Морская. Переплыть Амурский залив

Каким бы путем вас ни привела бы дорога во Владивосток, первая морская гладь, что раскинется перед вами, будет Амурским заливом. Это потом уже за островами и бухтами начнется большой Залив Петра Великого, а за ним Японское море, а потом уже и Тихий океан. Но всех людей, что приходили, приезжали или прилетали во Владивосток, первым морским видом всегда был, остается и будет Амурский залив.

 

ПЕРЕПЛЫТЬ АМУРСКИЙ ЗАЛИВ

Полуостров Песчаный, что открывается в ясную погоду совсем уж недалеким берегом, от исторического центра Владивостока находится по прямой в 12-ти километрах.

И всегда находились головы, в которых вдруг зарождался вопрос: а смогу ли я преодолеть море.

 

Дмитрий Анашкин, руководитель Федерации подводного спорта Приморского края:

– Есть такая легенда, что когда-то русский купец поспорил с китайцем, что просто переплывет. И они вдвоем поплыли, поспорили, кто из них доплывет. История гласит, что китаец не доплыл. И в советское время были такие относительно регулярные переплывы. Несколько лет подряд команда МГУ плавала. И в частном порядке, те пловцы, что к нам приходят, они рассказывают, что плавали на Песчаный, именно по этому маршруту, потому что дистанция между берегами самая короткая. Люди это делали и раньше, но мы об этом не знали, сейчас это просто приобрело массовость, стало популярным. Люди идут, им нравится, и с каждым годом их становится все больше и больше.

Надо сказать, что подобных массовых морских марафонов нет ни в одном городе России, даже тех, что зовут себя морскими столицами или где курортные места. Ни на Балтике, ни на Черном море. А вот Амурский залив почему-то зовет к преодолению морской стихии.

 

Зарождалось, как всегда, это уникальное действо группой энтузиастов на мотиве спора: а кто сильнее и быстрее? Спорили любители подводной охоты и профессионалы флотского спецназа. Тихоокеанский флот, как ни странно, идею спорщиков поддержал и даже включил ее в план боевой подготовки. На предыдущих заплывах спеназовские группы выделялись сразу. Но постепенно в идею преодоления себя и моря втянулись и спортсмены-пловцы, и неформальные спортивные группы, появились люди, которые к марафону готовятся специально, но военно-морская нотка в этой массовости звучит по-прежнему. 

 

Сергей Васильев, начальник физподготовки Приморского объединения ТОФ:

– Наряду со всеми остальными людьми, которые готовятся к этому марафону целенаправленно, мы готовимся ко всем, и ко всему всегда. Поэтому наши специалисты, занимающиеся в своей повседневной деятельности на воде, под водой, они готовы в этом марафоне выступить на ведущих ролях. Я надеюсь, сегодня будет достойная конкуренция среди наших военнослужащих и спортсменов.

 

Николай Лутошкин уже был победителем марафона, но он не профессиональный пловец, по профессии он геолог, да и работает сейчас не в Приморье. Для него этот марафон – одно из важнейших событий года.

Николай Лутошкин, пловец:

– Работаю геологом в Оймяконском районе, Якутия. Оймяконский район – это полюс холода, суровые природные условия. Но, тем не менее, генеральный директор меня отпустил в командировку, и, поскольку я за здоровый образ жизни, решил уже не в первый раз принять участие в этом прекрасном мероприятии.

 

Больше сотни желающих переплыть Амурский залив собрались на водной станции ЦСКА. Пенсионеры и студенты, военно-морские офицеры в высших званиях и автомеханики, ребята и девчата, даже два гражданина США, сотрудники генконсульства во Владивостоке. И, если говорить начистоту, спортивные результаты для большинства из них не имели никакого значения. Только один вопрос, причем самому себе: могу ли я совладать с морем?      

 

ОТ СТАРТА ДО СЕРЕДИНЫ И НА ФИНИШЕ

Теплоход «Лотос» совершает рейс в один конец, на Песчаный. Здесь все, кто собрался проплыть 12 километров.

 

Владимир Ощенко, ведущий:

- 102 участника выходят на эту дистанции в 12 километров для того, чтобы переплыть Амурский залив. Несмотря на то, что сегодня штиль и очень хорошая погода, тем не менее, доплывут не все – это серьезное испытание. Я вот точно не доплыву, но испытать самого себя – интересно.

 

Вопросам безопасности – особое внимание. Катера государственной инспекции по морским судам стоят на трассе, маломерные скоростные катера пришли, чтобы в любой момент придти на помощь пловцам. Вода еще холодная, гидрокостюм – замечательное изобретение, но когда находишься в воде 5-6 часов, даже он становится чужеродным. Поэтому мало ли что – судорога, потеря ориентации, паника. Катер всегда должен быть рядом.

Виктор и Валентина Миловы на таком марафоне в группе обеспечивающих катеров впервые, но сразу разобрались в задачах.

 

Еще одна проблема для плывущих – жажда посреди водной пустыни. Можно и немного калорий заполучить: вместо обеда предлагается сгущенка. Но те, кто плывет на результат, отказываются.

Переплыть Амурский залив – совсем не значит пересечь его из пункта А в пункт Б. Есть три фактора, с которыми невозможно бороться тактически и стратегически, т.е. придумывая некий план заранее продуманных действий, как это делают, к примеру, марафонцы-бегуны. Эти три фактора – направление ветра, комбинации течений и волновая активность. Никто из тех, кто доберется до финиша, не проплывет 12 километров, все они проплывут гораздо больше. Тех, кого сносило течениями уж совсем в сторону от трассы, на километр, а то два, вспомогательные катера вынимали из воды. Или наоборот, удачно пойманное течение увеличивает скорость, но, когда ты в воде и гребешь, ты понятия об этом не имеешь.

 

Владимир Ощенко, ведущий:

 – Это половина дистанции. Я точно выбился из сил. Вообще могу вам сказать, что это абсолютно первобытное чувство. Когда на глади воды берегов не видно, течение несет тебя неизвестно куда. Это героический вообще поступок – переплыть Амурский залив. Ну всё – держите мои ласты.

Забегая немного вперед, скажем, что победитель в этом массовом заплыве, преподаватель физкультуры в Дальневосточном федеральном университете и мастер спорта международного класса по плаванию, безусловно, подготовленный человек. Но и для него море задавало ребусы.

 

Павел Комаров, преподаватель ДВФУ:

– Конечно, плутал. Плыл зигзагом. Было видно мост, больше не было видно. Буйки, которые каждые 300 метров стоят, было не видно. Низко, наверное, над водой. Ничего не видел. И никого не видел. Плыл и не знал, где я плыву. Один раз люди сказали, что я в сторону уплыл, потом еще пару раз. Вода-сгущенка потребовались? – А не было никого. – А жажда мучила? Ну сейчас да, хочется попить.

 

ПРЕОДОЛЕТЬ АМУРСКИЙ ЗАЛИВ

Но плыли в этом марафоне и такие люди, которые просто одним самим решением войти в воду добились победы. То, что вы сейчас видите, на грани фантастики: два оранжевых буя на воде показывают… одного участника заплыва. Впереди Андрей, он инвалид, ноги его не слушаются, по земле он передвигается на коляске, в воде он гребет руками, а ластами за него работает его тренер Татьяна.

Мы поговорили с этими удивительными людьми еще до старта.

 

Татьяна Морозова, тренер-реабилитолог Приморского отделения Всероссийского общества инвалидов:

 

– Команда состоит из параолимпийцев: это люди с нарушением опорно-двигательного аппарата. В этом году команда выставилась в количестве 5 человек. Ежедневно 3 раза в неделю, понедельник, среда, пятница проводятся тренировки в бассейне «Олимпиец». И вторник, четверг, суббота, иногда воскресенье мы выезжаем на открытые водоемы и плаваем круглый год. О характере моих подопечных? Они, самое главное, слышат, стремятся, хотят жить и возрождаются с каждым днем. Для них это очень важно, они чувствуют поддержку друг друга. У нас сегодня буквально у одного получилась проблема, тут же звонок, все сразу собрались, разрешили, сделали, и командой идем дальше.

Это мы, здоровые, но ленивые, слово «преодоление» произносим с пафосом, а у этих людей оно звучит так буднично, что даже стыдно становится.

 

Андрей Токарев, пловец:

– Все мы как-то живем, ставим цели, пытаемся их преодолевать. В этом, как мне кажется, и смысл жизни. Вот второй год пытаемся проплыть Амурский залив. В прошлом году не получилось, на 9-ти километрах мы остановились.

-Может быть, грубый вопрос: а какие у вас проблемы со здоровьем, почему на коляске приходится передвигаться?

– У меня проблемы со спиной, с позвоночником.

– Авария или еще что-то?

– У меня всё намного сложнее, у меня какое-то редкое заболевание. Местные врачи мне сказали, что таблетки от моей болезни нет.

- Вы себе выбрали таблетку в виде марафона?

– Нет, я выбрал себе таблетку в виде движения, и, в частности, в виде плавания. Вы знаете: бодрит, тонизирует.

 

Андрей с Татьяной не добрались до финишного слипа. Об этом мы узнали уже на следующий день от судей марафона, которые сказали, что из всех участников не доплыли 22. С ними ничего не случилось, у них все замечательно, их, как и ведущего этой программы, подобрал катер. Но вот в статистику не доплывших Татьяну с Андреем мне включать почему-то не хочется. Потому что не в этот раз, так в следующий – они преодолеют. Это такая высокая цель для любого человека: погрузиться в море, что познать и преодолеть себя.

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Дождь и похолодание ударит по части Приморья

Длинная рабочая неделя закончится умеренно тёплой погодой, но в некоторых уголках Приморья похолодает и будет идти дождь, сообщает ОТВ.

По данным Примгидромета, в ночь на субботу, 27 апреля, небольшие и умеренные дожди прогнозируются на юге края. Днем дожди прекратятся. В северных районах похолодает. Минимальные температуры воздуха составят +4…+10 °С, на северо-востоке 0…+3°С, в дневные часы воздух прогреется до +15…+23 °С.

Ночью в воскресенье, 28 апреля, из Китая придут дожди и снова удар придётся на северную половину края. Местами не исключены грозы. Температурный фон существенно не изменится.

Во Владивостоке ночью в субботу ожидается небольшой дождь, днем преимущественно без осадков. Минимальная температура воздуха +7…+10 °С, а днем при переменной облачности столбики термометров поднимутся до отметок +16…+19 °С.

В воскресенье ночью также не исключен небольшой дождь. Ночью температура существенно не изменится, днем при свежем северо-западном ветре станет на пару градусов прохладнее.

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Приморская «Школа фермера» начала готовить кормопроизводителей и переработчиков молока

25 апреля в Приморье в третий раз началось обучение в «Школе фермера». Образовательный проект Россельхозбанка, Министерства сельского хозяйства Приморского края и Приморского ГАТУ подготовит 30 человек по специальностям: «Кормопроизводство» и «Переработка молочных продуктов». Через 2,5-3 месяца студентам предстоит защитить бизнес-планы перед экспертной комиссией, получить дипломы о профессиональной переподготовке и начать создавать новые объекты сельского хозяйства, сообщает ОТВ.

 Елена Бакуменко, директор Приморского филиала Россельхозбанка:

- Подготовка кадров для сельскохозяйственного производства является одним из приоритетов внутренней политики страны, и важность её трудно переоценить. Это неотъемлемая составляющая развития отрасли, даже если мы говорим пока что о совсем юных фермерах и фермах, они тоже вносят свой вклад. Роль образования в современном сельском хозяйстве велика: в агробизнес приходят новые технологии, сорта и гибриды растений, породы животных, активно внедряется цифровизация, и образование должно успевать за этим динамичным ритмом. Сегодня, чтобы эффективно работать, необходимо иметь и хорошие базовые знания, и постоянно держать нос по ветру современных тенденций, и мы очень рады, что благодаря нашим партнёрам, специализированным аграрным вузам, банк может способствовать этим процессам.

Андрей Бронц, министр сельского хозяйства Приморского края:

- Сельское хозяйство – важный и необходимый сегмент экономики, спрос на его продукцию всегда остается высоким. Необходимо отметить, что Приморский край – это один из регионов России, демонстрирующий уверенное развитие агропромышленного комплекса. Потребность сельскохозяйственных организаций в кадрах достаточно высока, кроме того, наблюдается дефицит именно молодых специалистов. Проблема связана с несколькими факторами. Во-первых, отток молодёжи в крупные города, где развитая инфраструктура и уровень жизни соответствует современным потребностям. Во-вторых, стереотипы о так называемой непрестижности профессий сельскохозяйственной области. Сегодня сельское хозяйство – это современная, развитая инновационная отрасль, где во главе стоят передовые технологии и современное оборудование. Многие крупные сельскохозяйственные организации, понимая необходимость иметь высококвалифицированные кадры, стараются оказывать поддержку аграрным вузам в образовательном процессе, тем самым вовлекая студентов в процесс реального производства. Студентам предлагаются места для прохождения производственной практики с возможностью дальнейшего трудоустройства, всевозможные мастер-классы, тренинги и т. д. Участие малых форм хозяйствования в образовательном процессе позволяет повысить их финансовую грамотность, и способствует созданию новых рентабельных фермерских хозяйств.

Андрей Комин, ректор Приморского ГАТУ:

- Также нужно отметить, что неудивительно желание многих работать именно в сельском хозяйстве. В случае любых потрясений растениеводство и животноводство практически первыми получают поддержку и внимание государства.

Слушатели приобретают теоретическую подготовку, изучают правовые аспекты работы фермерских хозяйств, финансовые бизнес-модели, основы маркетинга, знакомятся с новейшими агротехнологиями, проходят обучение на ведущих предприятиях отрасли, учатся кооперироваться с крупными холдингами. Курс завершается защитой бизнес-планов.

За предыдущие потоки в Приморском крае «Школа фермера» уже подготовила 75 квалифицированных аграриев для местного АПК.

В новом потоке «Школы фермера» участвуют 33 субъекта РФ, в том числе 8 – впервые. Общее количество студентов – порядка 950 человек.

С сентября 2020 года РСХБ запустил поток обучения в «Школе фермера» в 9-й раз. За предыдущие 8 волн прошли курс и приступили к реализации бизнес-проектов в сельском хозяйстве свыше 5500 человек. С учётом 8 новых для проекта субъектов проект охватил уже 66 регионов.

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

ФСБ задержан приморец, тайно сотрудничавший с разведкой Украины

Федеральная служба безопасности Российской Федерации пресекла деятельность приморца, тайно установившего контакт с представителем организации, подконтрольной Главному управлению разведки Министерства обороны Украины, сообщает ОТВ.

Выяснилось, что житель Приморья не согласен с проводимой специальной военной операцией на Украине, сам вышел через интернет на противника с целью оказать содействие в деятельности против безопасности Российской Федерации.

Против приморца возбуждено уголовное дело по факту «сотрудничества на конфиденциальной основе с иностранным государством, международной либо иностранной организацией». Обвиняемый задержан, находится под стражей.

Оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия продолжаются.

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Последние новости
Яндекс.Метрика