ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Бесплатное спортивное обследование детей набирает популярность

20 Января 2022, 12:17



Спорт если не наше все, то очень многое. На этой стороне все больше приморцев. И детей в том числе. Забеги, заплывы, марафоны, турниры, поединки, игры. Но для участников всего этого обязательна медицинская справка о допуске. До последнего времени родители маленьких спортсменов обращались за ней в платные поликлиники. Сегодня спортивное обследование бесплатно в детской поликлинике по месту жительства.

10 килограммов — мышечная сила шестилетнего Игоря Бондина. Юный кудоист готовится к соревнованиям. Нужно пройти обязательное медицинское обследование. Врач измеряет рост, вес, объем грудной клетки и выдыхаемого воздуха, проводит тест на задержку дыхания. Затем проверит показатели после нагрузки. Игорю нужно присесть 30 раз. Боевой парень справился на отлично, показатели в норме. Однако так бывает не у всех.

Лариса Дикопольцева, спортивный врач детской поликлиники № 5: "Ребенок уставший, на тестировании не восстанавливается, мы даем рекомендации, это индивидуальный подход. Наша задача — исключить все риски, чтобы ребенок в ходе любой физической нагрузки остался жив и здоров без каких-либо последствий".

За время работы спортивной комиссии в этой поликлинике врачи сделали неприятное открытие. У 10 процентов детей, которые находились в контакте с больными ковидом, обнаружили нарушения в работе сердца.

Александра Горшкова, главный врач детской поликлиники № 5: "Мы заметили связь между перенесенным ковидом и изменениями на УЗИ сердца и ЭКГ сердца, которые могут свидетельствовать о начинающих миокардитах. Поэтому мы приняли решение, что всех детей после перенесенного ковида, даже если это было бессимптомное течение, даже если они не предъявляют жалоб, мы активно приглашаем".

Детское здоровье плохо предсказуемо, говорят врачи. Зачастую молодой организм очень долго компенсирует какую-либо проблему. И только при таком детальном обследовании можно выявить нарушения.

Ольга Адаменко, Руслан Мартынычев

"Панорама"

 

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: