ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Олимпийский десант в Приморье: звёзды спорта встречаются со школьниками края

17 Декабря 2020, 09:55



Олимпийский десант во Владивостоке. О чем говорят со школьниками именитые спортсмены на встречах со школьниками - узнал Павел Зайцев.

Целую неделю в приморских школах проходят специальные уроки. В край прибыла Олимпийская экспедиция. В её составе - чемпион Олимпийских Игр по велоспорту Александр Краснов, призёр двух Олимпиад, баскетболист Владимир Жигилий, обладательница золотых олимпийских медалей по баскетболу Ирина Сумникова, чемпионки-волейболистки Нина Смолеева и Людмила Жигилий.

Людмила Жигилий, олимпийская чемпионка по волейболу: «1972й год – я стала Олимпийской чемпионкой в 18 лет. Мой рекорд ещё не побили. В игровых видах спорта это очень круто стать в 18 лет олимпийской чемпионкой».

А супруг Людмилы Васильевны Владимир Жигилий не променял общение с молодёжью на празднование. Сегодня у экс-центрового сборной Советского Союза день рождения. Два периода в жизни Владимира Жигилия связаны с Владивостоком. Ровно 44 года назад он в составе столичного «Динамо» играл против олимпийского чемпиона Ивана Дворного, который тогда защищал цвета приморской команды. А в 2003-м Жигилий вошёл в тренерский штаб возрождённого «Спартака-Приморье».

Владимир Жигилий, призёр Олимпийских игр 1976 и 1980 годов, чемпион мира и Европы по баскетболу: «Мы (динамовцы) сыграли две игры, и одну «Спартаку» проиграли… у него дома. Разница во времени повлияла. Хорошая тогда во Владивостоке команда была. Мне повезло, потому что я поработал и со «Спартаком-Приморье» в дальнейшем. Был старшим тренером. Хороший коллектив был! В составе были приморские воспитанники – Рома Булганин, Женя Полищук. Это приятно, когда в своём городе есть свои воспитанники».

Звёзды советского спорта проехали по приморским городам и сёлам от Спасска-Дальнего до Находки. На финише олимпийского проезда – Владивосток. Кому-то помогали материально – инвентарём, кому-то – словом и делом. Олимпийцы говорят, что необязательно становиться чемпионами, но заниматься спортом необходимо.

Людмила Жигилий, олимпийская чемпионка по волейболу: «Дисциплина, которую даёт спорт - это главное. Разгильдяйства не должно быть ни в чём. Ученики 10-го, 11-го классов рассказали, что мечтают об успехах, но мечтать мало. Нужно трудиться. И на личном примере мы показываем, что у нас получилось в жизни, и у них тоже может получиться. Они же не просто так родились на этот свет, как я говорю. Они пришли, чтобы тоже что-то сделать для нашей страны».

Павел Зайцев, Александр Матвеев, «Панорама»

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: