ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Скейтбордисты Владивостока поделились своими трудностями

24 Сентября 2020, 11:53



Скейтбординг перестал быть просто подростковым развлечением. Теперь это олимпийский вид спорта. А значит, ему нужна поддержка. Где сейчас тренируются скейтбордисты во Владивостоке, и где будут тренироваться, знает Илья Мороз.

Набережная Цесаревича – место притяжения скейтеров, роллеров, велосипедистов и прочих любителей покататься. Ровная поверхность, большое пространство. Но в качестве трамплинов приходится использовать элементы местного ландшафта – бортики фонтанов, скамейки и лестницы.

Во Владивостоке два специализированных места для экстремального катания. Первое – рампа на Спортивной набережной. На ней можно отрабатывать трюки, но вот для скейтеров она не подходит. Плюс – людей всегда очень много. И в основном это – дети.

Дмитрий Колесников, скейтер: «Катание становится реально опасным. Особенно, когда старшие ребята, по 25 – 30 лет, катаются наравне с детьми, которым по 8 - 10 лет, это опасно. Причём опасно для детей, которых больше».

Ещё одна рампа – возле центра детского творчества на Покровском парке. Но проблемы те же, что и на набережной – элементов мало, а детей, наоборот, очень много.

Вадим, скейтер: «Там помимо скейтеров катаются самокатеры и беймиксеры. Он маленький. Говорят, там сейчас даже ремонт сделали. Но я в том году катался, две доски там просто убил. Не вижу смысла, дорого там слишком кататься для меня».

В поисках подходящих мест скейтерам приходится заниматься действительно экстримом. Кататься во дворах, возле проезжей части, делать трюки на крыльце офисных зданий. Конечно, изначально катание на доске – это часть уличной культуры. Но Владивостокскому сообществу экстремалов становится тесно во дворах и на маленьких площадках. Нужен большой современный скейт-парк. И желательно крытый, чтобы кататься можно было круглый год.

Вадим, скейтер: «Зимой я езжу в Артём кататься. Потому что там есть ребята, которые построили крытый скейт-парк. Приходится туда ездить, неудобно. И когда дождь. У тебя выходные выпали, ты планировал покататься – а тут дождь, и всё, ты сидишь дома».

Пока строительство новых площадок – на уровне бумаг и разговоров. Обсуждается создание большого скейт-парка на острове Русский. Но это – федеральный проект, когда дойдёт до реализации – неизвестно. Есть городские проекты. В дирекции общественных пространств Владивостока рассказали, что собираются делать два скейт-парка: в парке Минного городка и на набережной в районе мыса Кунгасный.

Салават Галиев, руководитель дирекции общественных пространств г. Владивостока: «Проект будет утверждён в октябре. Проектно-изыскательные работы будут произведены уже в этом году, я думаю. Финансирование уже подтверждается. А по стройке – это уже будет 2021 год. Это по набережной. По Минному городку – история с проектно-изыскательными работами такая же. И часть работ, я думаю, тоже будет начата в 2021 году».

Проект обещают вынести на обсуждение – чтобы экстремалы могли внести свои предложения. Площадки должны быть серьёзными. За последние годы требования к скейтбордингу изменились – это уже не просто подростковое увлечение, а Олимпийский вид спорта. И он тоже требует вложений. Во Владивостоке есть профессиональное сообщество, многие катаются на хорошем уровне, постоянно тренируются. Они даже готовы платить за вход в новый скейт-парк. Лишь бы покататься.

Илья Мороз, Константин Рискин, «Панорама»

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: