ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Арсеньеве открылся спортивный фестиваль в честь тренера Евгения Акуличева

17 Декабря 2020, 12:15



Они называли себя "акулятами" не только потому, что школьная команда из Арсеньева называется «Черная акула». Их тренера звали Евгений Акуличев. Весной наставника не стало. А в спортшколе «Полёт», где он 30 лет развивал детский баскетбол, теперь каждый год будут проводить спортивный фестиваль в его честь.

Старшеклассникам такой фестиваль необходим. Статус у него краевой в честь заслуг арсеньевского тренера, который был известен не только в Приморье, но и на федеральном уровне. Его команда на базе седьмой гимназии не раз участвовала в финальных играх КЭС-Баскета. И акулят из «Черной акулы», и команду «Полёт» побаивались, как неудобного соперника.

Светлана Сердюк, тренер по баскетболу команды «Богатырь» (г. Владивосток): «Если взять любые соревнования – первенство края, КЭС-баскет, то команда «Полёт» всегда была первая. У них всегда были яркие ребята. Они всегда признавались лучшими игроками. На каждом турнире всегда был «лучший» от Евгения Васильевича».

Тамара Женжера, тренер по баскетболу команды Черниговской ДЮСШ (п. Сибирцево): « Я считаю его великим тренером. Хоть у нас и говорят, что незаменимых нет, а все-таки, когда он был, юноши его были более техничными. Да, молодым сейчас тяжелее, но тренер он был от Бога. И пусть этот турнир его организаторы сделают традиционным».

5 команд юношеских и 4 мужских вышли на паркет арсеньевского спорткомплекса «Полёт». Для молодых игроков это в первую очередь возможность после длительного перерыва вновь проверить свой характер. Команда «Старт» из Владивостока оказалась самой подготовленной. С большим преимуществом ребята из краевого центра разгромили всех. А вот в борьбе за места на пьедестале почета ступенькой ниже чуть не дошло до подсчета разницы забитых и пропущенных, если бы «Полет» обыграл «Богатырь» из Владивостока в последней игре. Хозяева вели в счете три четверти подряд, но в итоге все-таки позволили «богатырям» взять серебро.
Пошалили нервишки и у взрослых. Команда Арсеньева, наоборот, сначала проигрывала половину финальной встречи против команды из Уссурийска, а потом, переломив характер игры, с 6 очками в перевесе довела матч до победы и, как следствие, золотых медалей. Символично, что половина этой команды - воспитанники Евгения Акуличева. Некоторые приехали даже издалека.

Дмитрий Весёлкин, воспитаннник Е.Акуличева, студент (г. Санкт-Петербург)»: «За то, что он мог быть и добрым с нами, могли с ним поговорить о каких-то личных проблемах. И, в тоже время, он был жестким человеком, который не давал нам спуску. И, наверное, поэтому мы добились успеха».

Тренерское дело Акуличева подхватили его воспитанники. Вчерашних учеников Евгения Васильевича взял Андрей Лобачёв. Ребята 2004 года рождения начинали заниматься у легендарного арсеньевского тренера. Полугодичный перерыв конечно, сказался на качестве сегодняшней игры, но новый тренер считает, что школа Акуличева свое возьмет.

Андрей Лобачёв, тренер спортшколы «Полет»: «Я уроки мастерства брал у него, чтобы задействовать этих ребят. Много от него у меня осталось записок, поэтому, конечно, да, будет мне помогать».

По словам организаторов, баскетбольный фестиваль среди старших юношей они будут проводить ежегодно.

Андрей Кармаданов, Вадим Перевалов, «Панорама»

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: