ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ведущие шахматисты Средней Азии, России и Индии приедут во Владивосток

20 Января 2022, 19:21



Ровно два года назад здесь же, в ДВФУ, проходили финальные поединки матча за корону в женских шахматах. Не только любители этого спорта следили за ходом баталий между россиянкой Александрой Горячкиной и Цзюй Вэньцзюнь из КНР. Это событие плюс фильмы и сериалы значительно подогрели интерес к шахматам в Приморье.

АНДРЕЙ СТЕПАНОВ, СУДЬЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ШАХМАТНОГО ТУРНИРА НА КУБОК ТИГРА: "Было 5 клубов плюс несколько школ, то сейчас клубов уже 10 по всему городу. Детей занимается около двух тысяч. Турниры детские стали очень массовыми".

Идея создания собственного международного турнира в Приморье витала давно. Сейчас его проведение стало весьма актуальным.

РАФАИЛЬ АЙНДИНОВ, ОРГАНИЗАТОР МЕЖДУНАРОДНОГО ШАХМАТНОГО ТУРНИРА НА КУБОК ТИГРА: "Шахматы, действительно, в некотором смысле на подъёме – есть где ими заниматься, есть тренеры, но вот дальше… дальше у нас пробел, потому что, получается, регионы варятся в собственном соку. Им негде в дальнейшем взаимодействовать, поиграть друг с другом. У них нет мотивации расти".

И в канун года Тигра на территории этой величественной кошки для местных спортсменов организовали турнир с одними из топовых гроссмейстеров международной шахматной федерации FIDE. Во Владивосток приедут ведущие шахматисты Средней Азии, России и Индии. Дальний Восток будут представлять мастера тех регионов, где обитает тигр. Инициаторы турнира – организация «ДВ-Интеллект» и Центр «Амурский Тигр» при поддержке правительства края и ДВФУ.

СЕРГЕЙ АРАМИЛЕВ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА «АМУРСКИЙ ТИГР»: "Индия – родина шахмат. Безусловно, для них важны подобные международные соревнования. И тигр для них тоже важен, он – один из главных символов для Индии. И мы рады, что тигр становится символом и для России. Безусловно, он – символ российского Дальнего Востока, поэтому мы надеемся, что турнир поможет укрепить международные связи, в том числе направленные на сохранение природы".

Спасатель амурских тигров Сергей Арамилев пошутил, что хищник в шахматы не играет. Зато играют люди, которые за счёт таких акций могут содействовать сохранению биоразнообразия на Дальнем Востоке.

ДАНИЛА СУТОРМИН, УЧАСТНИК МЕЖДУНАРОДНОГО ШАХМАТНОГО ТУРНИРА НА КУБОК ТИГРА: "Шахматисты – в большинстве своём – действительно умные люди. И, когда человек наперёд продумывает свои действия, он понимает, какой может нанести вред экологии, природе, в том числе, конечно же, животным. Когда человек это всё осознаёт, он принимает более верные шаги".

Международный шахматный турнир на Кубок Тигра стартует 28 января.

Павел Зайцев, Руслан Мартынычев

"Панорама"

 

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: