ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Краевая спартакиада "Инваспорт-2019" выявляет лучшего

17 Октября 2019, 12:05



Главное не победа, а участие. Шахматы, пауэрлифтинг и легкая атлетика – всего 7 дисциплин входят в список соревнований. 27 команд со всего Приморья собрались на Седьмую спартакиаду по  Инваспорту. Как все проходило  в репортаже Яны Романюк. 

Ирина из Черниговского района знает точно—спорт это движение, даже если движение ограничено. Этого октября она ждала целый год. Чтобы снова стать участницей краевой Спартакиады "Инваспорт" 2019. Проверить себя почти во всех состязаниях.

Седьмая Спартакиада в этом году проходит в Уссурийске. Здесь 27 команд почти со всего края. От Большого Камня до Лесозаводска. Примерно 300 параолимпийцев будут соревноваться по семи направлениям: пауэрлифтинг, плавание, шахматы, шашки, дартс, настольный теннис и легкая атлетика. Всех участников ждут памятные награды и кубки. А лучше из лучших представят Приморье уже на международных Чемпионатах и первенствах для людей с ограниченными возможностями.

- Для края огромное значение, потому что люди начинают входить в социальную среду и общаться больше, так они по домам сидят, а так встречаются большое, - пояснил директор Центра адаптивной физкультуры и спорта Приморского края Александр Цыбульский.

Участники формально разделены на группы—по заболеваниям. Поражение опорно -двигательного аппарата, инвалиды зрения, люди с ментальными нарушениями, сурдоинвалиды. Но азарт и воля к победе—объединяют. Организаторы позаботились обо всех. В шахматном и шашечном турнирах подготовили и обыкновенные доски, и специальные с углублениями. Для тех, кто соревнуется на ощупь.

Как в любом спортивном мероприятии, участников поддерживают родные и близкие. Пятилетний Богдан, пока ждет маму, не выдержал, сам разыграл партию.

Для всех участников « Инваспорт», пожалуй, самое яркое спортивное событие. Для них слова «главное не победа, а участие» не просто заезженный штамп.

- Соревнования проходят уже на высоком уровне даже по гостиницам в которые нас заселили .. организаторы подходили с чувством с толком с расстановкой и уделяя огромное внимание нам, людям с ограниченными возможностями, - отметил председатель общества инвалидов города Артема Андрей Панченко.

Сегодня Ирине не повезло. В дартсе она показала не самый лучший результат.

Впереди еще три дня соревнований. Они покажут, кто здесь лучший.

"Панорама"

 

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: