ОТВ


Спорт | Приморский край20 Февраля 2021, 16:28

Воспитанницы школы борьбы «Амазонка» освоили сумо


Что такое спортивное сумо? Это не культовая для Японии борьба, а достаточно новая дисциплина. И в ней нет ограничений по полу, возрасту и даже комплекции. Не остались в стороне от всеобщих трендов и приморские девушки - воспитанницы известной даже за пределами нашего края борцовской школы «Амазонка».

Ломающие стереотипы. Эти девушки своей спортивной карьерой доказывают, что нет ничего невозможного. Добившись успехов в самбо, они перешли… в сумо.
Многие воспринимают эту борьбу как традиционное единоборство очень крупных азиатских мужчин, но уже не первый год популярность набирает сумо спортивное. В нём участвуют атлеты разного пола, разного возраста и разной комплекции. Присоединились к этому движению и воспитанницы известной приморской школы борьбы «Амазонка».

Валерия Чумаш, заслуженный тренер России: "Сумо – непредсказуемый вид спорта, тем более для нас. Мы не так давно выступаем, поэтому девчонки набираются опыта, чем больше стартов – тем лучше результат".

Эти девушки представляли наш край сразу на трёх турнирах – на двух первенствах страны – среди спортсменов до 22-х и до 24-х лет, а также на чемпионате России.
В первые дни им мешали навыки самбо, но затем они учли ошибки и, выработав стратегию, смогли добиться успеха.

Дарья Маркелова, чемпионка России по сумо и призёр первенства России: "С самого начала понятно: если девочка крепенькая, то придётся постоять подольше, покрутиться по кругу, загонять. Если высокая, как я, то надо подвести к краю круга и за его пределы вывести".

Кроме стратегии нужно было справиться с волнением. Из-за пандемии у спортсменок был продолжительный перерыв в соревновательном процессе. Важно было не перегореть на всероссийских стартах.

Мария Шрайбер, призёр чемпионата России по сумо: "Такое случается, и со мной тоже такое происходило, но мы берём себя в руки. Особенно из-за того, что соревнования проводились в три дня, и пока ты ждёшь своего выступления, бывает тяжело настроиться, но в этот раз у меня получилось, я взяла себя в руки, немножко не дотянула, но всё было в порядке".

Золото, три серебра и три бронзы привезли приморские спортсменки из Казани. Там же пройдёт чемпионат Европы, к которому амазонки уже начали готовиться.

Павел Зайцев, Александр Матвеев

"Панорама"

© СМИ «ПЕРВОЕ ИНТЕРНЕТ-ТЕЛЕВИДЕНИЕ ПРИМОРЬЯ»

Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 15 апреля 2011 г. Эл № ФС 77-44578. Учредитель: КГБУ «Общественное телевидение Приморья»

Отдел рекламы: +7 (423) 226-70-30  |  Новости «Панорама»: +7 (423) 2266-335  |  «Автопатруль»: +7 (423) 201-60-00 
Приемная: +7 (423) 220-97-57  |  Факс: +7 (423) 221-40-17  |  [email protected]