ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Панорама. Тема недели: бег по-приморски

06 Марта 2020, 20:00



Столица Приморья подхватила волну любительского бега как эстафету от центральной части страны. Началось все в 2015-м – с яркого полумарафона «Мосты Владивостока ». Тогда и профессионалы и начинающие поняли: бег – это праздник для всех. Сегодня наш город первый по кроссам в крае. В прошлом году стал беговой столицей России. Состязательные месяцы традиционно -- май и сентябрь. Это и городские, и трейловые соревнования. Часть из них—благотворительные. Самые популярные – это Забег.РФ, Гэлакси и Ледовый Марафоны.

Яркие, международные, живописные —эти марафоны давно стали символом города и флагманами спортивного туризма. Даже местные жители, не вовлеченные в состязания, смирились с перекрытыми мостами и автотрассами. Сентябрьский старт Гэлакси Марафона собрал 4 тысячи легкоатлетов из 25 стран и 200 городов России. Февральский Ледовый—полторы тысячи. Больше МЧС не разрешили. Пять лет назад организаторов соревнования вдохновляла идея: объединить бегунов из разных стран. Эта цель достигнута! А скоро зимние и осенние состязания станут марафонами добрых поступков.

Константин Богданенко, основатель клуба RUNDNSRUN: "Наша задача сделать их все более известными, элитным! Не за счет цены и дороговизны, а за счет, чтобы в течение года, люди , которые хотят участвовать, могли зарабатывать право на участие хорошими делами!".

Приморские забеги стали не только точкой встречи легкоатлетов из разных стран. А еще—вдохновили наших спортсменов на уникальные подвиги. Дмитрий Якухный через месяц летит на опаснейший в мире ультрамарафон—250 километров по пустыне Сахара за неделю. Палящее солнце и в ночной холод. Это , пожалуй одна самых знаменитых, сложных, даже смертельных гонок.

Дмитрий Якухный, марафонец: "Если говорить о моей спортивной карьере и вообще о беге, то нужно сказать о 2015. когда у нас был первый Полумараофн "Мосты Владивостока" там мы познакомились с командой своих друзей и буквально через три недели мы поехали в Китай , на первый ультрамарафон в моей жизни вообще".

Найти свою тропу для бега в Приморье может и спортсмен, и любитель. Научится правильной технике, попробовать себя в триатлоне—убедиться, по силам ли гонки железных мужчин, взбираться воскресным утром по бездорожью в гору или бежать по спящему городу. Трейлить на острове Русском, по окрестностям Фалазы и ущелью Дарданеллы. Сегодня в Приморье множество клубов, участники которых- настоящее братство. Они не ограничиваются совместными тренировками. И больше похожи на семью. Например, как участники клуба «Разбег».

О железном здоровье и молодом характере легкоатлетов сказано много. Но мало кто догадывается, что бег тренирует… мозг! В буквальном смысле. Медики доказали: дети, регулярно получающие кардионагрузки, показывали высокие результаты в учебе. У пожилых людей наблюдалось улучшение памяти и концентрации внимания, восстанавливались мыслительные способности.

Михаил Григорьев, мануальный терапевт: "По результатам исследований регулярные аэробные нагрузки тренировки в среднем темпе синтезируют выработку особого белка -- нейротропного фактора мозга, этот белок стимулирует рост и развитие нейронов".

Мастер спорта по легкой атлетике Александр Нестеренко возглавляет некоммерческую организацию «Здоровое Приморье». Его цель - заразить здоровым образом жизни, в том числе и бегом, старшее поколение. Считает, это практически невозможно без доступной инфраструктуры. Как это ни парадоксально, но в беговой столице России удобные и бесплатные для тренировок площадки можно пересчитать по пальцам одной руки . Вот озеро Юность. Жители многотысячного района на пробежку или прогулку приходят именно сюда. Даже рискуя сломать ноги.

Светлана Магдеева, корреспондент: "Тропа здоровья протянулась от Олимпийцы и упирается в бухту Федорова не всегда для любителей бега, мешают припаркованные машины, местами дорожка разбита, а иногда приходится перебегать проезжую часть".

В планах по благоустройству переломным должен стать 24 год. Эта дата -- финиш нацпроекта «Спорт—норма жизни». По замыслу разработчиков, к тому времени 55 процентов россиян будут так или иначе заниматься спортом. Власти Приморья планируют реализовать этот план в том числе за счет строительства и реставрации физкультурных комплексов. В прошлом году было выделено больше 95,5 миллионов рублей. Бегуны видят изменения: почти каждую неделю в крае походят мероприятия, связанные с циклическим видами спорта. И бесплатные, и за счет края или местных властей, и на энтузиазме участников и организаторов. Спортсмены очень надеются и на развитие острова Русский. Он просто создан для бега и велопрогулок. Поэтому откладывать бег на завтра -- не стоит! Как сделать первый шаг? Рецепт - один!

"Панорама"

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: