Свои оригинальные куличи пекут к Пасхе в Свято-Серафимовском монастыре
В пекарне Свято-Серафимовского монастыря на Русском с понедельника работают днём и ночью. К Пасхе здесь планируют испечь около тысячи куличей. Иеродиакон Матфей, насельник Свято-Серафимовского мужского монастыря рассказывает, что сейчас идёт страстная неделя. Это подготовка к Пасхе. Что такое Пасха? Это праздник праздников. Для каждого православного христианина это самый главный праздник. Символ пасхального стола – это пасхальный кулич.
Мука, масло, яйца, молоко c монастырской фермы, цукаты, изюм – ингредиенты традиционные. Как и молитва, которая при этом процессе обязательна. Большую часть продукции отправят в храмы Владивостока. После Великого поста куличи украсят праздничные столы.
Иеромонах Серафим продолжает рассказывать, что это всё тоже важно, но не на первом месте – это сопутствующие моменты, чтобы радость наша была исполнена. Человек имеет не только душу, но имеет ещё и тело, которое тоже после такого трудного подвига постного нуждается в таком утешении, как мы говорим.
И пока в пекарне на подходе новая партия, в библиотеке монастыря развернули упаковочный цех. В коробках нарядные пряничные курицы и цыплята, куличи, на столах уже готовые наборы. Монахам помогают прихожане. Людмила Ситникова вместе с дочерью уже несколько лет выпекают и разрисовывают пасхальную продукцию. Традиция украшать выпечку пряниками появилась случайно, рассказывает Людмила. Несколько лет назад в тесто добавили мало муки, в итоге середина кулича «провалилась». После появилась идея сделать гнёздышко, куда «посадили» пряник в виде курочки. По словам Людмилы Ситниковой, именно эти куличи и пошли в первую очередь. Люди с тех пор хотят куличи из монастыря именно с курочкой или с цыплёнком.
Сначала не обошлось без путаницы: некоторые прихожане посчитали, что кулич и в самом деле с курицей или цыплёнком. В итоге в названии стали указывать: птицы – пряничные. Многие стали повторять дома то, что увидели и попробовали в монастыре. Так и идёт традиция к людям, считают монахи. Уже в эти выходные православные верующие отметят Христово Воскресение. Пасхальную выпечку освятят в храмах, а после порадуют себя ею за праздничным столом.
Ирина Бочанцева, Евгений Лихачёв
«Панорама»
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *