, это тюленята в возрасте чуть старше одной недели, поступают сюда порой в критическом состоянии – массой примерно 10 килограммов, при норме около 40. И задача ветеринара – выходить ластоногих малышей. Количество кормлений индивидуальное – от 4 до 6 раз в день. Молоко матери заменяют "фишсупом" – это перемолотая сельдь с креветками, а как тюленёнок подрастает, переводят уже на хвосты. Повзрослевшим дают целую рыбу.

После того, как тюлени окрепли и набрали вес, их переводят из бокса в сухой вольер. Это второй этап реабилитации. Здесь искусственная пляжная зона и маленькие бассейны на 300 литров. На этом этапе тюленята учатся самостоятельности и отвыкают от человека.

На финальном этапе тюленят выпускают уже в большой бассейн – здесь контакт с человеком практически отсутствует. Ларги учатся самостоятельно находить рыбу в воде. И готовятся к выпуску в море. Эти животные только на первый взгляд кажутся милыми, как щенки, но они по-прежнему остаются дикими, и вести себя с ними нужно соотвествующе.

Этим тюленятам просто повезло – их увидели и передали информацию в центр реабилитации. Но скольких ещё предстоит найти, ведь эти животные только с юга Приморья. Впереди следующий поток – с севера края. Поэтому волонтёры центра просят людей внимательнее смотреть по сторонам, находясь на побережье.

 

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Преступление совершено на кладбище в Приморье
Фото: Наталия Караваева / media4media
Криминал

Преступление совершено на кладбище в Приморье

Следственно-оперативная группа незамедлительно выехала на место

Несколько могил осквернены на кладбище в Хорольском округе, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу полиции Приморья.

Заявление о повреждении надмогильных сооружений поступило в дежурную часть отдела МВД России по Хорольскому округу. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа, которая установила, что могилы повреждены умышленно.

Возбуждено уголовное дело. Назначен ряд судебных экспертиз. Лица,  причастные к преступлению, устанавливаются.

В настоящее время сотрудниками полиции проводится комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего, а также лиц, подозреваемых в совершении преступления.

 

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

«Китайский» способ мошенничества накрывает Приморье

Мошенники вышли на новый, «международный» уровень. Теперь в переписках в мессенджерах они представляются гражданами Китая, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу УБК МВД России.

Специалисты отмечают, что это региональная специфика. Попытки обмана фиксируются в Приморском и Хабаровском крае.

Схема такова: мошенники притворяются девушками из Китая, связываются с гражданами в мессенджерах под предлогом ошибки номером. Стараются завязать переписку и рассказывают об успешном бизнесе с Россией. В ряде сообщений отправлялись фишинговые ссылки, остальные взаимодействия предполагают просьбу о помощи в коммерческой сделке с последующим хищением денежных средств. Злоумышленники пытаются играть на дружеских отношениях и активной торговле с Китаем, предупреждают сотрудники киберполиции.

Кроме того, можно предположить, что легенда с иностранным происхождением девушек используется для «легализации» использования аккаунтов, зарегистрированных на зарубежные номера.

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Врачи нашли связь между популярным препаратом и деменцией
Фото: Freepik
Здоровье

Врачи нашли связь между популярным препаратом и деменцией

Он входит в состав многих лекарств для лечения гриппа, простуды, аллергии и бессонницы

Врачи связали бесконтрольный прием димедрола и препаратов на его основе с риском возникновения деменции. Об этом заявила терапевт, аллерголог и иммунолог Эми Шах, сообщает ОТВ со ссылкой на издание «Лента.ру».

По словам специалиста, проводилось уже несколько исследований, которые показали, что риск старческого слабоумия у пожилых людей повышался на 54 процента после трех лет приема таких препаратов.

Отмечается, что димедрол входит в состав многих популярных лекарств, например, для лечения гриппа, простуды, аллергии и бессонницы. Однако при этом не все препараты, где есть димедрол, повышают риск деменции.  Кроме того, нужно учитывать и длительность приема лекарств. Опасность возникает только при длительном применении, например, в качестве средства для улучшения сна.

Прием таких лекарств, уверяет врач, должен осуществляться только под контролем специалиста, который подберет подходящее лекарство и будет тщательно контролировать дозировку и продолжительность терапии.

Тем временем, врач-психиатр высшей категории, заведующая психиатрическим отделением Дальнегорской больницы Валерия Алексеевна Крашенинникова напомнила, что деменция — это состояние, которое может быть вызвано не только препаратами, но и целым рядом заболеваний, постепенно разрушающих нервные клетки и повреждающих головной мозг.

К факторам, повышающим риск развития деменции, относятся:

- возраст (деменция больше распространена среди лиц в возрасте от 65 лет и старше);

- повышенное артериальное давление (гипертония);

- повышенное содержание сахара в крови (диабет);

- избыточная масса тела или ожирение;

- курение;

- избыточное потребление алкоголя;

- недостаток физической активности;

- социальная изоляция, одиночество.

К ранним признакам и симптомам деменции относятся:

- нарушения памяти и забывчивость в отношении недавних событий;

- затруднения при решении проблем или принятии решений;

- нарушение способности следить за разговором или трудности с подбором слов;

- затруднения при выполнении знакомых задач.

Врач отмечает, что вылечить деменцию невозможно. Однако существуют многочисленные способы поддержать людей, живущих с этим заболеванием, а также людей, ухаживающих за ними.

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Последние новости
Преступление совершено на кладбище в Приморье

Следственно-оперативная группа незамедлительно выехала на место

Врачи нашли связь между популярным препаратом и деменцией

Он входит в состав многих лекарств для лечения гриппа, простуды, аллергии и бессонницы

Названы районы Приморья, где будет теплее всего в эти выходные

Пока край будет заливать дождями, они останутся в стороне от непогоды

Яндекс.Метрика