ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Завершился Кубок посла республики КНР по игре го

13 Ноября 2020, 13:50



Игра го. Или «вейци» – на китайский манер. Одна из старейших логических настольных игр. Её отличительная черта – стратегический уклон.
Го увлечены не только на Востоке. Общее число игроков, которые так или иначе участвуют в различных соревнованиях, более 40-ка миллионов. Серьёзная армия поклонников го и в России – почти 80 тысяч. В нашей стране есть гроссмейстеры, обладатели высоких степеней

Чжан Ханьхуэй, чрезвычайный и полномочный посол КНР в РФ: 

- Российские игроки очень сильные, являются чемпионами крупных европейских турниров, в индивидуальных и командных зачётах.

Державы, которые культивируют го – Китай, Корея, Япония – продвигают его в остальном мире. Устраивают разные события, основа которых – соревнования разного уровня. Таким стал возрождённый турнир на Кубок Посла Китая. В этом году он проходил в новом формате.

Максим Волков, президент Российской федерации го: 
- На фоне общих запретительных мер, которые я считаю своевременными и оправданными, мы проводим часть турнира онлайн. И только лишь последнюю финальную партию между двумя главными претендентами, мы проведём офлайн – вживую, за гобаном.

Такой формат стал новаторским для российского сообщества го. После разнообразных онлайн-партий определились два финалиста. Опытнейшие гроссмейстеры Илья Шикшин и Александр Динерштейн. После двух часов напряженной баталии на гобане победителем вышел Илья Шикшин.

Илья Шикшин, обладатель 3-го профессионального дана, заслуженный мастер спорта, семикратный чемпион Европы по го: 
- Мы с Александром сыграли уже очень много партий, давно соперничаем – с начала 2000-х годов, и, в принципе, хорошо друг друга знаем – стиль игры

Финальная игра транслировалась из профессиональной студии. Тысячи любителей го следили за её ходом. Первый блин проведения турниров в подобном формате не вышел комом, хотя без шероховатостей не обошлось. Организаторы используют опыт при подготовке мирового чемпионата, который должен пройти в Приморье. Его как раз презентовали на Кубке Посла Китая.

Тимур Санкин, обладатель 6-го дана, президент Московской федерации го, гроссмейстер и чемпион России по го:
- Сейчас непонятно, как он пройдёт, непонятно, пройдёт ли он вживую во Владивостоке, или мы задействуем онлайн-формат. Но это хороший шаг вперёд, это важный камень на нашей доске го или вейци, и мы посмотрим, как на него среагирует сообщество.

Пока проведение 41-го чемпионата мира по го планируется на начало июня следующего года. Он должен состояться на Русском острове, в кампусе ДВФУ.
Павел Зайцев, Панорама. 

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: