ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Польский вундеркинд и другие сюрпризы. Итоги чемпионата мира по Го подвели во Владивостоке

10 Июня 2021, 20:29



Чёрно-белые баталии завершились. 41-й чемпионат мира по Го закончен. Почти неделю во Владивостоке продолжались игры в рамках главного турнира планеты по этой древней стратегической игре.

Чемпионату сопутствовали другие события: Кубок России по Го, обширная бизнес-программа, фестиваль Genious Extreme, объединивший представителей разных, порой полярных дисциплин. Но главное внимание было чемпионату, который проходил по гибридной системе – игроки состязались не только друг против друга на острове Русском, но и онлайн – через Интернет.

Михаил Емельянов, директор 41-го чемпионата мира по Го: “Самой большой сенсацией этого турнира стало то, что молодой вундеркинд из Польши обыграл китайца – впервые за 30 лет. В прошлый раз европеец это делал треть века назад. В Китае это вызвало переполох, они не понимали, что происходит, что вообще творится в России, в этом Владивостоке!”

Наделавший такого шуму польский игрок проехал через полмира, потому что играть из дома для него – не вариант. В партии против представителя Китая он решил поэкспериментировать и делал нестандартные ходы. Китаец был обескуражен.

Станислав Фрейляк, участник 41-го чемпионата мира по Го: “Он пытался получить хороший результат из той позиции и пошёл ва-банк. Можно сказать, начал переигрывать, перестарался, пытаясь извлечь максимум из сложившейся ситуации. И я его – как сказать – наказал. И потом у меня просто было большое преимущество, и я его не отдал”.

Благодаря этой победе Станислав мог вклиниться в борьбу за первое-третье места, но довольствовался лишь пятым и призом «За волю к победе». А представитель России вошёл в десятку лучших.

Сенсации не случилось. Пьедестал почёта заняли игроки из Азии. Все они играли онлайн. Это Ким Да Бин из Республики Корея – на третьем месте, Чан И-Тиен из Китайского Тайбэя – на втором. А победу праздновал представитель Поднебесной, который умудрился проиграть молодому польскому игроку Станиславу Фрейляку, но затем собрался и захватил пальму первенства.

Михаил Емельянов, директор 41-го чемпионата мира по Го: “Спортсмен из Китая Ма Тянфэн. Он знаменит тем, что даже умудрялся обыгрывать действующих профессиональных чемпионов мира, несмотря на то, что у него статус «любитель» по этому виду спорта”.

Участников чемпионата, его призёров и победителя поздравляли космонавты с МКС. Это и многие другое сделало 41-й чемпионат мира по Го историческим событием и для Владивостока, и для мирового сообщества этой игры.


Павел Зайцев, “Панорама”

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: