ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Состоялось открытие Кубка губернатора по плаванию на открытой воде

25 Августа 2021, 14:19



На водно-спортивной станции ЦСКА сегодня состоялось открытие Кубка губернатора Приморского края по плаванию на открытой воде. Для участия собрались около 80 спортсменов со всего Приморья. Соревнования пройдут в течение двух дней. 

Илье Ильюшенко семнадцать, но он уже кандидат в мастера спорта. В бассейн пришел в шесть, чтобы научиться плавать. И, говорит, затянуло.

Илья Ильюшенко, участник соревнований по плаванию на открытой воде: "Тренер предложил плавать уже по-спортивному. Я решил попробовать. Первый, второй год отзанимался, сказал, что понравилось. Так всё и пошло. Уже одиннадцать лет. У меня есть чуть-чуть страх глубины, неизвестности в целом".

Юноша бросил себе вызов, сменив бассейн на море. Сегодня он участвует в Кубке губернатора края по плаванию на открытой воде. Это новая для Приморья олимпийская дисциплина. Размеры бассейнов ограничены, и, чтобы преодолеть даже короткую дистанцию, спортсмены сначала разгоняются, затем – резко разворачиваются. А на открытой воде разворотов нет, плавание – непрерывное. Устают руки и ноги, в мышцах быстрее накапливается молочная кислота, да и скорость постоянно падает. Несмотря на сложности, многим нравится этот непростой вид спорта.

Егор Фролов, участник соревнований по плаванию на открытой воде: "Потому что это открытое пространство, нигде нет закрытых помещений. Чувствуешь себя свободным в плавании".

На старте двадцать семь мальчиков и семь девочек. Из Владивостока, Находки, Артема, Большого Камня, Уссурийска и Партизанска. Их уровень оценивает жюри по нескольким критериям.

Елена Перепелица, главный судья соревнований: "Это официальные соревнования. Официальные отчеты. Это время, очки, которые набирают участники, в соответствии с нормативами выполнения".

Поддержать приморских спортсменов приехал прославленный пловец, участник Олимпийских игр в Токио, бронзовый призер Олимпийских игр в Бразилии, двукратный чемпион мира и Европы – Антон Чупков. Во Владивостоке он уже в третий раз.

Антон Чупков, пловец, заслуженный мастер спорта России: "Впервые буду наблюдать за соревнованиями на открытой воде. Скорее всего, в будущем сам как-нибудь на них выступлю. Ребятам легкой воды, успехов и чтобы не замерзли. Хотя, говорят, вода теплая. Думаю, у них будет все хорошо сегодня".

Построение, перекличка и долгожданная команда «старт!» На морской акватории подготовили круг, который участникам нужно пройти несколько раз.

Татьяна Сухорукова, корреспондент: "Сейчас плывут на пять километров. Это самая популярная и доступная для начинающих дистанция, поэтому именно ее включили в программу. С погодой участникам повезло. Ветра нет, волны небольшие. Для победы нет преград".

А завтра здесь, на водно-спортивной станции ЦСКА, будет эстафета. Четыре по тысяча двести метров вольным стилем. Соревнования проводят Федерация плавания Приморья при поддержке регионального министерства физической культуры и спорта.

Татьяна Сухорукова, Павел Филатов

"Панорама"

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: