Суд признал законной установку памятника Солженицыну на причале во Владивостоке

Возле памятника Александру Солженицыну во Владивостоке каждый день много туристов. Возле него охотно фотографируются, позируют, делают селфи. Иркутяне, гости из Магадана и других дальних мест.

Самые известные произведения писателя: «Архипелаг Гулаг», «В круге первом», «Один день Ивана Денисовича», «Раковый корпус». В 1970 году Солженицын получил Нобелевскую премию. Памятник на причале во Владивостоке поставили в честь возвращения писателя на российскую землю в 1994 году после 20-летнего изгнания. Первым городом стал Магадан, потом перелет во Владивосток, и два месяца легендарный автор путешествовал на поезде по России.

Александр Солженицын:

 Всю эту поездку я испытал оживляющее чувство, что я снова в России, что я снова среди своих. И сегодня с этим чувством я кланяюсь, я благодарю за вашу теплую встречу.

Уже в наше время в Приморье долго спорили о том, удачный или неудачный памятник. Иск в суд о демонтаже памятника поступил от жителя Тынды. Он аргументировал, что памятник литератору со спорным наследием не должен соседствовать с памятниками военным подвигам приморцев. К слову, о добром имени писателя как-то на Восточном экономическом форуме высказался Владимир Путин.

Владимир Путин, президент Российской Федерации:

 Мое личное общение с Солженицыным убедило меня в том, что он был настоящим, истинным патриотом России. Он в известном смысле был националистом. В хорошем смысле этого слова. В цивилизованном смысле этого слова.

Однако суд принял решение в пользу памятника. Истец из Тынды подал апелляцию. Суд вновь остановился на том, что установка памятника Солженицыну полностью законна. Алекандр Исаевич остается.

Ирина Трофимова, «Панорама»

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *