Старшеклассники Владивостока сошлись в поединке на «поэтическом ринге»
Старшеклассники Владивостока сошлись в поединке на «поэтическом ринге». Состязались они в мастерстве чтения детской литературы. При этом оценивались не только безошибочное знание стихотворений и их правильная декламация, но ещё и театральная составляющая процесса.
Такое молодёжное и яркое прочтение «Машеньки» удивило бы даже Агнию Барто. Оживала литература на сцене городского дворца детского творчества. Хотя в этот раз её называли «поэтическим рингом». На нем вышли сразиться старшеклассники школ Владивостока. Ребята из 61-й удивили необычными образами. Парень с клеткой на голове в роли щегла, девочки – ягодки или самый милый актёр – лохматый Боня. Он растопил сердца самых суровых критиков.
Марианна Гуменюк, участница «Поэтического ринга»: «Это собака моего учителя по физике Елизаветы Сергеевны. Мы решили её сделать вместо ребёнка, потому что это лучше, чем просто кукла, оригинальнее и милее. Она очень волновалась на подготовках, на репетициях».
Театральное чтение детской литературы «Новый взгляд» – лишь один из этапов городского конкурса. Всего их три. Чтобы пройти отбор «Струны души», школьники сами снимали видеофильмы на любимые поэтические строки. Работы отбирал городской оргкомитет. После этого жюри выявили 12 лучших команд.
Даниил Ткаченко, участник «Поэтического ринга»: «Частично есть во мне такой образ, то есть это всегда я в спешке, всегда я тороплюсь и забываю. Очень часто забываю те моменты, которые мне говорят: «Иди, сделай то-то, а я в этот момент только проснулся».
К этой подготовке команды подошли ответственно и творчески. Но сначала организаторы городского конкурса предоставили каждой произведение детской классики. «Птичья школа» Бориса Заходера, «Любопытная Варвара» Андрея Усачёва или «Вот какой рассеянный» Самуила Маршака. Последнего играл Даниил Ткаченко из школы № 2. Говорит, и в жизни бывает этим героем.
Андрей Волков, директор Владивостокского городского дворца детского творчества: «Конкурс прежде всего призван популяризировать отечественную литературу, призван пробудить у ребят повышенный интерес к литературному слову, к родному языку».
Последним этапом стала битва капитанов. Участникам заранее предложили три темы: любовь, осень и Родина. Читать можно стихотворение любого автора. Оценивала творчество судейская коллегия экспертов. Самое важное – органичность, интонация и нестандартная подача текста.
Светлана Кустова, доцент кафедры актёрского мастерства и сценической речи Института искусств: «Важна своя оценка, свой взгляд на произведение, которое они читают. Своя внутренняя ниточка, которую они протягивают к слушателю, и мы уже тогда смотрим, наматывать эту ниточку или всё-таки обрезать, потому что ну не то».
Дарья Облакова, Милана Березина, Екатерина Таланова
Панорама
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *