ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

На острове Русском идёт матч за звание чемпионки мира по шахматам

20 Января 2020, 11:55



Корону мира по шахматам продолжают разыгрывать во Владивостоке. За высокий титул сражаются россиянка Александра Горячкина и двукратная чемпионка из Китай Цзюй Вэньцзюнь. Есть ли шансы, что шахматная корона вернётся в Россию спустя 10 лет?

Жаркий январь для любителей шахмат. Владивосток в эти дни можно назвать одной из мировых столиц этой игры. В столице Приморья – на острове Русском идёт матч за звание чемпионки планеты по шахматам. Обладательница титула китаянка Цзюй Вэньцзюнь против нашей соотечественницы Александры Горячкиной. И уикенд выдался особенно горячим.
Седьмая по счёту – и первая на приморской земле партия – завершилась вничью. Затем в восьмой Александра уверенно взяла верх после 45-ти ходов.

Событие номер один – в приморском спорте. 2020-й в приморском спорте начинается знаково. Делая символический первый ход в девятой партии. Участниц приветствует губернатор Приморья Олег Кожемяко.

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края:
- Дорогие участницы, хочу вам пожелать вам успехов здесь на приморской земле – чтобы ваши знания воплотились в победы. И для всех жителей Приморья это хороший пример для подражания в такой древней игре как шахматы.

В девятой партии преимущество на доске попеременно переходило от одной соперницы к другой, однако, в эндшпиле успешнее была китаянка. Счёт в матче равный 4,5 на 4,5 , и судьба титула решится на этой неделе.

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края:

- Надеюсь, что после 2008-го года корона в женских шахматах вернётся в Россию. Но игра есть игра. И для нас большая честь, что финальный матч проходит в столице Дальнего Востока – Владивостоке. И в нашем крае очень много любителей шахмат.

Параллельно с чемпионским матчем проходят мастер-классы, творческие встречи, сеансы одновременной игры и турниры. Шахматная эпопея в Приморье продолжается.

"Панорама"

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: