ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Кибер-киндер. Как дети ввязались в «войну роботов»

14 Января 2022, 17:52



Словно на страницах книг Айзека Азимова. Битва роботов, искусственный интеллект  помогает человеку в быту и на производстве. И всем этим управляют школьники. Ирина Трофимова удивлялась  высокотехнологичным увлечениям не только тинейджеров, но и пятилетних малышей.

Война роботов. Выглядит вовсе не так, как мы ожидали. Сегодня в ДВФУ соревнуются в робототехнике самые маленькие инженеры от 5 лет. Robokids challenge объединил участников Приморья и всего Дальнего Востока. Владивосток, Пограничный, Арсеньев, Находка, Артем. Из самых дальних – Благовещенск и Биробиджан. Борьба идет не на жизнь, а на смерть. На смерть роботов. Задача – вовлечь в инженерное дело всех талантливых почти с детского сада.

Сергей Мун, судья чемпионата: 

— Здесь не идет речь о том, что он обязательно станет инженером, у него будут развиваться технические навыки. Это чтобы он вовлекся, и мы его не упустили на ранней стадии. 

Интересно, что в кружки робототехники ходят почти сплошь мальчишки. Девочек, по наблюдениям руководителей, всего два процента. Задания для всех категорий связаны с темой грузоперевозок. Например, создать робота, который сможет доставлять посылки, перемещать грузовые контейнеры на пункты сортировки и перегрузки, очищать дороги от крупного мусора и в то же время будет компактным и маневренным. Тимофей и Миша из Артема вместе собрали автопогрузчик. Совсем как настоящий. Однако будущую профессию выбирают совсем другую.

Тимофей Шмыров, участник чемпионата по робототехнике: 

— Буду шпионом или археологом. Потому что я занимаюсь динозаврами. – А зачем тебе робототехника? – Ну, я хочу что-нибудь новое собрать.

Ученики начальной школы Гриша Голик и Артем Третьяков из Владивостока сделали грейдер-погрузчик. Масштабом примерно 1 :160 – управляется с планшета.

Артём Третьяков, участник чемпионата по робототехнике: 

— Он должен передвигать посылки на корабль, например, в грузовые терминалы. Доставлять посылки в домики, разгребать мусор, собирать мосты вот эти вот. 

А вот ученики 5-6-х классов соберут робота, который должен будет за кратчайшее время доставить готовые блюда из зоны производства до зоны хранения. Старшие – ученики 7-9-х и 10-11-х классов в категории «Робокарусель» смогут побороться за место на всероссийском этапе. Категория является практическим этапом Олимпиады школьников «Робофест» по физике.

Ирина Трофимова, Сергей Тулатиев, "Панорама"

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: