ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Непростые шаги. Как слепые люди учатся скандинавской ходьбе

11 Июня 2021, 12:07



Казалось, это нельзя совместить — слепой человек и скандинавская ходьба. Как выяснилось, можно, если очень захотеть. Инструкторы из Владивостока работали в Арсеньеве два дня. Как раз учили тех, кто очень захотел. На первый взгляд, все просто – взял в руки палки и пошел. Но тонкостей хватает: и в разминке, и в технике передвижения. Благодаря инструкторам у слабовидящих и даже у слепых все получается.

Светлана Индралиева, инструктор общественной организации «Воскресение», г. Владивосток: «Инвалиды по зрению малоподвижны. И очень быстро утомляются. Физическая подготовка на достаточно низком уровне. Поэтому мы ввели в нашу программу занятия с инвентарём. Они проходят достаточно интересно, в игровой форме».

Занятия со слепыми некоммерческий фонд «Воскресение» проводит в Арсеньеве не первый год. На средства президентского гранта привозит оборудование и дает практику. Все для того, чтобы инвалиды по зрению меньше сидели дома, больше двигались, могли ориентироваться и безопасно переходить дороги.

Елена Лопатина, председатель городского общества слепых: «У многих людей, особенно, кто 100 процентов потерял зрение, нарушена координация движения. У меня в том числе. Меня постоянно уводит в сторону. Я почему сама не хожу? Я город знаю, но нарушена координация движения».

Волонтеры оставляют в дар арсеньевскому обществу слепых пять пар скандинавских палок, скакалки и обручи. Специалисты говорят, что с возрастом координация ухудшается. Чтобы ее не только не потерять, но и развить, такие упражнения будут как нельзя кстати.

Вадим Перевалов

"Панорама"

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: