ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Спорт и травма: история преодоления Валерия Кузьмичева

06 Марта 2020, 13:40



Взять первое место на Олимпийских играх для ветеранов не будучи спортсменом и даже после тяжелой травмы? Такое возможно. История преодоления в материале Светланы Магдеевой.

Многократный чемпион России, призёр и чемпион Европейских, Азиатско-Тихоокеанских и Мировых Олимпийских Игр ветеранов. Валерию Кузьмичеву через год будет 60. Семь лет назад о спорте даже не думал. Пока не встретился с одноклассниками.

Валерий Кузьмичев, ветеран, легкая атлетика: "Это заставило меня впервые посмотреть на себя другой стороны, встать на весы, знаете, что я там увидел, 99, 5 кг, сейчас во мне78—совсем другой человек".

Ключевым стал 13 год. Тогда в Москве проходил чемпионат мира по легкой атлетике. Россия встречала именитых спортсменов. А Валерий Евгеньевич - свою новую жизнь.

Валерий Кузьмичев, ветеран, легкая атлетика: "Познакомился с Валерием Борзовым, Сергеем Бубкой, видел, как прыгает Елена Исинбаева, Усейнт Болт бежал там рвал весь стадион, впечатление с которым ушел было просто непередаваемым".

Сначала он хотел просто вернуться в спринт. Именно эта спортивная дисциплина была знакома с юности. Про участие в состязаниях даже не думал. До тех пор, пока не узнал про игры и чемпионаты для спортсменов-ветеранов у нас и за рубежом. Тогда и возникла мечта - стать профессионалом в легкоатлетическое десятиборье. Для Валерия Евгеньевича — это царица спорта!

Валерий Кузьмичев, чемпион России по легкой атлетике среди ветеранов: "Я приехал на соревнование в Измир в Турцию, там я увидел людей , которых для себя назвал и жене своей написал: Марина—это монстры с горящими глазами!".

Но 14 год исправил этот план. На чемпионате в Пензе на разминке получил тяжелую травму обоих колен. Не бегать—ходить было невозможно: хромал, как утка. Но хирург после операции заявил что Кузьмичев обречен на движение.

Примерно через два года после возвращения в спорт мышцы и связки восстановились, стали сильнее и эластичнее. Валерий Евгеньевич почти садится на шпагат. В начале травм было не счесть, сейчас к врачам практически не обращается. Из главных спортивных побед считает первое и второе места в Олимпийских играх ветеранов в Окленде в 2017 в десятиборье и в барьерном беге. А шестое место на чемпионате мира в прошлом году в пятиборье в Южной Корее было самым тяжелым.

Валерий Кузьмичев, чемпион России по легкой атлетике среди ветеранов: "Сейчас у меня результат в прыжках в длину—5 метров 20 сантиметров! Мне 59 лет! Думаю для такого возраста – это немало!".

Все болезни, в том числе возрастные, в нашей голове. Преодолеть можно все. А регулярные тренировки 6 раз в неделю, выезды на соревнования можно совмещать с работой и с воспитанием детей.

Валерий Кузьмичев, ветеран, легкая атлетика:

"Мой финиш—горизонт,

А лента—край земли,
Я должен первым быть на горизонте".

Жизнеутверждающие строчки из Высоцкого Валерий Евгеньевич перенес и в спорт. 14 марта его ждет новый вызов — Чемпионат России в Пензе.

"Панорама"

 

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: