ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Регби на колясках: в приморскую команду требуются игроки

12 Ноября 2020, 14:46



В регби играют настоящие мужчины, а в регби на инвалидных колясках – суперлюди. Они так же чувствуют жажду адреналина и хотят побеждать. Но этот вид спорта требует серьёзных финансовых затрат. 

С таким звуком даже машины порой не сталкиваются. А для регби на колясках – обычное дело. Этот спорт – для сильных духом. Игроки не жалеют ни себя, ни соперников.

Игнат Платковский, ассистент капитана сборной Приморского края по регби на колясках: "Это самая лучшая реабилитация, одна из самых лучших для любого инвалида. Во-первых, общение, во-вторых, взрыв адреналина. Очень адреналиновый спорт, очень интересный. Врезания те же. Правил практически нет. Нельзя бить руками и по рукам. А колясками можно врезаться, сталкивать, задерживать, всё, что хочешь! Очень активный, очень интересный спорт".

В команде края – параспортсмены со всего Приморья. Не только Владивосток, но и Покровка, и Арсеньев. Для них тренировки и состязания – настоящая отдушина. Специально приезжают в краевую столицу, буквально бросая дома и работу. Три недели они жили вместе во Владивостоке и готовились к Чемпионату России. Он через три дня стартует в Крыму. Краевое правительство профинансировало сборы: проживание, аренду зала, а также перелёт на соревнования. Но такое происходит примерно один раз в год, говорят парарегбисты. Они смотрят на запад – и даже не страны, а мира. На Урале и за ним, не говоря о Европе и Америке, обычная практика, когда у команд инвалидов есть спонсоры. Как у профессиональных клубов.

Артём Моисеенко, президент Приморской краевой федерации спорта лиц с поражениями опорно-двигательного аппарата: «В Германии, в Америке я был в паралимпийских комитетах, участвовал в соревнованиях непосредственно команд по регби на колясках, но не столь важно, это может быть не только регби – и баскетбол, и другие подобные виды спорта. И у каждой команды есть свои партнёры, которые их постоянно поддерживают, несмотря на поддержку правительства».

Постоянная помощь спонсоров очень нужна. Парарегби – не только контактный, жёсткий вид спорта, но технически и финансово затратный. Коляски должны быть прочными и маневренными. К ним постоянно требуются запчасти – а они эксклюзивные, и стоят соответственно. Необходима специальная экипировка, чтобы руки не стирать в кровь. Нужен постоянный тренер. Нужен механик. Нужны новые игроки, чтобы команда могла быть полноценной сборной.

Леонид Першин, игрок сборной Приморского края по регби на колясках: «Не хватает нам много людей, хотелось бы, чтобы появился тренер. Жильё – потому что я сам из Покровки, езжу сюда только на сборы. Приглашаю ребят в команду, чтобы больше людей было у нас в сборной края. Если видите, приглашаем! Ждём вас!»

Несмотря на массу трудностей, приморцы настроены на борьбу с лидерами из других регионов на Чемпионате России. Парарегбисты пакуют чемоданы и без боя из Крыма возвращаться не собираются.

Павел Зайцев, Сергей Тулатиев, «Панорама»

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: