ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В приморском сафари-парке львица отказалась кормить потомство

01 Сентября 2020, 13:00



"Милые и пушистые" - это точно про них. Трое львят родились в Приморье в районе Тимофеевки. Мама-львица быстро потеряла к малышам интерес. А вот сотрудницы парка в котятах души не чают. И это не удивительно.

Их пока еще можно погладить и даже взять на руки. Этим львятам исполнилось 2 месяца. И у тройни - местная прописка. Их дом - парк лесных кошачьих в районе Тимофеевки. Алёна стала мамой для этих малышей. Львица после родов сразу отказалась сначала от двух детёнышей.

Алена Жураковская, сотрудница парка: «Через 2 недели мать отказалась и от третьего. Она ушла на вольер гулять, делать новых детей. Вспоминать предыдущую беззаботную жизнь. Сказала: Алёна, расти, воспитывай. Теперь вот втроем живем. Первый месяц тяжело, потому что кормление каждые 4 часа. Это и ночью, это нагрей каждому бутылочку, покорми, и мы не всегда хотим есть. Выпендриваемся, деремся за эти бутылочки».

"Отказники" сейчас живут в отдельном тёплом домике и иногда принимают гостей. За ними постоянно наблюдают сотрудники парка. Здесь львята пробудут ещё около трёх месяцев, после чего их переселят в открытый вольер. Условия содержания в этом парке максимально приближены к дикой природе. На территории парка, в отдельном вольере почти в гектар, живут 11 львов, трое из них - белые. Это редчайший вид хищников – во всём мире белых львов осталось не больше 300.

Две белые львицы переехали в Приморье из Европы, третья присоединилась к ним позже, её привезли из Крыма. А вожак африканских львов так же, как и его подрастающий конкурент, и вовсе попали в парк из квартиры. Владельцы держали зверей в качестве домашних питомцев.

Виктор Агафонов, директор парка: «Нельзя заводить дома таких хищников, это запрещено уже и законом в том числе. Это просто издевательство. Для них должны быть вольеры масштабные, где они могут побегать, где они могут пообщаться со своими сородичами. А не где лев сидит в квартире, в доме и не видит никого, кроме людей».

Совсем скоро с королями джунглей можно будет встретиться лицом к лицу. В вольер станет заезжать специально подготовленная машина с посетителями – её оборудуют средствами защиты от хищников. А пока животные днем греются на солнце, а ночью спят в утеплённых вольерах. Оказывается, холод африканцам совсем не страшен.

Виктор Агафонов, директор парка: «Львы прекрасно выходят зимой гулять, они отлично себя чувствуют. Они переносят зиму даже лучше, чем тигры. Если тигр может пойти лечь в домик и не захотеть выходить, то львы всегда выбегают в снег, кувыркаются там, ложатся».

У диких кошек здесь масса соседей. В основном, в отличие от львов, это травоядные. А на отдельном участке поселился целый приют для медведей. Сейчас здесь ежедневно около сорока посетителей. И пока это не покрывает расходов на содержание. Только на корм животным уходит около 2 млн рублей в месяц. Один только лев в день съедает 15 килограммов мяса.

Александр Рязанов, Руслан Мартынычев, "Панорама"

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: